01:54 27 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Кристиан Нобоа:
"Если надо - готов стать россиянином"

Вчера. Москва. Петровский парк. Новичок "Динамо" Кристиан НОБОА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Петровский парк. Новичок "Динамо" Кристиан НОБОА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
111

Вчера 26-летний эквадорский полузащитник подписал личный контракт с "Динамо", окончательно оформив отношения со столичным клубом.

Александр МАРТАНОВ
из Петровского парка

Прежде чем поставить автограф под соглашением, экс-казанец еще раз внимательно изучил каждый лист документа, составленного на русском и испанском. Срок его действия - три года. Сумма трансфера, которую в процессе переговоров удалось снизить, составила, по нашим данным, несколько меньше восьми миллионов евро и будет выплачена несколькими траншами.

Словом, "Динамо" сработало удачно. Не только в случае с Нобоа, но и в целом в зимний трансферный период: напомним, ранее бело-голубыми был куплен у "Анжи" венгр Джуджак. И даже если динамовцы не сделают до весны других приобретений, селекцию уже можно считать успешной.

Переговоры по Нобоа, напомню, шли непросто. Начавшись в декабре, сразу после матча "Рубина" в Салониках с ПАОК, где казанцы прошли в следующий раунд Лиги Европы, в начале второй декады января они едва не сорвались. Нобоа даже успел заявить в интервью "СЭ", что теперь либо останется в "Рубине", либо подастся в Европу. И добавил: "В России-то я вряд ли куда-то перейду". Но уже через неделю стало известно: переговоры возобновлены и близки к завершению.

- Что же произошло за эту неделю? - вопрос к самому эквадорцу.

- Честное слово, не знаю. У меня было огромное желание играть и сменить обстановку. И вроде все было с "Динамо" оговорено, но в последний момент что-то сорвалось. Конечно, было обидно, ведь я уже настроился на переход. Оставалось рассматривать предложения из Европы или продолжать выступать за "Рубин". Но не успел опомниться, как на меня вновь вышли динамовцы. И вот я здесь, в Москве, сижу перед вами счастливый и довольный. Главное - хочу играть.

- Трехлетний срок был вашим условием?

- Да. Это нормальный срок. Можно, конечно, и подольше - на четыре или пять, однако решил, что в данном случае оптимальным будет именно такой вариант. Посмотрим, как у меня здесь получится. Но мне очень понравилось, как со мною здесь общались руководители, в частности, президент "Динамо". Сразу видно, это серьезный клуб. Если у меня все сложится хорошо и я буду устраивать мою новую команду, соглашение всегда можно продлить.

- Говорят, ваша русская жена Ольга очень хотела перебраться в столицу…

- Нет, что вы! Она сказала мне: "Куда ты - туда и я. Надо будет, останемся в Казани, потребуется - поедем в Европу или, хочешь, в Эквадор. Главное, чтобы это было хорошо для тебя и твоей карьеры".

- В "Динамо" довольно серьезная конкуренция среди легионеров, а вот россиян, наверное, не так много, как хотелось бы тренерам. Держали это в уме?

- Знаете, на эту тему уже разговаривал с президентом клуба. Сказал: "Если для "Динамо" лучше, чтобы у меня был российский паспорт, - без проблем, можете начинать делать". Во-вторых, конкуренции не боялся никогда, как банально это ни прозвучит. В свое время в "Рубине" у нас было десять-одиннадцать иностранцев - и ничего, это шло только на пользу.

- А с главным тренером Сергеем Силкиным встречались?

- Пока нет. Только по телефону разговаривали, и он сказал, что хочет видеть меня в "Динамо". Но обязательно пообщаемся лично при первой же возможности. Тогда и обсудим, какую роль на поле он мне отводит. Скажу только, что могу играть не только в центре полузащиты, но и на любой другой позиции. Скажем, в Казани начинал справа в средней линии, потом играл слева. Готов выходить и сзади, и в нападении. Где полезнее команде, там и стану отдавать всего себя.

- "Динамо" вы предпочли участию в Лиге Европы, не так ли?

- Ничего, осенью и "Динамо" будет стартовать как минимум в том же турнире. У нас игроки очень хорошего уровня - Воронин, Кураньи, Фернандес… Да почти всю команду готов перечислить. С этими партнерами можно добиться многого!

- "Динамо" при Силкине три раза из трех проиграло "Рубину", не забив при этом ни одного мяча. Раскроете секрет, почему так получилось?

