01:53 27 января 2012 | Футбол — РПЛ

Коусейру надо решать, кто лишний

Среда. Портимау. "Локомотив" - "Маттерсбург" - 1:0. Жозе КОУСЕЙРУ и его помощник Эдгарас ЯНКАУСКАС (второй справа). Фото Александра ПОГРЕБНЯКА, ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
Среда. Портимау. "Локомотив" - "Маттерсбург" - 1:0. Жозе КОУСЕЙРУ и его помощник Эдгарас ЯНКАУСКАС (второй справа). Фото Александра ПОГРЕБНЯКА, ФК "Локомотив". Фото "СЭ"

Вчера завершился первый тренировочный сбор "Локомотива" в португальском Лагуше. Команда получит три выходных дня, после чего вновь соберется в том же месте. Вероятно, в немного уcеченном составе

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лагуша

"Локомотив" работал в Португалии ровно две недели - c 12 по 26 января. За это время команда провела около 25 тренировок и сыграла три товарищеских матча (две победы, одна ничья, три забитых мяча, ноль пропущенных). В сборе принимало участие 30 футболистов, из которых 28 - с первого дня, а еще двое, Гильерме и Обинна, присоединились к партнерам позже. Два человека - защитник Ещенко и хавбек Григорьев - стали железнодорожниками уже в Португалии. Находящийся на просмотре голкипер Синицын пока остается футболистом "Енисея", хотя тренерский штаб москвичей его работа впечатлила.

Все это - цифры и факты. Дальше пойдут оценки.

Очевидно, что 30 человек в одной футбольной команде - много. С кем-то придется распрощаться. Главный тренер "Локо" Жозе Коусейру, подводя итоги сбора, от прямого ответа на вопрос о лишних уклонился: решим, мол, в Москве, пока на этот счет не думали. Ставить себя на место тренера и рассуждать, кому в "Локомотиве" не место, не очень хочется, но придется - уж очень тесно в некоторых линиях, например, в центре полузащиты.

Кого убирать? Глушаков - лидер команды, Лоськов - ее символ, Оздоев - будущее. Этих троих трогать не будут точно. Крепки позиции Сапатера. На мой взгляд, это вообще один из любимых футболистов Коусейру, хотя сам тренер об этом, конечно, никогда не скажет. Но отношение к делу и профессионализм испанца действительно поражают. Очень прилично смотрелся на этом сборе Тарасов. Со стороны казалось, что если кто и готов выходить завтра против "Атлетика", то он - один из них.

Не думаю, что обратно в дубль отправится Подберезкин. Не хочется сглазить, но талант в нем видится огромный, и если я все правильно понял, то на него рассчитывают как на потенциальную замену Глушакову, который летом может сменить клуб. В конце концов, именно Коусейру привлек Подберезкина к тренировкам с основой, и сделал это не в первый раз.

Есть и футболисты, с которыми не все ясно. Вот, например, Ибричич. Слухи о его отъезде продолжают ползти до сих пор. Сам босниец их, однако, решительно опровергает, заявляя в интервью о готовности показать весной себя настоящего. Его друг Илич уйти из "Локо" готов, но летом. Выходит, перспектива очередной аренды маячит перед Станиславом Ивановым?

Учитывая всю сложность ситуации, не очень понятен ход руководства с приглашением Тигорева. Коусейру нужен центрфорвард, а не полузащитник. Усиливать конкуренцию в середине поля - явно не самая большая необходимость, а значит, приобретение должно быть значительно сильнее остальных. Так это или нет, белорусский хавбек должен показать, как только оправится от травмы. Коусейру же, говоря о новичках, обычно краток и сдержан:

- Нельзя требовать от них результата здесь и сейчас, - сказал он после последнего контрольного матча с "Маттерсбургом". - Им еще нужно привыкнуть к нашему ритму. Потенциал виден у всех, но надо работать.

Основная задача на этот сбор, по мнению португальского специалиста, выполнена. Команда втянулась в работу, начала набирать форму, травмированные потихоньку восстанавливаются. Лоськов, вероятно, на следующем сборе присоединится к общей группе и примет участие в контрольных играх. Та же ситуация с Обинной. Матчей, кстати, будет больше - четыре или пять. О том, с кем именно, объявят чуть позднее.

На втором сборе станет понятнее ситуация и с потенциальным костяком команды. Формировать стартовый состав в течение минувших двух недель тренеры и не собирались. Пока действительно непонятно, кто те 11 основных. Можно что-то сказать лишь об отдельных футболистах, но с ходу назвать лучших не получится.

- Работать над этим будем на следующем этапе подготовки, - поясняет Коусейру. - Да и вообще, я бы говорил не о 11 футболистах, а о 17-18. Посмотрим, какая ситуация будет на втором сборе.

В Москву "Локо" отправился вечером рейсовым самолетом из Лиссабона. После трех выходных команда вновь соберется в понедельник, 30 января. Утром проведет тренировку в Черкизове, а вечером улетит в полюбившийся ей Лагуш. Там футболистов встретит Дмитрий Сычев, который решил провести выходные в Португалии. Интересно, скольких человек он не дождется?

ЛИГА ЕВРОПЫ. "АТЛЕТИК" - СОПЕРНИК "ЛОКОМОТИВА"

Кубок Испании. 1/4 финала. Ответный матч. Мальорка - Атлетик - 0:1 (Рамис, 76, в свои ворота). "Атлетик" (Бильбао): Ираисос - Ираола, Хави Мартинес, Аморебьета, Ауртенече - Итурраспе, Андер Эррера (Иньиго Перес, 63) - Сусаэта, Де Маркос, Муниаин (Токеро, 39) - Льоренте (Сан-Хосе, 85). Удаление: Чико ("Мальорка"), 90. Первый матч - 0:2.

В полуфинале басков ждут встречи с более чем скромным соперником: "Мирандес" - клуб, выступающий в третьем по уровню испанском дивизионе, причем в одной группе с резервной командой самого "Атлетика". Правда, его жертвами на кубковом пути уже стали три коллектива примеры - "Вильярреал", "Расинг" и "Эспаньол", - а нападающий "Мирандеса" Пабло Инфанте с 7 забитыми мячами возглавляет список бомбардиров турнира. 2 февраля он и его партнеры примут "Атлетик" на своем 6-тысячном стадионе в Миранда де Эбро, ответный матч - 9-го, за неделю до первой игры 1/16 финала Лиги Европы в Черкизове.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...