18:30 12 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

Великолепный "Аякс"

Вчера. Херенвен. "Херенвен" - "Аякс" - 0:5. Исмаил АЙССАТИ празднует второй гол в ворота хозяев. Фото AFP
Вчера. Херенвен. "Херенвен" - "Аякс" - 0:5. Исмаил АЙССАТИ празднует второй гол в ворота хозяев. Фото AFP

"СЭ Интернет" - об очередных игровых турах в чемпионатах Франции и Голландии.

ФРАНЦИЯ: "МАРСЕЛЬ" МСТИТ "ПСЖ"

В перенесенном матче 30-го тура "Марсель" в родных стенах уступил "Монпелье", оформив тем самым десятое поражение в последних 11 матчах.  Не знаю, чем руководствовался Дидье Дешам, определяя состав на игру, но в стартовом списке не оказалось ни Андре Айю, ни Матье Вальбуэна. Впрочем, они появились на поле в середине второй половины встречи,  но переломить  ход матча им не удалось.

Напомню, что перед  игрой болельщики "Марселя" призывали своих кумиров уступить "Монпелье", чтобы облегчить тому борьбу за чемпионский титул против "ПСЖ" и  отомстить таким образом за историю 13-летней давности, когда парижане в последнем туре дома уступили "Бордо" (2:3), благодаря чему жирондинцы опередили "Марсель" на одно очко. Хотя, скорее всего, Дешам все-таки решил поберечь своих лидеров перед субботним финалом Кубка французской лиги против "Лиона", в котором провансальцы могут добыть путевку в еврокубки.

Так или иначе, уже на 6-й минуте встречи Джимми Траоре настолько явно сыграл рукой в собственной штрафной, что у меня невольно закралась мысль, может, хозяева действительно решили удовлетворить желание своих фанатов.  Юнес Беланда  точно пробил в нижний угол, не оставив Стиву Манданда ни единого шанса. Впрочем, подопечные Дидье Дешама владели инициативой и сумели отыграться – Стефан Мбиа замкнул передачу Брандау после навеса в исполнении Бенуа Шейру.  Спустя еще несколько минут  он же мог вывести свою команду вперед, но с близкого расстояния пробил выше ворот.

Начало второй половины встречи полностью осталось за хозяевами, если б не проведенная гостями образцовая контратака – Сулейман Камара промчался по правому флангу и от самой бровки выдал точнейший пас на Оливье Жиру, который в прыжке одним касанием переправил мяч в ворота. Этот гол стал для лучшего бомбардира первенства  19-м в нынешнем сезоне. 

Надо признать, что пропущенный гол не сломил южан, которым в нескольких моментах просто не повезло. Сначала арбитр встречи не усмотрел нарушения в эпизоде, когда в штрафной "Монпелье" Мапу Янга-Мбива уложил на газон Брандау, а затем Жиньяк, с нескольких метров бивший в оставленные Жоффри Журдреном ворота, угодил в защитника Гари Бокали. Провансальцы снова потребовали назначить 11-метровый, и один из повторов показал, что определенные основания для этого были, но судья остался глух к их мольбам.

"Монпелье" продолжал действовать на контратаках и на 71-йминуте снова доказал, что главной особенностью по-настоящему классной команды является то, что ее игроки в нужное время находятся в нужном месте. Жиру скинул мяч на Беланда, и марокканец с линии штрафной фантастическим ударом ножницами послал мя в ворота.

В оставшееся время, несмотря на появление на поле лидеров, "Марсель" так и не смог ничего создать, скорее подопечные Рене Жирара могли довести счет до крупного. Впрочем, я думаю, и такой результат их вполне устроил.

Таким образом, "Монпелье" опережает "ПСЖ" на три очка, и к тому же имеет довольно большое преимущество по разнице мячей (+29 против +23). Впрочем, до финиша чемпионата еще семь туров, так что вся борьба еще впереди.

ГОЛЛАНДИЯ: КТО ОСТАНОВИТ АМСТЕРДАМ?

Вчера были сыграны пять матчей 29-го тура чемпионата Голландии, в которых приняли участие все команды, входящие в первую шестерку.  Но два из них, естественно, выделялись на общем фоне.  Открывали программу отчетного тура в очном противостоянии основные преследователи "Аякса" – АЗ и "Твенте". Хозяева усилиями американского форварда Джосмера Алтидора дважды выходили вперед, но  Люк де Йонг в первом тайме сравнял счет, а на 90-й минуте швед по паспорту Эмир Байрами второй раз восстановил равновесие.


"Аяксу" предстоял выезд в Херенвен. Что ж, видимо, действующий чемпион набрал такой  ход, что даже гостевой матч с шестой командой чемпионата, которая до этого отставала от амстердамцев на четыре очка, стал для них легкой прогулкой. Правда, надо сказать, что уже на 3-й минуте встречи голкипер хозяев Бриан Вандебуш получил заслуженную красную карточку за фол последней надежды против Сима де Йонга. Заменивший его запасной вратарь северян Кристоффер Нордфельдт, к сожалению, не считая пенальти, уже в первом тайме пропустил три мяча, последний из которых никак кроме словом "позорный" назвать нельзя. Отмечу, правда, что этот матч стал для 22-летнего шведа дебютным в составе "сердечных". А героем матча оказался все тот же Сим де Йонг, который  не только заработал предопределивший ход поединка пенальти, но добавил к нему хет-трик. Дмитрий Булыкин не попал в заявку на этот матч.


Что касается остальных участников чемпионской гонки, то "Фейеноорд"  в гостевом поединке с "Родой" обошелся без забитых и пропущенных мячей, а ПСВ, видимо, не отошедший от победы в финале Кубка, и вовсе уступил "Валвейку".

Таким образом, "Аякс" продлил свою победную серию до девяти матчей, шесть из которых выиграл с крупным счетом. Кроме того, в последних пяти встречах подопечные Франка де Бура смогли сохранить свои ворота "сухими". За пять туров до финиша регулярного чемпионата действующие чемпионы опережают АЗ на 3 очка, а "Твенте" – на 5.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

Чемпионат Голландии. 29-й тур. "Экселсиор" - "НЕК Неймеген" - 0:2 (0:1). АЗ - "Твенте" - 2:2 (1:1). "РКС Валвейк" - ПСВ - 2:1 (0:0). "Рода" - "Фейеноорд" - 0:0. "НАК Бреда" - "Хераклес" - 1:2 (1:0). "Херенвен" - "Аякс" - 0:5 (0:4). Матчи "Де Графсхап" - "Утрехт", "Венло" - "Витесс", "АДО Ден Хаг" - "Гронинген" состоятся сегодня.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