27 августа 2010, 03:25

Мимо Европы

ЛИГА ЕВРОПЫ.
4-й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД

Ответный матч

"ЛОКОМОТИВ" М (Россия) - "Лозанна" (Швейцария) - 1:1 (0:1, 1:1, 0:0). Пенальти - 3:4.

Голы: Силвиу, 17 (0:1). Алиев, 85 (1:1).

Серия пенальти: Силвиу - 0:1. Алиев - 1:1. Каррупт - 1:2. Сычев - 2:2. Родригу Този - 2:3. Лоськов - 3:3. Кац - 3:3 (штанга). Шишкин - 3:3 (перекладина). Челестини - 3:4. Майкон - 3:4 (мимо).

"Локомотив": 1. Гильерме, 49. Шишкин, 23. Баша, 4. Родолфу (10. Лоськов, 68), 55. Янбаев, 81. Гатагов, 30. Асатиани (7. Тарасов, 46), 88. Алиев, 21. Торбинский (90. Майкон, 77), 19. Д. Траоре, 11. Сычев (к).

Запасные: 32. Чех, 14. Смольников, 99. Бурлак, 8. Глушаков.

"Лозанна": 1. Фавр (18. Кастежон, 90+2), 28. Ю. Траоре, 6. Кац, 24. Соннера, 14. Меоли, 17. Челестини, 19. Каррупт, 20. Марацци, 13. Аванзини (21. Килинч, 78), 8. Силвиу, 7. Мюнси (30. Родригу Този, 51).

Запасные:  2. Штадельман, 5. Бунтуш, 16. Жета, 9. Ру.

Предупреждения: Аванзини, 72. Сычев, 84.

Судьи: СТАВРЕВ, Кировски, Сирилов (все - Македония).

Первый матч - 1:1.

26 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 11 053 зрителя (вмещает 28 800).

"Локомотив" проиграл в серии пенальти "Лозанне" и не попал в групповой турнир Лиги Европы.

Мария НИКУЛАШКИНА из Черкизова

***

Неделю назад "Локомотив" начал свой первый после трехлетнего перерыва еврокубковый сезон ничьей. 1:1 на выезде для двухматчевой дуэли не так уж плохой результат. Тем более, "Лозанна", даром, что команда не высшего швейцарского дивизиона, проявила себя крепким коллективом, вовсе не намеревавшимся сдаваться на милость кому бы то ни было без боя. Хотя, не исключено, попадись швейцарцам другой, более грозный, соперник впечатление было бы иным.

Дома от железнодорожников требовалось побеждать. Негоже все-таки команде, прошлой осенью до последнего боровшейся за попадание в Лигу чемпионов, уступать в дорогу в групповой этап второго по значимости европейского клубного турнира, сопернику, даже в своей собственной стране в число десяти лучших не входящему.

***

Начало европейского сезона застало "Локо" в отвратительном состоянии. К ответному матчу с "Лозанной" красно-зеленые подошли с шестиматчевой безвыигрышной серией, начавшейся 25 июля в Новосибирске. В минувшее воскресенье железнодорожники были разгромлены в московском дерби "Динамо" и опустились на восьмое место в турнирной таблице российского чемпионата.

Ничего удивительного, что тут и там зазвучали разговоры о возможной скорой отставке рулевого "Локомотива" Юрия Семина. К тому же недовольство болельщиков игрой, а главное результатами команды достигло максимума. Терпение лопнуло. В четверг они даже отказались поддерживать любимый клуб в первом тайме еврокубкового матча.

Все, что можно было услышать в первые 45 минут с Южной трибуны, это слова поддержки в адрес главного тренера и скандирование "Са-ша А-ли-ев" перед одним из "стандартов". Попытку зрителей с Востока организовать поддержку "южане" пресекли свистом, а на перерыв команду провожали возгласами "Позор! Позор!". Повод был.

***

Едва ли можно было упрекнуть игроков "Локомотива" в отсутствии желания или безволии, только вот толку от этих важных, но, увы, определяющих далеко не все качеств было маловато. На поле у железнодорожников получалось немногое.

Уже на 2-й минуте Янбаев заработал штрафной для Алиева. Украинец закрутил в правый от себя угол, мяч легко взял Фавр. Он вообще был очень надежен. И в том, что, к примеру, очень активно действовавший на правом фланге Гатагов не использовал ни один из имевшихся у него неплохих моментов, велика заслуга голкипера швейцарского клуба.

