16:30 10 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

След в след

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Валенсия" - 0:0. Лидеру мадридцев Криштиану РОНАЛДУ в очередной раз не удается переиграть Висенте ГУАИТУ. Фото "СЭ"
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Валенсия" - 0:0. Лидеру мадридцев Криштиану РОНАЛДУ в очередной раз не удается переиграть Висенте ГУАИТУ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 32-й тур

Главными событиями 32-го тура чемпионата Испании стали ничья "Реала" и победа "Барселоны". Теперь каталонцы всего в четырех очках от "Королевского клуба".

ОСТАНОВКА ТУРА: "БАРСЕЛОНА" ТОРМОЗИТ "САРАГОСУ"

Сарагоса – Барселона – 1:4 (Карлос Аранда, 30 – Пуйоль, 36, Месси, 39, 86, с пенальти, Педро, 90+2). Нереализованный пенальти: Карлос Аранда (С), 24. Удаление: Минеру (С), 45.

После трех побед подряд в чемпионате "Сарагосе" предстояло пройти серьезный экзамен. И арагонцы действительно смогли создать "Барселоне" в этой встрече немало хлопот. На 23-й минуте действовавший на острие атаки хозяев Карлос Аранда из хорошего положения пробил в штангу ворот Виктора Вальдеса, однако атака продолжилась, и голкипер, пытаясь выцарапать мяч, сбил в штрафной Лафиту. Судья Хавьер Альварес указал на "точку", однако с 11-метрового Аранда пробил не слишком удачно. Но вскоре форвард реабилитировался и все-таки вывел свою команду вперед. Пабло Альварес сделал точную передачу на ход Аранде в чужую штрафную. С первым ударом нападающего справился Вальдес, но со вторым, который игрок "Сарагосы" нанес головой, уже падая, не совладал.

Впрочем, гости расстраивались недолго и еще до перерыва вышли вперед. Сначала Фабрегас не реализовал отличный момент у ворот голкипера арагонцев Роберто, а затем после подачи углового вратарь хозяев ошибся на выходе, и подкарауливший эту оплошность Пуйоль счет сравнял. А еще через три минуты Месси, получив мяч, обыграл защитника, вошел в чужую штрафную и мощно пробил в "девятку" ворот "Сарагосы". Кроме того, на последней минуте тайма вторую желтую карточку получил защитник Минеру, и арагонцы после перерыва вышли в меньшинстве.

Впрочем, "Сарагоса" не сдавалась. Так, хороший момент упустил сербский защитник Обрадович, который пытался закрутить мяч в дальний от Вальдеса угол, но в створ не попал. Еще в одном из эпизодов Альварес, который в целом провел игру неудачно, вполне мог еще раз назначить пенальти, когда после удары Лафиты мяч в штрафной "Барселоны" попал в руку Кейта. Тем не менее гости, конечно, имели куда больше моментов. Отличные шансы забить упустили Санчес и Месси, и в итоге укрепить свое преимущество сине-гранатовые смогли только в концовке.

На 86-й минуте Месси реализовал пенальти, назначенный за снос Санчеса. А уже в добавленное арбитром время еще один гол организовал Педро, который вышел на ударную позицию после изящной комбинации на левом фланге. Таким образом, "Барселона" одержала девятую победу подряд и впервые за последние восемь матчей чемпионата выиграла с крупным счетом.

АТТРАКЦИОН ТУРА: НЕВИДАННАЯ ЩЕДРОСТЬ НА "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ"

Реал – Валенсия – 0:0.

Счет этого поединка не должен вводить в заблуждение. Несмотря на отсутствие забитых голов, команды имели в этой встрече уйму шансов для взятия ворот. В первые 20 минут на поле полностью доминировал "Реал". Трижды Криштиану Роналду наносил издали опасные удары по воротам Гуаиты Панадеро – дважды мяч проходил рядом со штангой ворот, а еще один раз угодил в стойку. "Валенсия" ответила на давление, оказываемое "сливочными", опасным ударом Фегули издали, однако и он не попал в створ.

Затем Роналду вновь оказался на ударной позиции, когда ему отдал передачу пяткой Бензема. После удара португальца мяч отбил Гуаита, Роналду пошел на добивание и упал в штрафной после контакта с Рикарду Коштой, однако рефери никак не отреагировали на этот эпизод. Казалось, что "Реал" вот-вот додавит своего соперника, но "Валенсия" выдержала прессинг мадридцев и постепенно отодвинула игру от своих ворот, тоже начав создавать пусть и не так часто, как хозяева, острые моменты.

