19:52 10 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

"Марсель": не проиграть ли
"Монпелье" назло "ПСЖ"?

Воскресенье. Париж. "ПСЖ" - "Марсель" - 2:1. Команда Андре АЙЮ (слева) уступила НЕНЕ и компании, но марсельцы еще могут насолить парижанам в чемпионской гонке - если проиграют другому лидеру лиги 1 "Монпелье". Фото AFP
Воскресенье. Париж. "ПСЖ" - "Марсель" - 2:1. Команда Андре АЙЮ (слева) уступила НЕНЕ и компании, но марсельцы еще могут насолить парижанам в чемпионской гонке - если проиграют другому лидеру лиги 1 "Монпелье". Фото AFP

"СЭ Интернет" продолжает рассказывать о чемпионатах Франции и Португалии, а также главных событиях в европейском футболе.

ФРАНЦИЯ: "ПСЖ" ПРОДЛЕВАЕТ АГОНИЮ "МАРСЕЛЯ"

В поединке 31-го тура лиги 1, который во Франции принято называть Le Classique или Derby de France, "ПСЖ" обыграл своих принципиальных соперников и не дал "Монпелье", у которого в запасе есть матч с тем же "Марселем", оторваться в чемпионской гонке.

Соперникам, приезжающим в Монпелье, трудно рассчитывать даже на одно очко, так как в 16 домашних матчах "паладины" одержали теперь уже 14 побед. Начало субботней встречи сложилось для оранжево-синих довольно удачно, и Юнес Беланда добил мяч в пустые ворота после того, как голкипер гостей Пьеррик Кро отразил удар Оливье Жиру. Правда, на 28-й минуте счет сравнялся: Модибо Маига, приняв грудью посланный Давидом Соже мяч, красивым ударом с ходу отправил его в дальний угол. Но этот момент остался для гостей, пожалуй, единственным. Хозяева продолжали атаковать. 20-летний страж ворот "Сошо", проводивший свой седьмой в этом сезоне матч, играл очень надежно, однако в начале второго тайма защитники в очередной раз не сумели его подстраховать, и Сулейман Камара после удара Джона Утаки снова добил мяч в пустые ворота.

"Лиллю", перед отчетным туром имевшему в активе трехматчевую победную серию с общим счетом 9:1, предстоял визит в гости к "Бресту", который перед этим потерпел четыре поражения подряд. Но в этом поединке именно хозяева доминировали на поле и уже в первые десять минут дважды поразили ворота Микаэля Ландро. Сначала сумасшедший удар удался Омару Дафу, а затем Брюно Гружи реализовал пенальти, справедливо назначенный за игру рукой Франка Берия. В середине первой 45-минутки Димитрий Пайе благодаря удачному рикошету отыграл один гол, но на большее действующих чемпионов не хватило. А хозяевам усилиями Гружи и Александра Альфонса удалось восстановить разницу в два мяча.

"Лион", в последних четырех матчах потерявший лишь два очка, принимал находящийся на последней строчке турнирной таблицы "Осер". Чуда не произошло, красно-синие на протяжении всей игры откровенно "возили" соперника, правда, забить сумели лишь с 11-метровой отметки, зато дважды. Оба мяча на счету Лисандро Лопеса. Гостям также удалось отличиться - Ален Траоре получил шикарный пас от защитника "Лиона" Самюэля Умтити и, выйдя один на один с Юго Ллорисом, легко переиграл голкипера.

Французское класико завершало программу 31-го тура. Обе команды подошли к нему, мягко говоря, не в лучшем состоянии. У хозяев серия без побед насчитывала три матча, у гостей - целых восемь. "ПСЖ", как и полагается принимающей стороне, начал гораздо активнее, и на 6-й минуте мяч оказался в штрафной у Жереми Менеза, который точно пробил в нижний угол. Впрочем, больше ничего интересного в первой половине командам создать не удалось. Самое интересное началось по истечении часа игры. Сначала южане провели размашистую атаку, после передачи Лоика Реми завершенную Андре Айю. Уже в следующей атаке парижане заработали угловой, который завершился "бразильским" голом. Нене выполнил навес, и Алекс, перепрыгнувший Алу Диарра, головой переправил мяч в ворота.  

