«Зенит» — чемпион. Пока только зимний

3 декабря 2019, 00:15

Статья опубликована в газете под заголовком: ««Зенит» — чемпион. Пока только зимний»

№ 8090, от 03.12.2019

«Зенит», как и год назад, уйдет на перерыв в чемпионате России лидером. Только на этот раз — гораздо более уверенным. Фото Федор Успенский, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Петербургский клуб не просто обыграл «Спартак», но и увеличил свой отрыв до восьми очков. «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА в этом туре потеряли очки

РПЛ, 18-й тур: результаты всех матчей

Безусловно, по всем правилам так делать нельзя, но велик соблазн короновать «Зенит» уже сейчас. Ведь его отрыв вырос уже до восьми очков. А это много.

Сине-бело-голубые провели впечатляющую осень. После 12-го тура, перед октябрьским перерывом на матчи сборных, в лидирующей группе была невероятная плотность. Сразу четыре клуба: «Локомотив», «Ростов», «Краснодар» и «Зенит» (именно в таком порядке) имели по 26 очков, у ЦСКА — 25. С тех пор команды провели по шесть встреч. Питерцы в них набрали 16 очков из 18 возможных, сведя вничью только встречу с ЦСКА. Разница мячей на этом отрезке — 13-3. Поистине чемпионский график.

Да, забивает «Зенит» не так много — почти половина из этих 13 голов пришлась на матч с «Ростовом» (6:1). Но зато стабильно берет свое, дожимая соперников, даже когда трудно, — тут можно вспомнить гостевые игры с «Арсеналом» (1:0) и «Рубином» (2:1).

1 декабря. Санкт-Петербург. «Зенит» — «Спартак» — 1:0. Артем Дзюба и Георгий Джикия.

А вот конкуренты этим «инстинктом убийцы» похвастать не могут, погрязнув каждый в своих проблемах. Кто-то, как «Локомотив», может жаловаться на травмы и усталость, у кого-то, как у ЦСКА, короткая скамейка и трудности роста, «Краснодар», ожив в еврокубках, забуксовал на внутренней арене, «Ростов» накрыла финансовая блокада...

Все вместе это привело к более чем уверенному лидерству «Зенита». Просто для сравнения: на этом шестиматчевом отрезке «Тамбов» набрал больше очков, чем любая из команд, занимающих места со 2-го по 5-е, — а именно 10.

Минувший тур стал в этом смысле показательным. Все лидеры сыграли так, как последние два месяца. «Зенит», пусть и проведя почти целый тайм в меньшинстве, добыл победу над «Спартаком», и это после нервного и выматывающего матча с «Лионом» на неделе. Тогда как все преследователи очки потеряли. У «Локомотива» случилось продолжение встречи с «Байером», у ЦСКА — с «Лудогорцем», а «Краснодар» так и не смог взломать оборону крепкого в ноябре «Тамбова».

2 декабря. Москва. ЦСКА — «Арсенал» — 0:1. Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко и судья Николай Волошин.

В заключительном перед перерывом туре «Зенит» принимает «Динамо». И это будет интересно, ведь бело-голубые на этом же отрезке идут вторыми — 14 очков из 18 возможных. Учитывая, что преследователи либо играют между собой, как ЦСКА и «Краснодар», либо отправляются на тяжелые выезды, нынешний восьмиочковый отрыв может и увеличиться.

В прошлом году «Зенит» уходил на зимние каникулы, опережая «Краснодар» на одно очко, ЦСКА — на четыре, а весной только добавил. В этом сезоне не придется даже прибавлять — достаточно будет просто брать свое.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Опрос

проголосовало: 13501
Все опросы
«Зенит» — зимний чемпион. А кто победит в РПЛ-2019/20?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
42
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир