20:45 18 ноября 2016 | Футбол — Зарубежные

Euroфутбол: лучший уик-энд года

Арсен ВЕНГЕР (слева) едет в гости к Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP Арсен ВЕНГЕР (слева) vs Жозе МОУРИНЬЮ - теперь на "Олд Траффорд". Фото AFP Зинедин ЗИДАН (слева) и Диего СИМЕОНЕ: новое дерби. Фото AFP Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS "Интер" - против "Милана" с новым тренером. Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР (слева) едет в гости к Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

В эти выходные вы не оторветесь от телевизора: в каждом из сильнейших чемпионатов Европы состоится матч с приставкой "супер".

АНГЛИЯ

Арсен ВЕНГЕР (слева) vs Жозе МОУРИНЬЮ - теперь на "Олд Траффорд". Фото AFP
Арсен ВЕНГЕР (слева) vs Жозе МОУРИНЬЮ - теперь на "Олд Траффорд". Фото AFP

ВЕНГЕРИНЬЮ

Жозе Моуринью перед матчем "Манчестер Юнайтед" с "Арсеналом" на "Олд Траффорд" анонсировал собственную дуэль с Арсеном Венгером лучше всех: "В субботу состоится матч между тренерами, у которых лучшая статистика в премьер-лиге, ведь сэр Алекс Фергюсон завершил карьеру". Действительно, встреча португальца и француза – это битва двух тренеров-победителей. Моуринью в среднем за матч премьер-лиги набирает 2,16 очка – идентичные показатели у Фергюсона. На третьем месте находится Роберто Манчини (2,05), а следом располагается Венгер (1,98).

Но противостояние Моуринью и Венгера нельзя рассматривать сквозь бездушные цифры. Напротив, это битва живых эмоций и едких языков. Оба неоднократно обзывали оппонента и вешали ярлыки друг на друга, а два года назад француз даже толкнул португальца прямо в технической зоне. Разумеется, Венгера накануне очной встречи спросили в том числе о том, пожмет ли он руку Моуринью. Француз даже не моргнул: "Конечно!"

А вот Моуринью завел философскую речь об отношении прессы к вечному сопернику и к своей персоне. "Уверен, что вы все уважаете Венгера, но не меня. Хотя я выиграл последний чемпионат Англии не 18 лет, а 18 месяцев назад". Чувствуете, что становится жарко? А что же будет после финального свистка?

ИСПАНИЯ

Зинедин ЗИДАН (слева) и Диего СИМЕОНЕ: новое дерби. Фото AFP
Зинедин ЗИДАН (слева) и Диего СИМЕОНЕ: новое дерби. Фото AFP

МАДРИДСКОЕ ДЕРБИ: "БАРСА" ЖЕЛАЕТ ПОРАЖЕНИЯ ОБОИМ

"Барселона" в субботу встретится с "Малагой", но Луиса Энрике перед игрой спрашивали совсем о другом, а именно о мадридском дерби. На вопрос о предпочтительном исходе матча конкурентов тренер каталонцев ответил оригинально: "Хочу, чтобы проиграли обе команды, пусть это и невозможно". Из реальных исходов "Барсу" наверняка больше устроит победа "Атлетико", ведь в этом случае сине-гранатовые вернутся на первое место – разумеется, если выиграют сами.

У "матрасников" шансов на победу чуть больше: при Диего Симеоне "Висенте Кальдерон" превратился в крепость для "Атлетико", и даже ненавистные соседи крайне редко берут там очки – вот уже пять матчей подряд во всех турнирах "Реал" не может выиграть в логове полосатого врага. В чемпионате Испании ситуация еще более плачевная: последняя победа "Королевского клуба" над "матрасниками" датирована апрелем 2013 года – другими словами, уже три сезона подряд "сливочные" теряют очки в играх с соседями. Зато за этот же период "Реал" успел выиграть два финала Лиги чемпионов с участием "Атлетико".

У обеих команд есть проблемы с составом: Зинедину Зидану придется обходиться без Мораты и, скорее всего, без Бензема, а Диего Симеоне уклончиво отвечает на вопрос о возможном участии в дерби Гризманна. Скажется ли возможное отсутствие форвардов на результативности дерби?

ГЕРМАНИЯ

Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS
Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS

НЕМЕЦКАЯ КЛАССИКА И Усэйн БОЛТ

В бундеслиге необычная мизансцена: "Боруссия" и "Бавария" подходят к очной встрече, располагаясь не на соседних местах. Мюнхенцы-то традиционно смотрят на всех с вышины первой строчки, а Дортмунд отстал и на сегодня даже не входит в зону Лиги чемпионов.

Одна из явных причина буксировки желто-черных на старте чемпионата – травмы. Вот и в игре с "Баварией" "Боруссии" придется обходиться без Бендера, Дурма, Суботича... и Ройса. У рурского Вуди ситуация кошмарна: на неделе он вернулся в общую группу после шестимесячного простоя, но пару дней назад вновь выбыл из строя на неопределенный срок. Как признался главный тренер "Боруссии" Томас Тухель, "новость о повреждении Ройса пришла из ниоткуда".

Оттуда же пришла и весть о том, что в Дортмунде скоро будет тренироваться Усэйн Болт. Это подтвердил и исполнительный директор клуба Ханс-Йоахим Ватцке: "Это не шутка и не маркетинговый ход. Болт действительно будет заниматься с командой". Жаль, правда, что заявить ямайского спринтера на битву с "Баварией" нельзя – его помощь Дортмунду была бы кстати. Но и без него у хозяев достаточно ресурсов, чтобы остановить рекордмайстера. К слову, потеря Мюнхеном очков может аукнуться сменой лидера в бундеслиге – новички из Лейпцига жаждут крови.

ИТАЛИЯ

"Интер" - на "Милан" с новым тренером. Фото REUTERS
"Интер" - против "Милана" с новым тренером. Фото REUTERS

ПЕРВОЕ КИТАЙСКОЕ ДЕРБИ

Нет, мы не ошиблись чемпионатом – в это воскресенье в серии А действительно состоится китайское дерби, аккуратно упакованное в фантик от миланского. "Китайское дерби" – с таким заголовком в четверг вышло одно из ведущих итальянских изданий Corriere dello Sport. И в этой шутке есть доля правды: в августе "Милан" объявил о достижении принципиальной договоренности о продаже 99,93 процента акций клуба инвесторам из Поднебесной, а китайская корпорация Suning давно владеет контрольным пакетом "Интера".

Эти решительные шаги должны очень скоро вернуть миланских "сбитых летчиков" на небесный свод Италии и Европы, но пока и те, и другие далеки от своих лучших результатов в истории. Франк де Бур не сумел справиться с "Интером" и даже не доработал до первого миланского дерби в карьере – в начале ноября голландец был отправлен в отставку. Теперь черно-синими руководит Стефано Пиоли, для которого встреча на "Сан-Сиро" станет дебютной в новой роли. Задача у него трудна: "Интер" отстает от зоны Лиги чемпионов аж на восемь очков и плетется в хвосте первой половины таблицы. "Милан" же пока держится в тройке, но любое поражение может стоить команде Винченцо Монтеллы дорого. Особенно, если это поражение в дерби.

ЧТО СМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ
19 ноября, суббота

"Манчестер Юнайтед" – "Арсенал". 15.30. Стадион "Олд Траффорд".
"Боруссия" Д – "Бавария". 20.30. Стадион "Сигнал Идуна Парк".

"Атлетико" – "Реал". 22.45. Стадион "Висенте Кальдерон".
20 ноября, воскресенье
"Милан" – "Интер". 22.45. Стадион "Сан-Сиро".