27 августа 2010, 03:24

Переживания Семина, скрытые слезы Торбинского

ЛИГА ЕВРОПЫ.
4-й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД.

Ответный матч.
"ЛОКОМОТИВ" - "ЛОЗАННА" - 1:1, пен - 3:4.

Мария НИКУЛАШКИНА из Черкизова

Мартин РУЭДА, главный тренер "Лозанны":

- Я счастлив за свою команду, ведь мы - маленький клуб из второго швейцарского дивизиона. И то, какой путь мы проделали в Лиге Европы, впечатляет. Я горжусь своими игроками, тем, что они сегодня выдержали до конца и проявили характер.

- Могли бы вы как тренер охарактеризовать слабые стороны "Локомотива"?

- Не мне судить об игре "Локомотива", делать анализ. Я знаю только, что это сильная команда, которую мы смогли пройти по сумме двух матчей, что для нас является грандиозным достижением.

- Как вы будете следить завтра за результатами жеребьевки?

- Самолет у нас только вечером. Так что завтра мы отправимся на экскурсию по Москве, посмотрим знаменитую Красную площадь, другие памятники. Ну и как-нибудь узнаем о наших будущих соперниках. Для нас большое достижение уже то, что мы попали в  групповой турнир в Лиге Европы.

- Что произошло с первым вратарем вашей команды Фавром и что вы можете сказать о резервном голкипере Кастельжане?

- Три дня назад он пришел ко мне на разговор, и я сказал ему, что нужно потерпеть, и ему обязательно найдется место в составе. И вот реальность оказалась такова. А что касается Фавра, то он, видимо, получил травму мышцы бедра.

- Вчера российский "Зенит" проиграл "Осеру" в Лиге чемпионов. Сегодня "Локомотив" уступил "Лозанне". За счет чего, на ваш взгляд, клубы, не относящиеся к грандам в Европе, побеждают российские клубы, которые в нашей стране претендуют на самые высокие места?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. "Осер" для Франции - серьезный, сильный клуб.  О своей команде могу сказать, что она провела два высококлассных матча. Мы на сто процентов отдавали все силы, не уступали ни метра поля и заслужили победу. Возможно, "Локомотив" нас недооценил, но я хочу поздравить свою команду с серьезным достижением.

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива"

- Это очень тяжелое поражение для нас. Мы пытались повлиять на ход игры заменами, что-то получилось, что-то - нет. Но итоговый результат, конечно, очень тяжелый. Дело даже не в том, что мы не реализовали пенальти, а в том, что не забили второй гол с игры.

- Если вернуть время вспять - к началу этого матча или даже первого поединка - вы бы что-то изменили?

- А какой смысл сейчас об этом говорить? Матч закончился.

- "Лозанна" перед матчем отрабатывала 11-метровые удары. Ваша команда этим занималась? Что, по-вашему, стало определяющим в серии пенальти?

- Игроки "Лозанны" были спокойнее. Им было нечего терять. Нашим же игрокам было что терять. На них давил груз ответственности. Психологическое преимущество было на стороне "Лозанны".

- С точки зрения психологии это поражение, наверное, сильно ударит по игрокам. Впереди матч с "Зенитом". Как будете выходить из этого состояния?

- Очень тяжело. Но и "Зенит" тоже будет тяжело выходить.

- Вчера "Зенит" пропустил два гола после угловых. Сегодня - "Локомотив". Это беда российского футбола - неумение играть на "втором этаже"?

- Сложно сказать, беда или нет. Но, на мой взгляд, при стандартных положениях мы действуем хуже, чем западные игроки. Хотя западные игроки у нас в команде есть. В частности, сегодня с 8-м номером было сказано играть Родолфу. Каждому были распределены игроки "Лозанны". Мы знали, кто ходит на угловые, кто хорошо играет. Разбор был полный, но 8-й номер оказался без присмотра.

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ, полузащитник "Локомотива":

- (Предупреждающе.) Говорить тяжело.

- Чего не хватило, чтобы забить еще один гол? Ведь моменты-то были.

- Нестандартных действий в атаке. Последнего паса, последнего удара.

- Пенальти - это лотерея, или от мастерства тоже многое зависит?

- Это лотерея. Но до этого нельзя было доводить.

- Юрий Палыч на пресс-конференции сказал, что в серии пенальти на игроков "Лозанны" ничего не давило. А на игроках "Локомотива действительно сказывалось напряжение?

- Мы играли с территориальным преимуществом, и в голове была только одна мысль: закончить игру либо в основное, либо в дополнительное время. Серия пенальти - это… (качает головой). Да, давлело очень сильно.

- Пришлось в раздевалке утешать Шишкина и Майкона, не реализовавших пенальти?

- Я подошел, сказал, что это лотерея и что всякое бывает. Самые великие футболисты не забивали пенальти. Все списывать на это, я думаю, нельзя.

- Еще перед игрой болельщики "Локомотива" объявили, что будут молчать первые 45 минут. Это еще больше давило или, наоборот, подстегнуло?

- Конечно, без поддержки болельщиков играть сложнее, но учитывая наши неудачи, мы настраивались и хотели порадовать болельщиков, но…

- Обида есть?

- Нет. Их тоже можно понять.

- Что бы вы хотели сказать болельщикам?

- Хотели бы извиниться перед ними, попросить, чтобы не бросали нас. Думаю, что только все вместе мы можем выйти из этой ситуации.

- Готовы ли вы сейчас подойти к ним на улице и ответить, если что-то спросят?

- Готов.

- Ваш тезка Сычев, уходя с поля, плакал. У вас слез нет?

- Внешнего проявления нет, но внутри обидно до слез.

- В воскресенье игра с "Зенитом". Что будете предпринимать?

- Сейчас главное - восстановиться после тяжелой игры.

- В вашей карьере бывали более обидные поражения?

- Все поражения обидны, каждое по-своему. Но поражение от "Лозанны" из числа очень обидных.

- Как после таких поражений восстанавливаются силы, психологические, прежде всего?

- Победами.

- Вы верите, что ваша команда может победить "Зенит"?

- Да, я верю, что мы можем победить "Зенит".

- Тренер "Лозанны" выразил мнение, что со стороны "Локомотива", возможно, имела место некоторая недооценка соперника. Что можете сказать об этом?

- Это не так. Я бы не сказал, что сегодня было какое-то безразличие, наоборот, было много желания, мы боролись, мы старались, но в завершающей стадии атак были ошибки.

- Какие мысли были после пропущенного в самом начале матча гола? Насколько он выбил команду из колеи?

- Пропустили мы довольно рано, времени, чтобы отыграться, было достаточно. Мы предпринимали попытки сравнять счет и все-таки сравняли.

- Изначально ожидали, что "Лозанна" окажется настолько упертой и квалифицированной командой?

- Ожидали. Они все-таки прошли два раунда уже, у них хорошая команда.

- Как вы оцениваете дальнейшие перспективы "Лозанны" в Лиге Европы?

- Мне, если честно, все равно.

- Можете сформулировать задачу до конца сезона? Что "Локомотив" должен сделать, чтобы компенсировать поражение от "Лозанны"?

- Так далеко загадывать не надо. Нам нужно одержать победу, чтобы придала психологических сил, обеспечила эмоциональный подъем.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости