10:20 1 августа | Футбол — Зарубежные
Газета № 7698, 03.08.2018

Витсель 2.0. Есть ли жизнь после Китая?

Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото AFP
Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото AFP

Бывший зенитовец возвращается в Европу. Его покупает дортмундская "Боруссия".

Акселю Витселю 29 лет. Самый сочный возраст для футболиста. Опыта навалом, сил тоже достаточно. Хотя недавно казалось, что пик его карьеры уже позади. Так кажется всякий раз, когда звездный футболист уезжает в Китай.

Полтора года назад футбольный мир был шокирован, когда, имея на руках предложение от "Ювентуса", Витсель предпочел подписать контракт с клубом "Тяньцзинь Цюаньцзянь". Причем не постеснялся признаться, что все решил финансовый аспект – в Поднебесной ему пообещали 18 миллионов в год! Многие за такое поведение футболиста чуть ли не возненавидили.

Однако теперь бывший полузащитник "Зенита" решил вернуться в серьезный чемпионат и изменить мнение о себе. RTBF утверждает, что бельгиец уже прошел медицинский осмотр в дортмундской "Боруссии". Сообщается, что китайский клуб, контракт Витселя с которым рассчитан до декабря 2019 года, заработает на его продаже 20 миллионов евро. Это примерно соответствует трансферной стоимости игрока по оценке портала Transfermarkt (18 миллионов). И это ровно столько, сколько получил в начале 2017-го "Зенит". То есть китайцы отбивают потраченные деньги. В отличие от питерцев, заплативших "Бенфике" 40 миллионов в начале сентября 2012-го.

В прошлом сезоне "Тяньцзинь Цюаньцзянь" стал третьим в чемпионате Китая, а сейчас идет в середине таблицы, зато в августе команде предстоит сыграть в 1/4 финала азиатской Лиги чемпионов. Но удерживать бельгийца китайцы во главе с Паулу Соузой посчитали бессмысленным. Тем более у них есть другая супер звезда – Алешандре Пату.

Понятно, что "Боруссия" обратила внимание на Витселя не в матчах китайской лиги. За его спиной огромный багаж выступлений в Европе. Чемпионства в Бельгии и России. И, конечно, яркая игра за сборную. В частности, на прошедшем чемпионате мира, где он был ключевой фигурой бельгийцев и помог им стать третьими.

При этом дортмундцы в прошлом сезоне испытывали самые серьезные проблемы как раз в центральной зоне. Смущает только одно: к 30 годам Витсель никогда не играл в ведущей лиге Старого Света. Сумеет ли перестроиться?

Газета № 7698, 03.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...