01:52 27 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Гекдениз Карадениз: "Остался потому, что вижу:
мы способны расти как клуб"

Турецкий легионер "Рубина" ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Турецкий легионер "Рубина" ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Зимовать на сборах "Рубина", первый из которых в 2012-м только что завершился, 32-летний турок предполагает еще по меньшей мере три года

Новый контракт, подписанный турецким легионером в декабре, - один из самых долгосрочных в "Рубине": до лета 2015 года. На такие же сроки клуб заключил соглашения только с Романом Еременко и иранцем Хагиги. Даже обожаемый казанской публикой Ансальди, сам пожелавший продлить отношения с "Рубином", так далеко не заглядывает: остановился на декабре 2014-го. У других ключевых фигур команды Курбана Бердыева контракты еще короче.

- Вся ваша карьера связана с двумя клубами - "Трабзонспором" и "Рубином". Это просто стечение обстоятельств или сознательный выбор?

- Я всегда ценил и буду ценить "Трабзонспор". Это мой родной клуб, а Трабзон - мой город, где я вырос и всегда буду своим. "Рубин" тоже стал для меня домом. Но остался я в клубе, только когда понял, что меня хочет видеть в команде президент и я нужен главному тренеру.

- Прежде чем подписать новый контракт, поговорили с Бердыевым?

- Да, и этот разговор принес мне положительные эмоции. Я понял, что должен играть в Казани.

- В Турции вас, уверен, не все поняли. Играть в России - это хорошо, но когда ты турок и у тебя есть вариант выступать дома, трудно удержаться от возвращения.

- Поначалу я и был настроен именно на такой вариант.

- Почему же передумали?

- Убедился, что лучшим решением будет остаться. После разговоров с президентом и главным тренером.

- Семья ваш выбор одобрила?

- Да. Мы говорили с женой и детьми. Их у меня двое - сын Демир и дочь Наз. Дочка уже школьница, Демир тоже скоро пойдет учиться. Это и заставляло меня думать о Стамбуле как о месте, где можно продолжить карьеру: там сегодня живет моя семья. Но родные мое решение поняли.

- Что же именно в разговорах с клубным руководством убедило вас остаться?

- Остался потому, что вижу: мы способны расти. "Рубину" повезло с руководителями - они могут сделать его большим клубом европейского уровня. Бердыев - прекрасный тренер, он сознательно и последовательно делает игру команды все более привлекательной. Большая личность, настоящий специалист. Президент молод, амбициозен и очень энергичен. Эти двое могут добиться очень многого.

- Вы ведь Дмитрия Самаренкина знали еще до его появления в "Рубине", когда он был президентом хоккейного клуба?

- Да. Я несколько раз посещал хоккей.

- Уточню - русский хоккей, с мячом.

- Игра быстрая, если вы хотите узнать, что мне запомнилось. Все динамично, много атак, простор.

- А вы мяч, которым команды играют, видите? У меня лично с этим проблемы.

- (Смеется.) Уже вижу и даже основные правила понимаю. Игра хорошая - на свежем воздухе, голов много, а значит, и эмоций.

- А в Турции есть вид спорта, который можно назвать исконно турецким?

- Борьба. Точнее, одна из ее разновидностей. Спортсмены выступают в специальных кожаных штанах и натираются оливковым маслом. Турниры проводятся под открытым небом и людей собирают очень много.

- В Турции следят за вашими выступлениями в России?

- Конечно. Многое берут из российских газет - у меня в вашей стране хорошая пресса.

- Так вы у нас давно "свой парень". Не задумывались, благодаря чему добились такого признания в чужой стране?

- Я думаю, что в свое время сделал правильный выбор.

- Альтернативой "Рубину" у вас тогда был "Сатурн", которого теперь больше нет. Представляете, как могла бы сложиться ваша футбольная судьба, если в Подмосковье были бы настойчивее и сумели найти деньги на ваш трансфер?

- А кто вам сказал, что я бы поехал в "Сатурн"? Если бы в Казани не работал Бердыев, который знает язык моей страны, работал в Анкаре и хорошо понимает игроков, никуда бы из Трабзона не уехал. В Россию - уж точно.

- "Рубин" сегодня претендует на титул?

- Я в таких вопросах максималист. Меня интересует только первое место, я всегда голоден до побед. А турнир в первой восьмерке - это как плей-офф. Очень интересно и очень сложно. Никогда прежде не играл в столь напряженном соревновании.

- Вам нравится?

- Главное, чтобы футбол понравился болельщикам. А им он по душе.

- В России опять тонет клуб - на этот раз "Томь". Вас уже не удивляют бедствия команд премьер-лиги, две из которых за последние два года прекратили существование?

- В Турции тоже не все прекрасно. Есть и проблемные клубы, и долги. И даже громкое имя не помогает. "Анкарагюджю" - клуб куда более известный в сравнении с "Томью", а он сегодня едва жив. Это не может не огорчать тех, кто следит за турецким футболом. В конце концов, если у вас будущее таких клубов, как "Томь", во многом зависит от спонсоров, то в Турции любая команда высшей лиги получает по 12 миллионов евро от телевидения плюс бонусы за набранные очки. Нормальные деньги, чтобы выжить, но если тратить средства неразумно, и их может не хватить.

- До первого матча 1/16 финала Лиги Европы осталось меньше месяца. Ответный пройдет в Афинах. Опять Греция, где к вам лично болельщики относятся неравнодушно.

- Я спокойно воспринимаю то, как ведут себя зрители в любой стране мира.

- В Салониках вас откровенно провоцировали.

- Я был сосредоточен на игре. Меня интересовала она, а не происходившее вокруг.

- Сборная России едет на Еuro-2012, а Турция - нет. Сильно это вас огорчает?

- Мне досадно, но мне есть кому симпатизировать на турнире. Желаю успеха вашей сборной. Думаю, ей по силам выйти из группы и пройти хотя бы один раунд плей-офф.

- В России сегодня найдется не так много оптимистов, готовых с вами согласиться.

- Тогда вы просто недооцениваете свою сборную. Она опытна и обладает достаточным мастерством, чтобы достойно сыграть летом на чемпионате Европы.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Кадрие - Краснодар

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Николай Васильевич...

Не болею за Рубин,но Гек вызывает уважение!Дай бог ему здоровья и удачи!

22:59 27 января 2012

Профессор

Профессионал! Спасибо!

22:18 27 января 2012

boes75

настоящий боец, очень рад за "Рубин")))

18:48 27 января 2012

ved_med12

Гёк красава, никогда не забуду, как Вальдесу вколотил в одно касание! Да и просто приятный человек. Удачи и здоровья ему в "Рубине"!

18:23 27 января 2012

Suvar

Как пришел в Рубин сразу стал своим, один из лидеров чемпионского Рубина. Всегда играет на стабильно высоком уровне, настоящий профессионал.

17:53 27 января 2012

SanSan

адекватный чел, респект

16:59 27 января 2012

STONE

честь и гордость Казани!

16:05 27 января 2012

sb

По степени самоотдачи и заряженности на постоянную борьбу - один из лучших в чемпионате России.

15:34 27 января 2012

4bars4

хороший футболист

14:55 27 января 2012

СереХа

вот хз почему, но уважаю)

14:25 27 января 2012