Таким образом, "Монпелье" и "ПСЖ", набрав по 63 очка, продолжают делить первое место. Однако уже завтра "Монпелье" проведет в Марселе отложенный матч 30-го тура. Некоторые болельщики провансальцев уже призвали свою команду уступить, чтобы осложнить ненавистному столичному клубу борьбу за чемпионский титул. Вот только это поражение станет для подопечных Дидье Дешама десятым подряд. Неудачник тура "Лилль" с 56 баллами остался на третьей строчке турнирной таблицы. Еще три пункта уступает действующему чемпиону набравший ход "Лион". Замыкает пятерку "Тулуза", потерпевшая второе поражение подряд.

Чемпионат Франции. 31-й тур. "Аяччо" - "Сент-Этьен" - 1:1 (0:0). "Брест" - "Лилль" - 3:1 (2:1). "Дижон" - "Нанси" - 0:2 (0:1). "Эвиан" - "Ренн" - 1:3 (1:0). "Монпелье" - "Сошо" - 2:1 (1:1). "Валансьен" - "Тулуза" - 2:0 (0:0). "Лион" - "Осер" - 2:1 (1:1). "Кан" - "Бордо" - 1:0 (1:0). "Ницца" - "Лорьян" - 2:0 (0:0). "ПСЖ" - "Марсель" - 2:1 (1:0).

ПОРТУГАЛИЯ: "ПОРТУ" - ЧЕМПИОН?

26-й тур чемпионата Португалии стал, безусловно, самым важным в нынешнем сезоне, ведь "Порту" предстоял визит в Брагу, а "Бенфику" ждало местное класико. Несмотря на то что "Спортинг" одержал в дерби минимальную победу, поединок в Лиссабоне получился очень веселым. Команды не смогли реализовать несколько моментов, в которых забить было проще, чем промахнуться. Да и судья, хотя и показал 11 желтых и одну красную карточку, похоже, не назначил несколько пенальти, кроме одного, с помощью которого Рики ван Волсвинкел на 18-й минуте и забил победный гол. Марат Измайлов провел в составе бело-зеленых весь матч.

И в Браге матч получился очень зрелищным. А победный гол на 55-й минуте забил капитан "драконов" Халк. Это десятый мяч бразильца в нынешнем первенстве. 

Таким образом, за четыре тура до финиша чемпионата "Порту" увеличил отрыв от "Бенфики" и "Браги" до четырех и пяти очков соответственно. Теперь помешать бело-синим защитить свой титул может только чудо. "Спортинг" благодаря победе над "заклятыми" соседями и поражению "Маритиму" поднялся на четвертую строчку табели о рангах.

ГОЛЛАНДИЯ: ПСВ + КОКУ = КУБОК

Пасхальное воскресенье в Голландии было отдано под финал Кубка. В Роттердаме встречались ПСВ, у которого таких трофеев было уже восемь, и "Хераклес", впервые вышедший в финал второго по значению национального соревнования. Эйндховенцы довольно легко одолели соперника, причиной чего можно назвать присутствие на скамейке победителей Филиппа Коку. Напомним, что 41-летний специалист, в марте сменивший на тренерском посту Фреда Рютена, как игрок помог завоевать два последних для ПСВ кубка (1995/96, 2004/05)

Роттердам (Голландия). Кубок Голландии. Финал. ПСВ - "Хераклес" - 3:0 (1:0). Голы: Тойвонен, 31 (1:0). Мертенс, 56 (2:0). Ленс, 63 (3:0)

ШОТЛАНДИЯ: ПОДАРОК ДЛЯ НИЛА ЛЕННОНА

Разгромив в гостях "Килмарнок", "Селтик" впервые с 2008 года стал чемпионом Шотландии и прервал 3-летнюю гегемонию соседей. Этот титул стал 43-м в клубной истории бело-зеленых. Правда, до "заклятых" им еще далеко - недруги владели главным национальным трофеем 54 раза. Напомним, что по ходу сезона "кельты" отставали от своих вечных конкурентов на 15 очков, и хотя "Рейнджерс" и был лишен десяти очков, это произошло уже после того, как команда Нила Леннона вырвалась вперед. Кстати, триумфальный матч стал для североирландского специалиста сотым в тренерской карьере.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

руслан07

итересно

20:04 10 апреля 2012