- Да никаких секретов - мы просто играли. Компактно и с полной концентрацией все 90 минут. Теперь мне придется выходить против "Рубина". Будет трудно, но, надеюсь, "Динамо" наконец-то выиграет.

- В "Рубине" вы были ключевым игроком и вас не хотели отпускать, верно?

- Не совсем. Это раньше главный тренер был категорически против. Наверное, Курбан Бердыев и сейчас не возражал бы, чтобы я остался. Но иногда наступает момент, когда нужно сделать следующий шаг, попробовать себя в другой команде. И спасибо, что тренер меня понял. На прощание сказал: "Ты мне как сын. Пришел к нам худеньким 21-летним мальчиком, а теперь взрослый мужчина. Сам решай". И пожелал удачи.

- Почему в московской команде выбрали 26-й номер?

- Вообще-то хотел взять 16-й, но он занят, поэтому и остановился на 26-м. К тому же мне на данный момент как раз 26 лет.

111
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (111)

Dzho Black

Сам Такой 18:35 | 27 Января 2012 Dzho Black, приветствую! откуда такая бравада? думаешь взяли Красножана, избавились от Джуджака с Тарделли - так теперь команда попрет? а так у вас типа проблем нет? :) -------------- Привет мой Друг! вроде нигде я не писал,что у нас проблем нет)))у нас проблем может быть больше чем у всех вместе,но у нас один плюс...мы не торопимся;)и Красножан этому подтверждение+тишина на рынке,никого пока не убиваем баблом,хотя могли бы и Нобоа с Биляшом и Вагнером купить оптом))),эти 12 игр всего лишь подготовка....а потом бойтесь по серьезному)))) критерий Профессионализма один-Мировой уровень...... туда надо готовиться...))

00:10 28 января 2012

Николай Васильевич...

Не надо становиться россиянином,им нужно родиться...

22:53 27 января 2012

Suvar

Сам Такой Там не только Алвеш, есть еще не дешевый Бухаров ), были еще Домингес, Текке. Тот же Хусти ничего выдающегося не показал, а какая реклама была в прессе. Так я о том и говорю, что Динамо эти траты только чемпионством и Лигой Ч может окупить, а иначе они глупо выглядеть будут. Зенит даёт результат, идёт на первом месте, в плейофф Лиги.Поэтому многое прощается. Ну и в случае провала Динамо, многие в том числе и акционеры клуба напомнят о деньгах.

21:21 27 января 2012

Сам Такой

Suvar, вечер добрый! Конечно купили с согласия тренера, конечно большие деньги. Но все-таки, если команда ставит серьезные задачи, и тренер - профи, состав будет определяться исходя из качества игры футболистов, а не сумм, которые на них затрачены. Посадил же Спал 22-милионного Алвеша на лавку :) Не думаю, что руководство команды, покупая футболистов за неслабые деньги, ставило цель перепродать их дороже. Тут скорее ставка на определенный результат

20:34 27 января 2012

DM

Duckhunter 16:59 | 27 Января 2012 Моё почтение! Металлюги совсем в другом состоянии. Они же к ЛЕ с австрийцами готовятся. Поэтому по данной игре судить не спешил бы. А насчёт защиты согласен, одного классного оборонца не мешало бы.

19:48 27 января 2012

Suvar

Сам Такой И не факт, что он предпочтет им иностранцев лишь потому, что за них дорого заплатили. Привет! Так ведь и Джуджака и Нобоа купили по его желанию, причем деньги не маленькие. Тот же Нобоа утверждает что Силкин его хочет видеть в команде. Банк ВТБ и вообще банковская сфера не похожи на меценатов, видимо подразумевается что такие дорогие ребята будут играть, а не лавку полировать, чтоб хоть как то отбить их трансферную стоимость. Того же Джуджака мало кто в лиге потянет, а в Европе уж тем более, Венгрия давно ничего не показывает на турнирах. А для того чтобы их продать хотя бы за сумму которую на них потратили, как минимум Динамо должно стать чемпионом в этом году, а осенью удачно сыграть в Лиге чемпионов. На данный момент считаю Зенит и ЦСКА наголову выше остальных.