Один из наиболее запомнившихся шансов в впервой половине "летучие мыши" не использовали, когда после удара Косты мяч отбил Касильяс, а на добивании Рикарду Кошта попал в штангу. Затем из хорошей позиции пробил по чужим воротам Пьятти, но и здесь вратарь "Реала" действовал уверенно.

В начале второй половины вновь вывести свою команду вперед мог Роналду, но мяч, пущенный низом, отбил вратарь гостей. И тут же "Валенсия" чуть не забила – отличный удар Косты с дальней дистанции пришелся в каркас ворот Касильяса, которому оставалось только поблагодарить перекладину за спасение. Чуть позже забавный эпизод произошел с участием Пепе. После фола Пьятти на португальце тот начал кататься по полю и, видимо, думая, что рядом с ним находится обидчик, попытался спровоцировать того, ударив его по ноге шипами. Но это был не Пьятти, а партнер Пепе по команде Арбелоа.

"Реал", конечно, имел больше шансов на то, чтобы все-таки завоевать три очка. В одном из эпизодов, находясь перед воротами, в которых оставался только защитник, в штангу пробил Бензема, но в это момент боковой судья абсолютно верно зафиксировал положение "вне игры". В ответ Матье нанес дальний удар – мяч прошел рядом со штангой, а чуть позже Адурис из выгодной позиции пробил головой выше ворот Касильяса. Ближе к концу мадридцы попробовали пойти на штурм ворот гостей, но после удара Ди Марии свою команду спас Гуаита, после Бензема из хорошей позиции пробил мимо. Затем французский форвард вышел один на один с вратарем "Валенсии", но голкипер справился и с первым его ударом, и с добиванием. Правда, мог "Реал" и пропустить в одном из эпизодов, когда выскочил к чужим воротам Хорди Альба, но здесь свое мастерство продемонстрировал Касильяс.

Уже на самых последних минутах еще два отличных шанса, чтобы забить, у хозяев упустили Бензема и Ди Мария – в обоих эпизодах свою команду спас Гуаита, которого можно назвать героем встречи. Для "Реала" эта ничья стала третьей в пяти последних матчах чемпионата Испании. Его отрыв от "Барселоны" сократился до четырех очков.

"ВЫСКОЧКА" ТУРА: "МАЛАГА" - В ТРОЙКЕ

Малага – Расинг – 3:0 (Иско, 22, Санти Касорла, 64, ван Нистелрой, 84). Нереализованный пенальти: Санти Касорла (М), 4. Удаление: Франсис (Р), 3.

Во многом предопределяющим в этой встрече стал эпизод, произошедший уже на 3-й минуте встречи. Защитник сантандерцев Франсис, пытаясь предотвратить выход Рондона один на один, схватил форварда "Малаги" за футболку в своей штрафной, за что получил от арбитра встречи красную карточку. Вратарь "Расинга" Марио, правда, пенальти, исполненный Санти Касорлой, отбил, но, оставшись в меньшинстве, кантабрийцы о вылазках к чужим воротам почти не помышляли. После целого ряда нереализованных моментов "Малаге", штурмовавшей чужие ворота, наконец удалось открыть счет на 22-й минуте – Иско великолепным ударом закрутил мяч в "девятку". В начале второй половины встречи Марио получил травму руки, и его на позиции голкипера сменил Сотрес. "Малага" полностью контролировала ход встречи и, упустив целый ряд возможностей, все же еще дважды могла забить в ворота гостей усилиями Санти Касорлы и ван Нистелроя. Андалусийцы поднялись аж на третью строчку в турнирной таблице, оттеснив "Валенсию". Безвыигрышная серия "Расинга" увеличилась до 13 матчей.

РАЗГРОМ ТУРА: ШЕСТЬ "ПРОБОИН" ОТ "РАЙО ВАЛЬЕКАНО"

Райо Вальекано – Осасуна – 6:0 (Мовилья, 5, Мичу, 17, 28, Диегу Коста, 36, Арментерос, 57, Тито, 79).