Надежно играя у своих ворот, "Лозанна" не забывала и об атаке. Не прошло и десяти минут после стартового свистка, как Мюнси убежал от Шишкина и, сблизившись с Гильерме, ударил в упор. Вратарь отразил мяч корпусом. Нападающий хотел сыграть на добивании красиво, но возможность отрыть счет упустил. Чуть позже уже Родолфу пришлось в падении выбивать мяч из-под ног того же Мюнси.

Опасность, нараставшая у ворот "Локо", на 17-й минуте вылилась в гол. Гильерме после опасного удара Марацци перевел мяч на угловой. Со второй попытки "корнер" был разыгран. После высокого навеса Асатиани проиграл позицию Силвиу, и тот головой вколотил мяч в "девятку" хозяйских ворот. Швейцарцев поздравили аплодисментами даже протестующие болельщики железнодорожников.

Для того, чтобы прийти в себя, "Локомотиву" потребовалось какое-то время. А на 26-й минуте Траоре забил гол - первый в нынешнем сезоне. Но он не был засчитан из-за офсайда. Так "Локо" и ушел на перерыв в роли догоняющего.

***

Начало второй половины было очень похоже на начало первой. За тем лишь исключением, что в дело вступили болельщики. "Мы с тобой, "Локо", будем до конца", - по старой привычке обещали они. Футболисты в стартовые минуты точно так же, как и в первом тайме, заработали штрафной. Алиев ударил, Фавр отбил перед собой, Сычев и Траоре одновременно бросились на подбор, но ни один ничего поделать не смог. Мяч ушел за пределы поля.

В целом же второй тайм напоминал агонию: "Локомотив" метался у чужой штрафной, падал и поднимался, взрывался и сокрушался, давил и ошибался, и снова давил. Только вот выдавить что-то серьезное никак не получалось. Не хватало точной передачи, последнего паса, верного решения. Голкипер гостей действовал надежно, а в некоторых моментах просто не везло. Наконец, Сычев все же забил гол, но он вновь не был засчитан. На этот раз потому, что капитан "Локомотива" подыграл себе рукой. Железнодорожники вступили в дискуссию с судьей - особенно активничал Алиев, но арбитр в своем решении был непреклонен.

Видимо, поэтому в штрафной, назначенный минутой позже, украинец вложил всю свою злость и досаду - мяч, пусть и рикошетом от "стенки", все же влетел в ворота "Лозанны". В оставшиеся пять минут основного времени и четыре минуты компенсированного хозяева поля еще сильнее взялись за расстроенного соперника, создали еще несколько по-настоящему острых моментов, но забить второй гол, служивший бы пропуском в групповой турнир Лиги Европы, так и не смогли. Овертайм оказался неизбежен. Его "Лозанна" начала с новым вратарем - Фавр не смог завершить встречу из-за травмы и со слезами на глазах уступил место на поле Кастежону.

***

Дополнительное время прошло с некоторым преимуществом "Локомотива", но того напора, что во втором тайме времени основного, уже не ощущалось. Да и гости огрызнулись парой острых атак - Силвиу на первой же минуте, воспользовавшись ошибкой в обороне, промахнулся мимо ворот, а потом, после удара Този, мяч просвистел рядом со штангой. На 115-й минуте вопрос о победителе матча мог снять Алиев, опасно выстрелив с дальней дистанции. Но Кастежон с его коварным ударом справился.

В серии пенальти все поначалу шло по плану: Силвиу, Карруп и Родригу Този свои попытки использовали. Алиев, Сычев и Лоськов ответили тем же. Подошедший к точке "четвертым" Кац ударил в штангу. Черкизовский стадион заликовал. Дело решенное? Не тут-то было. Шишкин на беду своей команды выравнял положение, попав в перекладину. Следом капитан "Лозанны" Челестини хладнокровно пробил в угол. А вот Майкон, от которого теперь целиком зависела судьба путевки в группу, с давлением не справился - запустил мяч выше. На этом европейская кампания "Локомотива" завершилась.

***

С финальным свистком милость болельщиков "Локо", шумно поддерживавших свою команду в дополнительное время и в серии 11-метровых, вновь сменилась на гнев. С трибун мгновенно полетело "Позор!" и призывы не порочить имя клуба. Игроков-смельчаков, рискнувших после матча подойти к Южной трибуне, встретили свистом. На выходе со стадиона звучали оскорбления. В окна автобуса летели пакеты с кефиром. Игроков вызывали на разговор.

В воскресенье "Локомотив" ждет встреча с другим "раненым зверем" - упустившим путевку в Лигу чемпионов "Зенитом". Но это будет уже другая история.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости