27 августа 2010, 03:30

ПСВ показал, как надо играть с командами уровня "Лозанны"

Читать «СЭ» в

ЛИГА ЕВРОПЫ.
4-й отборочный раунд.
 
Ответные матчи

ПСВ (Голландия) - "СИБИРЬ" (Россия) - 5:0 (1:0)

Голы: Берг, 38 (1:0). Энгелар, 56 (2:0). Тойвонен, 64 (3:0). Джуджак, 73 (4:0). Джуджак, 90 - с пенальти (5:0).

ПСВ: Исакссон, Марселу, Питерс, Манолев, Вукович, Хатчинсон, Энгелар, Джуджак, Тойвонен (Баккал, 80), Ленс (Амрабат, 86), Берг (Куверманс, 71).

"Сибирь": Солосин, Жозеф-Рене, Бухряков, Выходил, Аравин, Зиновьев (Чижек, 76), Шумуликоски (Климавичус, 71), Каньяс, Астафьев, Беляев (Васильев, 66), Дегтярев.

Наказания: Зиновьев, 33. Аравин, 35. Солосин, 55. Астафьев, 59 (предупреждения).

Судья: Йоханнессон (Швеция).

26 августа. Эйндховен. Стадион "Филипс". 23 200 зрителей.

Первый матч - 0:1.

ПСВ, конечно, не "Барселона", а "Сибирь" - далеко не "Рубин". Тем не менее перед самым стартовым свистком почему-то вспомнился именно тот самый поединок на "Ноу Камп", когда подопечные Курбана Бердыева совершили одно из главных российских еврокубковых чудес. Масштабы не те, но настроение похожее. Записной аутсайдер против явного фаворита, порядок против класса, слабая надежда против абсолютной уверенности.

Впрочем, в случае с ПСВ об уверенности говорить не приходилось, особенно после первого матча. Это было похоже скорее на удивленное негодование боксера-профессионала, раундом ранее неожиданно отправленного в нокдаун дерзким претендентом. Всем своим видом голландцы показывали, что удар они помнят, того, кто его нанес, уважают, но считают все это не более чем досадным недоразумением, с воспоминаниями о котором намерены покончить как можно скорее.

И с первых же минут ответного поединка претенденту пришлось очень туго. Выдерживая удар за ударом, прижимаясь к канатам, бросаясь в клинч, "Сибирь" терпела, предпринимая редкие и не слишком успешные вылазки. За первые двадцать минут в ответ на целый град опаснейших ударов со стороны ПСВ подопечные Криушенко сподобились лишь на выстрел Каньяса со штрафного и один угловой. Голландский же фаворит, гонимый вперед своими болельщиками, словно почувствовав вкус крови, все напирал и напирал. Тойвонен и Джуджак несколько раз были близки к тому, чтобы нокаутировать сибирского гостя, но российскую команду поочередно спасали то удача, то Солосин, то неточность хозяев.

До спасительного гонга оставалось совсем немного, но силы начинали покидать новосибирцев. Хватка слабела, внимание притуплялось, и на 38-й минуте ПСВ сумел провести разящую атаку, завершившуюся точным ударом. Шведский форвард Берг после прострела справа Ленса с близкого расстояния открыл счет.

Долгожданный гол не только успокоил нервы хозяев, но и, к счастью для "Сибири", несколько умерил их пыл. Сибирякам бы этим воспользоваться, но Жозеф-Рене не попал по мячу из убойной позиции после передачи Зиновьева.

Тут-то и подошло к концу время первого тайма. Но если еще десять минут назад гости мечтали об отдыхе, то теперь показалось, что свисток на перерыв они встретили с досадой.

Судя по тому, с какой яростью бросились голландцы на ворота Солосина с самого начала второго тайма, в раздевалке Фред Рюттен наверняка живо расписал им все прелести овертайма и серии пенальти. А именно это, напомним, грозило его команде в случае завершения основного времени со счетом 1:0. На 48-й минуте Берг промахнулся из пределов штрафной, а минуту спустя Солосин заставил стадион разочарованно выдохнуть, отразив удар Джуджака, бившего практически в упор.

После этого вратарь, который еще месяца полтора назад наверняка не подозревал, что может вытеснить из основы Ковалевски, получил желтую карточку за затяжку времени, а ПСВ, и так игравший на предельных скоростях, прибавил еще.

Слова тренера о ненадежном овертайме и еще более коварных пенальти вспомнил капитан команды Энгелар, с чьим ударом Солосин уже справиться не смог. Это, конечно, был еще не нокаут, но сибирский боксер был вынужден раскрыться, пойти в неуклюжую атаку, и лощеный профи тут же дал прямой в челюсть - 3:0. Претендент рухнул на ринг, а швед Тойвонен утонул в объятиях партнеров.

Что же, дело было сделано, бой выигран, и с тех пор любая попытка приподнять голову пресекалась моментально. В роли контролера выступил Джуджак. На 73-й минуте он сделал счет неприличным, а на 90-й с 11-метровой отметки - совсем неприличным.

Несмотря на результат, вряд ли кто упрекнет "Сибирь" в том, что она уронила честь флага или играла спустя рукава. Подопечные Криушенко подарили болельщикам неожиданную победу в Новосибирске, которую заслужили если не игрой, то хотя бы страстью. Но выход ПСВ в групповой этап Лиги Европы справедлив. Не менее справедливо и поражение "Локомотива" в параллельном матче от "Лозанны". Вот только справедливость эта разного характера. "Сибирь", в отличие от "Локо", мы провожаем аплодисментами. 5:0 - конечно, перебор, но разве не в таком стиле железнодорожники должны были расправляться со швейцарцами?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости