00:30 1 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Без вины удаленный,
или Свободу Сергею Рыжикову!

Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Ростов" - 1:2. 90+4-я минута. На этом фото отчетливо видно, что голкипер хозяев Сергей РЫЖИКОВ не сбивал Артема ДЗЮБУ. Так почему же он должен пропускать следующий тур? Фото Александр ЛАГУТЕЕВ/ФК "Ростов"
Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Ростов" - 1:2. 90+4-я минута. На этом фото отчетливо видно, что голкипер хозяев Сергей РЫЖИКОВ не сбивал Артема ДЗЮБУ. Так почему же он должен пропускать следующий тур? Фото Александр ЛАГУТЕЕВ/ФК "Ростов"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Страсти вокруг самого скандального момента 23-го тура не утихают. Напомним, что на 90+4-й минуте воскресного матча "Рубин" – "Ростов" при счете 1:2 арбитр Сергей Лапочкин удалил голкипера хозяев Сергея Рыжикова за фол "последней надежды" против форварда хозяев Артема Дзюбы. Мнения расходятся: то ли Дзюба ненарочно упал, то ли специально симулировал. Но одно известно точно: Рыжиков не сбивал нападающего и, следовательно, не заслуживал красной карточки.

В Европе давно существует практика отмены карточек, которые ошибочно показывают судьи. Тогда как законы российского футбола этого не предусматривают. Но "СЭ" убежден: из любого правила возможны исключения, если они соответствуют здравому смыслу и способствуют торжеству справедливости.

"СЭ" считает, что КДК должен амнистировать вратаря.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Сюжет тура родился внезапно. На последних минутах матча "Рубин" – "Ростов" форвард гостей Дзюба в многообещающей ситуации получил перспективную передачу, побежал к казанским воротам, по дороге наткнулся на вратаря хозяев Рыжикова, упал и расстроился. Судья Лапочкин расценил действия голкипера, пытавшегося остановить проход нападающего при помощи подката, как фол "последней надежды" и удалил того с поля.

В динамике случай действительно выглядел нарушением правил. Рефери от места событий находился далеко: контратака "Ростова" развернулась очень быстро, он физически не успевал за ней угнаться, поэтому всех нюансов эпизода видеть не мог. Принять решение арбитру помогли ассистенты: проконсультировавшись с ними по рации, Лапочкин вынес санкции Рыжикову.

Телевизионные повторы, однако, показали, что вратарь вовсе не фолил. Наоборот, стелясь по траве и видя, что сыграть в мяч уже не успевает, Рыжиков аккуратно поджал ноги. Но Дзюба схитрил: пробросив мяч вперед, он обнаружил, что его опережает защитник "Рубина" и голевой момент уже упущен. Тогда ростовчанин – возможно, непроизвольно – зацепился за ногу лежащего вратаря. Обыкновенная футбольная хитрость, иногда наказуемая "горчичником".

Лапочкин эту тонкость, как уже сказано, распознать не мог. Доверившись помощникам, он предъявил карточку Рыжикову. Скорее всего, после игры, посмотрев видео, судья понял, что оплошал. Да только сделанного уже не воротишь, назад не отыграешь и в протоколе не исправишь. По регламенту чемпионата удаленный футболист автоматически пропускает следующий матч.

КДК вправе устрожить меру пресечения. Но ослабить или отменить ее, как выяснилось вчера, дисциплинарный орган российского футбола не может. Не важно, справедливо наложено взыскание на игрока, заслуженно он пострадал или оказался без вины виноватым. Сказано в регламенте: удаление = отсидка, и никаких "но" и "если" быть не может. Глава КДК Григорьянц так и сказал вчера: "Отмена дисквалификации исключена в любом случае, отступать от регламента мы не имеем права".

Глава КДК блестяще подкован в юриспруденции и наизусть знает радиус и длину дуги всех правовых закорючек. Но с логикой его заявление идет вразрез. То есть Григорьянц ошибается. Когда дело касается прав спортсмена, которые ущемлены непроработанным документом, орган, упустивший этот важный момент при подготовке нормативного акта, должен оперативно его поправить. Дополнением, исключением, особым решением – как угодно.

И не надо заниматься лукавой риторикой и утверждать "исключено, нельзя". Менять, как известно, можно даже Конституцию. А регламент – это ведь даже не закон. Это всего лишь правила проведения соревнований. Представьте, если в правила случайно, по упущению не вписана схема определения чемпиона при равенстве очков. Неужели и в этом случае ничего нельзя будет изменить?

Любая разумная, созидательная деятельность человека и человечества направлена на развитие и улучшение. Каждый из нас, если он не дегенерат и не экстремист, постоянно старается стать чуть-чуть лучше, чем вчера, и одновременно улучшить окружающий его мир. Изменения законов и правил, не учитывающих реалии жизни, тоже имеют к этому процессу прямое отношение.

Рыжиков не виновен, это видели все. За что же он будет отбывать наказание и почему должна страдать его команда? Только потому, что в регламенте не прописаны некоторые ситуации, но "императивно" утверждены обязательные дисквалификации? Тогда объясните, зачем нужен КДК, если все кары учреждены автоматически и наизнанку их никак уже не вывернуть? В чем же тогда смысл посиделок "контролеров-дисциплинарщиков" посреди недели? Решил судья (любой, не только Лапочкин), что игрок набедокурил, не разобрался в эпизоде – и давай, игрок, до свидания. А КДК только взял под козырек и покорился.

Это неправильно. Если правило не позволяет решить задачу, значит, это недействующее правило. И его нужно переписывать. На ходу – значит, на ходу. Отдельным примечанием – пусть так. Хуже никому не будет. Лучше станет всем.

И не надо бояться прецедентов. История и практика показывают, что повальных бед они не несут. Не далее как в прошлом мае КДК буквально волюнтаристски отменил дисквалификацию спартаковца Макгиди, выяснив, что в игровом эпизоде футболист не грубил и с поля был удален незаслуженно. Точно так же несколько лет назад была аннулирована желтая карточка Игоря Акинфеева, четвертая по счету и влекшая ту же "автоматическую дисквалификацию".

А еще Григорьянц оповестил нас, что ФИФА и УЕФА тоже чтут свой дисциплинарный кодекс и ничего не меняют. Как же тогда он объяснит, что в ноябре Евросоюз пересмотрел решение о наказании зенитовца Витселя, признав его несправедливым, и допустил его к ближайшему матчу?

87
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (87)

Осакаровка

ЭЪЬ01 Апреля 2014 | 15:40 На счет мозгов не надо. ТренИровать - так пишется. И я тебя не оскорблял. Не уподобляйся Адекватному. Некрасиво. Не равняйся с ним. Не создавай о себе дурное мнение.

17:05 1 апреля 2014

Осакаровка

Адекватный зритель...01 Апреля 2014 | 15:58 Не ври тут пожалуйста и не оправдывайся. Вот мой первый комментарий: Осакаровка01 Апреля 2014 | 09:02 Зачем ругать Дзюбу? Дзюба поступил как все игроки высочайшего класса - Месси, Роналду, Бускетс, Суарес, Фабрегас, Пепе, Крагунис, Оуэн, Вагнер Лав, Красич, Индзаги, ну можно добавить из нашего чемпионата Быстров, Веррнгблюм, Дзагоев, Тошич, Эльм. Это футбол. И симуляция- неотъемлемая его часть. Это шоу перенеслось уже и в хоккей. Салават, Ак-Барс, ЦСКА уже плодотворно ведут работу по внедрению симуляции в хоккей. Это нормально. А вот Лапочкин ни одного матча за последние 5 лет не провел без грубейших ошибок, а все продолжает судить. Наверное родственник чей-то. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ +++++++++++++++++++++++++== А дальше читай свои оскорбления. Клоун. Я тебя вообще не трогаю, потому как с такими как ты общаться - себе в убыток. Брехун.

16:56 1 апреля 2014

toxa-rv@list

Очевидно конечно что контакта у Дзюбы с вратарем Рубина не было, но мне хоть кто-нибудь может объяснить что вобще пытался изобразить Рыжиков?? Если скажите что он пытался в мяч сыграть - то это дурь! Рыжик пролетел более чем в метре от мяча и в него никак не мог сыграть ни при каких условиях. Тогда КУДА летел Рыжиков?? мне не понятно

16:47 1 апреля 2014

raff

Можно его на органы, но какая часть его может пригодиться людям, сомневаюсь...

16:32 1 апреля 2014

Адекватный зритель...

ЭЪЬ *** Он первый нАчал! )))))

15:58 1 апреля 2014

ЭЪЬ

Адекватный зритель...01 Апреля 2014 | 15:30 ==== Зритель, отстань от него(или все таки от нее?!)! Там праздник большой пришел, Спаллети приехал Кайрат тренеровать!) Мозг от радости напрочь вынесло!)

15:40 1 апреля 2014

Адекватный зритель...

Осакаровка *** Ты от рожденья скорбен разумом,или травма заменителяголовы была? Или просто-возрастное? Тяжело в дурачках ходить,или справляешься,у метро неплохо подают? Ты дурак амбулаторный,или клинический? А вот свою ахинею не пробовал перечитывать,или у тебя из калгана сразу всё вылетает?

15:30 1 апреля 2014

Осакаровка

Адекватный зритель...01 Апреля 2014 | 14:40 Помечтай. Что еще делать на инвалидности.

15:07 1 апреля 2014

Адекватный зритель...

Осакаровка ** Себя пожалей,маразматик! ))) Вот ограничит ваш султан расходы на здравоохранение-и вышвырнут тебя из теплой палаты под снег и дождь и непогоду...))) Долбоящер снулый...)))

14:40 1 апреля 2014

Осакаровка

ny neru01 Апреля 2014 | 13:01 Слушай, а ты видимо прав. Из него так и разит психоз. А судя по его высказываниям- малолетка лет 15. У меня и сомнений не было. Хотя, если по инвалидности, то все может быть. Тогда жаль, человек все же. Лишь бы детей не успел бы наделать. Так ведь и общество заразить могут.

14:03 1 апреля 2014

Адекватный зритель...

ny neru *** А забанили тебя за что,болезный? За клинический идиотизм,или в целях профилактики кретинизма?

13:34 1 апреля 2014

Адекватный зритель...

Осакаровка *** Вот видишь,как славно! Не зря в народе говорят:-"Дурак дурака видит издалека!" Вот вы с неру и нашли друг друга! Ты главное о футболе с ним не рассуждай,а то на твоем фоне даже неру вменяемым выглядит! ))) Когда ж тебя убогого,родные в дурку сдадут? Если уж здесь ты непрошибаемым кретином себя зарекомендовал,представляю,какой ты в реале...)))

13:08 1 апреля 2014

ny neru

Осакаровка 01 Апреля 2014 | 12:53 на вопрос "что вы тут тусуетесь круглые сутки и на что живете" он ответил, что "до 2004 года работал на репутацию, теперь репутация работает на него"??? Очень часто упоминает лечебные учреждения занимающиеся психическими расстройствами, знает о них практически всё, с чего я сделал вывод, что до 2004 Адекватный зритель... косил под психа, теперь же как официальный псих он на пенсии по инвалидности. Бывает. Здоровья ему конечно. Никого не хотел обидеть.

13:01 1 апреля 2014

Осакаровка

ny neru01 Апреля 2014 | 12:48 Дуб -полезное дерево, а этот-просто малолетний гаденыш, собравший в своей голове всю грязь России.

12:53 1 апреля 2014

ny neru

у ватного все дятлы потому, что сам - дуб!

12:48 1 апреля 2014

Осакаровка

Адекватный зритель...01 Апреля 2014 | 12:32 Ты что? Мао Цзе Дун? Цитатник хренов. Тупорылость свою оправдываешь, сосунок? Молоко с губ сотри. Вот же бестолочь. Сколько же грязи в тебе. Кто ж тебя этому учит? Мать? Тогда и её мне жаль. Ну, лишь бы ты дебилов не нарожал.

12:38 1 апреля 2014

Адекватный зритель...

Осакаровка *** Это же цитаты из твоих убогих постов о футболе,дятел! Я понимаю,что у тебя не только маразм,но и склероз... Вот какого чёрта ты берешься рассуждать о темах,в коих ни ухом,ни рылом?? Тебя же в открытую на форуме в тупости уличают,а с тебя как с гуся вода! ))) Вот даже сегодня-только ты из юрты выполз со своею галиматьей-как тебя глупой девкой проименовали... Ещё раз тебе,кретину советую:найди себе форум для дураков-и общайся с братьями по разуму. Там за твою ахинею тебя никто ругать не будет! )))

12:32 1 апреля 2014

Осакаровка

LOKOMAN01 Апреля 2014 | 09:41 Что Дзюба не симулянт я не писал. Я говорил что это дело судей наказывать таких. Почему Вы не оскорбляете тех же Роналду, Суареса, Оуэна, Красича, Лава? Это хорошие игроки? И поэтому им все можно? Да нет же. Симуляцию надо пресекать и это дело - судей! А то что мы будем лить грязь на Дзюбу и ему подобных - ничего не изменится. Это как учить Адекватного..... этике. Можно разбить голову , а положительного итога не добьешься..