19:24 27 января 2012

Сам Такой

Док, приветствую! У Динамо имхо позиция ЛЗ слабовата. Уилкшир неплох, если только мозги ему вправить. Может кстати удар Бокетти немного этому поспособствует, хотя конечно я не сторонник разборок на поле, это не хоккей. Пара ЦЗ неплохая, хотя Гранат на моей памяти частенько косячил, что впрочем можно списать на недостаток опыта. В Спартаке все вроде неплохо, когда в центре Пареха. Специально присматривался по совету иркутского спартача. Когда Николай на поле - все вроде довольно пристойно. Как нет его - все эти Рохи-Родри в любых сочетаниях начинают чудить. В Зените претензии к Алвешу в основном связаны именно с "многомиллионностью". Если бы за него отдали сумму в пределах 10 евро - думаю стонов было бы куда меньше. Лично меня наша оборона (и подчеркну особо - ВРАТАРЬ) устраивают. Конечно ошибаются, как и все люди. Но никого менять я бы не хотел. Единственное пожелание - перспективный российский защитник, способный сыграть на фланге. Например Янбаев :) Ну или накрайняк Телегин, прогрессирующий семимильными шагами :) И еще, насчет конкуренции венгра и эквадоро-россиянина с надеждами сборной России. Столько много говорится о том, что наши звездочки в тепличных условиях из-за лимита. Ну так вот пускай конкурируют, пробиваются. Кокорин вообще нападающий, на левом фланге играет вынуждено. Если он будет продолжать прогрессировать в том же духе - думаю тренер найдет ему место в основе. По Сапете/Юсупову ничего сказать не могу, как-то не запомнилась их игра. Но насколько помню, нынешний главный тренер Динамо ранее тренировал молодежный состав. Так что возможности молодых футболистов ему должны быть хорошо известны. И не факт, что он предпочтет им иностранцев лишь потому, что за них дорого заплатили.

19:09 27 января 2012

Suvar

Док Приветствую. Согласен и по поводу того что игроки после Рубина сдают, и по поводу Кокорина, Сапеты, Юсупова. У Динамо еще Мисимович есть, который почему то пока и половину того что делать на поле умеет не показал. У Динамо вообще полузащита очень сильная, 3 место очень хороший показатель, причем в полузащите то играли российские ребята

18:55 27 января 2012

Сам Такой

Duckhunter, ну зачем так принижать заслуги любимой команды, там 4-2 было :) А Шунин я так понимаю должен восстановиться к началу чемпа, ну максимум пару игр пропустит. Да и Фролов все-таки наверно не такая уж дырка, соберется. А в отдельно взятом матче любой может накосячить. Мне вот интересно будет наконец оценить, что такое ваш Силкин. Теперь уже как он сам говорил "не мешать" скорее всего не получится. Заиграют ли Семшов и Воронин также как до перерыва? Одни игроки пришли, другие ушли, надо что-то думать.

18:46 27 января 2012

Сам Такой

spas, да не переживай за Зенит. до сих пор не приперло с лимитом, с чего вдруг припрет? покамест мы спокойно можем 7 россиян выпустить без ущерба для качества игры. кто так еще может из 1й 8ки? я конечно понимаю, что вы верите в Валеру, но это не повод повторять за ним любую глупость Dzho Black, приветствую! откуда такая бравада? думаешь взяли Красножана, избавились от Джуджака с Тарделли - так теперь команда попрет? а так у вас типа проблем нет? :)

18:35 27 января 2012

Suvar

Zloy_Art Я против возвращения Домингеса. Да человек талантливый, да он много сделал для Казани. Но зачем за ним бегать постоянно и уговаривать. Я вообще противник массового засилия легионеров в российских клубах, мне гораздо приятнее и интереснее было смотреть на российский чемпионат в 90-е, чем сейчас. Такие команды как Ротор и Алания дорогого стоили и играли в них российские ребята. В российской лиге нужны такие игроки как Ивица Олич, Анатолий Тимощук (украинцев и белорусов я за легионеров не считаю),Элвер Рахимич, Гекдениз Карадениз это действительно профессионалы которые всегда играют на высоком уровне. Таких игроков покупать нужно.

18:16 27 января 2012

Dzho Black

Duckhunter 16:59 | 27 Января 2012 Смотрел нарезку матча с хохлами...ну там разрыв Матильды был всей команды...но и Фрол чудил....ты прав... Закроют ваше чудо нападение,как в игре например с Кубанью прошлогодней и выдержит ли защита?баланс друг,баланс, основа всего!!!и в игре и в жизни!)))))

