01:54 27 января 2012 | Футбол — РПЛ

Кристиан Нобоа:
"Если надо - готов стать россиянином"

Вчера. Москва. Петровский парк. Новичок "Динамо" Кристиан НОБОА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Петровский парк. Новичок "Динамо" Кристиан НОБОА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера 26-летний эквадорский полузащитник подписал личный контракт с "Динамо", окончательно оформив отношения со столичным клубом.

Александр МАРТАНОВ
из Петровского парка

Прежде чем поставить автограф под соглашением, экс-казанец еще раз внимательно изучил каждый лист документа, составленного на русском и испанском. Срок его действия - три года. Сумма трансфера, которую в процессе переговоров удалось снизить, составила, по нашим данным, несколько меньше восьми миллионов евро и будет выплачена несколькими траншами.

Словом, "Динамо" сработало удачно. Не только в случае с Нобоа, но и в целом в зимний трансферный период: напомним, ранее бело-голубыми был куплен у "Анжи" венгр Джуджак. И даже если динамовцы не сделают до весны других приобретений, селекцию уже можно считать успешной.

Переговоры по Нобоа, напомню, шли непросто. Начавшись в декабре, сразу после матча "Рубина" в Салониках с ПАОК, где казанцы прошли в следующий раунд Лиги Европы, в начале второй декады января они едва не сорвались. Нобоа даже успел заявить в интервью "СЭ", что теперь либо останется в "Рубине", либо подастся в Европу. И добавил: "В России-то я вряд ли куда-то перейду". Но уже через неделю стало известно: переговоры возобновлены и близки к завершению.

- Что же произошло за эту неделю? - вопрос к самому эквадорцу.

- Честное слово, не знаю. У меня было огромное желание играть и сменить обстановку. И вроде все было с "Динамо" оговорено, но в последний момент что-то сорвалось. Конечно, было обидно, ведь я уже настроился на переход. Оставалось рассматривать предложения из Европы или продолжать выступать за "Рубин". Но не успел опомниться, как на меня вновь вышли динамовцы. И вот я здесь, в Москве, сижу перед вами счастливый и довольный. Главное - хочу играть.

- Трехлетний срок был вашим условием?

- Да. Это нормальный срок. Можно, конечно, и подольше - на четыре или пять, однако решил, что в данном случае оптимальным будет именно такой вариант. Посмотрим, как у меня здесь получится. Но мне очень понравилось, как со мною здесь общались руководители, в частности, президент "Динамо". Сразу видно, это серьезный клуб. Если у меня все сложится хорошо и я буду устраивать мою новую команду, соглашение всегда можно продлить.

- Говорят, ваша русская жена Ольга очень хотела перебраться в столицу…

- Нет, что вы! Она сказала мне: "Куда ты - туда и я. Надо будет, останемся в Казани, потребуется - поедем в Европу или, хочешь, в Эквадор. Главное, чтобы это было хорошо для тебя и твоей карьеры".

- В "Динамо" довольно серьезная конкуренция среди легионеров, а вот россиян, наверное, не так много, как хотелось бы тренерам. Держали это в уме?

- Знаете, на эту тему уже разговаривал с президентом клуба. Сказал: "Если для "Динамо" лучше, чтобы у меня был российский паспорт, - без проблем, можете начинать делать". Во-вторых, конкуренции не боялся никогда, как банально это ни прозвучит. В свое время в "Рубине" у нас было десять-одиннадцать иностранцев - и ничего, это шло только на пользу.

- А с главным тренером Сергеем Силкиным встречались?

- Пока нет. Только по телефону разговаривали, и он сказал, что хочет видеть меня в "Динамо". Но обязательно пообщаемся лично при первой же возможности. Тогда и обсудим, какую роль на поле он мне отводит. Скажу только, что могу играть не только в центре полузащиты, но и на любой другой позиции. Скажем, в Казани начинал справа в средней линии, потом играл слева. Готов выходить и сзади, и в нападении. Где полезнее команде, там и стану отдавать всего себя.

- "Динамо" вы предпочли участию в Лиге Европы, не так ли?

- Ничего, осенью и "Динамо" будет стартовать как минимум в том же турнире. У нас игроки очень хорошего уровня - Воронин, Кураньи, Фернандес… Да почти всю команду готов перечислить. С этими партнерами можно добиться многого!

- "Динамо" при Силкине три раза из трех проиграло "Рубину", не забив при этом ни одного мяча. Раскроете секрет, почему так получилось?

- Да никаких секретов - мы просто играли. Компактно и с полной концентрацией все 90 минут. Теперь мне придется выходить против "Рубина". Будет трудно, но, надеюсь, "Динамо" наконец-то выиграет.

- В "Рубине" вы были ключевым игроком и вас не хотели отпускать, верно?

- Не совсем. Это раньше главный тренер был категорически против. Наверное, Курбан Бердыев и сейчас не возражал бы, чтобы я остался. Но иногда наступает момент, когда нужно сделать следующий шаг, попробовать себя в другой команде. И спасибо, что тренер меня понял. На прощание сказал: "Ты мне как сын. Пришел к нам худеньким 21-летним мальчиком, а теперь взрослый мужчина. Сам решай". И пожелал удачи.

- Почему в московской команде выбрали 26-й номер?

- Вообще-то хотел взять 16-й, но он занят, поэтому и остановился на 26-м. К тому же мне на данный момент как раз 26 лет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...