Находящаяся в зоне еврокубков "Осасуна" после разгрома в предыдущем туре от "Реала" на этот раз получила звонкую оплеуху от другого мадридского клуба "Райо Вальекано". Уже в первом тайме памплонцы получили в свои ворота четыре мяча, причем самым красивым из них стал именно четвертый, когда Диего Коста, войдя в штрафную, убрал защитника и уложил мяч точно в дальний угол. Также встреча запомнилась курьезным нереализованным моментом Мичу, который при счете 1:0 с близкого расстояния пробил сначала в штангу, а затем во вратаря гостей. Причем, когда хавбек спустя несколько минут все-таки забил свой первый мяч в этой встрече, он сполна отыгрался за предыдущий упущенный шанс на электронном рекламном щите, который несколько раз подряд пнул ногой, вымещая злобу.

***

Леванте – Атлетико – 2:0 (Вальдо, 1, Коне, 10). Удаление: Миранда (А), 83.

"Леванте" в противостоянии с "Атлетико" сумел забить два очень быстрых гола – Вальдо открыл счет на 1-й минуте, замкнув подачу с левого фланга, а на 10-й Коне удвоил преимущество валенсийцев, причем тоже отправив мяч в сетку головой после навеса со штрафного. До перерыва команды создали еще несколько угроз воротам друг друга, а во втором тайме небольшим преимуществом завладел уже "Атлетико". Однако несколько своих моментов мадридцы реализовать не сумели. В итоге "Леванте" сумел одержать победу и вместе с "Малагой" и "Валенсией" создал небольшой отрыв от конкурентов в борьбе за места в еврокубках.

Эспаньол – Реал Сосьедад – 2:2 (Демидов, 45+1, в свои ворота, Вайсс, 47 – Вела, 12, 15).

"Реал Сосьедад" сумел уже в самом начале встречи забить два гола усилиями Велы, который сначала издали пробил голкипера хозяев Касилью, а затем, свободно получив мяч на линии штрафной, перекинул его через вратаря, вышедшего на перехват. Однако после "Эспаньол" завладел безраздельным преимуществом в этой встрече и создал целый ряд опасных моментов, но забить сумел только в самой концовке первой половины, причем в этом ему помогли сами игроки баскской команды. После прострела в штрафную Ион Ансотехи попытался выбить мяч подальше, но попал в партнера Демидова, от которого мяч закатился в сетку. А уже в самом начале второй половины, вышедший на замену еще до перерыва Вайсс сравнял счет ударом с линии штрафной. В дельнейшем "Эспаньол" мог забить еще, а также мог рассчитывать на пенальти, когда вратарь басков Браво сбил в своей штрафной Серхио Гарсиа, однако арбитр ошибочно не указал на "точку" и встреча так и завершилась мирным исходом. "Реал Сосьедад" завершил безничейную серию, которая продлилась 13 матчей.

Атлетик – Севилья – 1:0 (Льоренте, 47). 

 "Атлетик" наконец-то прервал серию неудач в чемпионате, выиграв впервые за шесть последних матчей примеры. Единственный гол был забит Льоренте в начале второго тайма – форвард головой переправил мяч в сетку после подачи с правого фланга.

Хетафе – Спортинг – 2:0 (Мику, 22. Диего Кастро, 47). Бетис – Вильярреал – 3:1 (Санта Крус, 35, Рубен Кастро, 38, Эчеварриа, 59 – Марко Рубен, 90+4, с пенальти). Удаление: Анхель Лопес (В), 66. Мальорка – Гранада – 0:0.

Дмитрий АФОНИН

 

 

И

В

Н

П

М

О

1.

Реал

31

25

4

2

100-27

79

2.

Барселона

31

23

6

2

90-23

75

3.

Малага

31

15

5

11

47-43

50

4.

Валенсия

31

13

10

8

46-37

49

5.

Леванте

31

14

6

11

44-41

48

6.

Осасуна

31

10

13

8

35-52

43

7.

Атлетико

31

11

9

11

42-37

42

8.

Севилья

31

11

9

11

36-33

42

9.

Эспаньол

31

11

9

11

39-41

42

10.

Хетафе

31

11

9

11

33-39

42

11.

Атлетик

31

10

11

10

45-42

41

12.

Райо Вальекано

31

12

4

15

48-53

40

13.

Бетис

31

11

5

15

38-44

38

14.

Мальорка

31

9

10

12

32-40

37

15.

Реал Сосьедад

31

10

7

14

38-47

37

16.

Гранада

31

10

5

16

28-46

35

17.

Вильярреал

31

7

11

13

31-45

32

18.

Сарагоса

31

7

7

17

28-56

28

19.

Расинг

31

4

13

14

23-48

25

20.

Спортинг

31

6

7

18

29-58

25

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...