18:13 27 января 2012

лекарство на

Нобоа один из лучших легионеров в РПЛ.жаль что таких не так много

17:48 27 января 2012

MaD]Q[FroG

надеюсь если примет гражданство + и попросить ФИФА чтоб Нобоа заиграли за Россию) будет отлично имхо...

17:36 27 января 2012

ugrofinail

Во. Молодцы, Учпехов тебе Нобоа.

17:25 27 января 2012

Dzho Black

Ничейки это удел неудачников!))победа или смерть!))))ничья будет на радость конкурентам,не допустим!!))) Duckhunter 16:25 | 27 Января 2012 у коняшек не все спокойно...Лава тяжело будет так сразу заменить,если конечно Муса не второй Думбия!)))а так,пока из всех,вы что то рванули первые в трансферах,остальные все в засаде пока,выжидают...))) Что вы защитов не берете,вот что мне непонятно...у вас там же проблемы были и есть...впереди и так лучше всех играли...

16:47 27 января 2012

spas

Dzho Black Я думаю ничейку сгоняем!И вы и мы еще не в состоянии будем!Еще смотря какая погода будет!

16:20 27 января 2012

Dzho Black

Duckhunter 14:25 | 27 Января 2012 Ну проверим вас в первом туре!)))готовьтесь! или вы попрете или мы вас догоним и перегоним!)))ждем с!

16:18 27 января 2012

spas

Да!!! Питерцы с годовщиной вас! Дед хоть и маскалем был,но все-таки помог Ленинграду!Фрицов по балтике гонял,на торпедном катере!

15:56 27 января 2012

spas

GerychZ Ну может у фурсетки и много,но вот про Зенит не забывай!Припрет их этот лимит и фсе,фурсетка сразу найдет тыщу предлогов ,что бы ну не снять,но хотябы сменить его!Ибо молодежи,с этим лимитом,толковой у нас катастрофически мало растет!Так что не загадываем!)))))

15:53 27 января 2012

Wordkeeper

ага... россиянином он готов стать... платите бабло, он хоть за Гвинею-Бисау будет мячик пинать... позорище какое... детскому футболу, уроды, эти деньги отдайте, а то за сборную страны уже сейчас играть некому.

15:41 27 января 2012

`YUS`

Duckhunter 14:55 | 27 Января 2012 Ещё раз спасибо. У нас -15. Вот солнце вдруг вышло. Но, через 3 дня обещают самый холод на эту зиму, ночью -26, днём -22.

15:03 27 января 2012

Сам Такой

Duckhunter, у нас -15 и солнышко. А что в Москве? Я туда как раз через неелю собираюсь :)

14:57 27 января 2012

Монте -Кристо (Мститель)

Как говорят англичане,"качество пудинга проверяется тем, что его съедают". Рано обсуждать достоинства Джуджака и Нобоа, посмотрим на них в деле, а потом и выводы будем делать... Россию с годовщиной снятия блокады Ленинграда...Церемонию возложения венков смотрел, мурашки шли, только Пу с челядью все испортил...Но стихи Ольги Берггольц это что то!

14:57 27 января 2012

Сам Такой

Duckhunter, спасибо большое! Мы все помним и гордимся!

14:55 27 января 2012

7Singbert

`YUS` Присоединяюсь к поздравлениям!

14:52 27 января 2012

`YUS`

Duckhunter 14:41 | 27 Января 2012 Спасибо большое! Мы гордимся этим. У меня бабушка всю блокаду в Ленинграде трудилась, а дед войну прошёл от рядового до капитана. Светлая память героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!

14:47 27 января 2012

`YUS`

Duckhunter 14:25 | 27 Января 2012 Много уток поймал?))

14:30 27 января 2012

7Singbert

"blue-white" 13:30 | 27 Января 2012 Отлично, осталось Янбаева купить и можно считать зимнюю трансферную компанию удачной! ПыСы. Татарчата, хватит слюной брызгать и готовтесь к борьбе с гАнджи и Кубанью за 6 место)). Как говаривал один форумчанин "у некоторых появились такие черты характера, как Спесь и Гонор".....) Смотри, как бы самим не пришлось бороться за 6-ю строчку таблицы, да еще с таким составом, вот тогда и посмеемся!)))

14:12 27 января 2012

`YUS`

Сам Такой 13:29 | 27 Января 2012 У них проходка на 10 обращений в суд, как на 10 поездок в метро, только за другую сумму купили.))

13:54 27 января 2012