12:22 1 апреля 2014

Осакаровка

Адекватный зритель...01 Апреля 2014 | 09:53 Попугай, ты попугай! Что больше ничего не выучил кроме Широкова и 17 километров? Второй год твердишь. Ума на большее не хватает? Урод малолетний. Что ж тебя земля держит? Кличко ты и есть Кличко. Не более. Сопляк. Вывел уже своим тугоумием. Что ж там за школа у тебя такая дебильная. У вас в классе все такие? Страшно за будущее, за державу обидно, что жить в ней будут такие и не дай Бог, не дай Бог у тебя в будущем и дети появятся. Страшно представить. Хотя вряд ли за такого дебила кто-нибудь замуж пойдет.

11:53 1 апреля 2014

Адекватный зритель...

ny neru *** Тебя,дятла не банить надо,а дустом травить,чтобы наверняка...

11:39 1 апреля 2014

Algerd

КДК не рассматривает жалобы на решения арбитра. КДК рассматривает соответствие поведения футболистов дисциплинарному регламенту, на основании решений арбитра. То, что все решения на поле окончательно принимает арбитр - один из важнейших принципов футбольных правил. А г-н Зырянкин предлагает его отменить просто на основании того, что ему не нравится решение по одному эпизоду. Глупо это.

11:20 1 апреля 2014

laszlo

красную Дзюбе! нехорошо врать

11:09 1 апреля 2014

ny neru

Очень жаль Рыжикова. Ну и Дзюба "молодец". Каким бы не было решение КДК из всей этой шумихи понятно одно- вы ненавидите Зенит. Вам бы на отдел пропаганды США работать. Бог как говорится с вами. бессрочно забаненый neru

11:02 1 апреля 2014

4bars4

Дзюба гнилым оказался,Быстров был прав

11:02 1 апреля 2014

Slim Taller

Отменить карточку можно,но не хотят создавать претендент.Ведь тогда начнётся поток просьб и жалоб с требованиями отменить и другие незаслуженные красные карточки.Спорных эпизодов достаточно много,и КДК рискует быть погребённой под лавиной споров.

11:02 1 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Рыжика в мэры Казани! Страна должна знать своих героев, тем более незаслуженно оклеветанных. Свободу Пьеру Ришар нашего футбола!

10:58 1 апреля 2014

Буря

Подскажите все таки как посмотреть повтор момента!Вообще ничего не показывает,причем во всех темах((( Или так и должно быть?

10:48 1 апреля 2014

Singbеrt7

Сэр Майкл 01 Апреля 2014 | 10:31 Пойду баскетбол смотреть, там все намного порядочнее. ============= Смотри шахматы, там еще порядочней!))А тут какой-то непонятный Рыжик, да еще не из Зенита...))

10:42 1 апреля 2014

Адекватный зритель...

favorsky,тебе знакомо такая штука,как "доведение ситуации до абсурда"? ))) Судя по всему-нет... Ты,Ариец прямой,как шпала-и такой же сообразительный... Сочувствую,чё... А про "адекватный футбол Зенита" торкнуло... Внушило... В параллельной Вселенной?

10:36 1 апреля 2014

Сэр Майкл

Понятно, что во всем виноват Газпром, понятно, что регламенты нельзя менять, если Зенит не заявляет домороста или кидается петардой на чужом поле. Тогда сначала наказывают Зенит, потом меняют регламент. Непонятно, почему СЭ вдруг так озаботилось судьбой Рыжика. Непонятно, почему вратарь, сыгравший в центре, вне штрафной, откровенно опасно, пусть и не попал по ногам, должен стать всенародным героем. Который, кстати, уже неоднократно чудил вне штрафной, его родные болельщики могут многое ему припомнить. Теперь да, он сам догадался никого не винить, чтобы не было вопросов по его выходке. СЭ "назначил" телевизионного свистуна, который без всяких сомнений судит с экрана, СЭ теперь за ежетурное изменение регламента (после того, как был его оплотом неизменности) в угоду тому или иному футболисту, тренеру или функционеру. Тьфу на вас всех! Пойду баскетбол смотреть, там все намного порядочнее. А судей надо назначать голосованием Интернета, чтобы судили с экрана, свистели в микрофон, и потом по матюгальнику, можно через Скайп, после просмотра повторов, командовали на весь стадион, кому, что и откуда.

10:31 1 апреля 2014