30 апреля 2010, 01:38

Финал Лиги Европы: <br /> "Фулхэм" против "Атлетико"

Лига Европы. 1/2 финала. 
Ответные матчи

Финал Лиги Европы в Гамбурге пройдет без хозяев, которые не удержали победу в гостевом матче с "Фулхэмом", а также без "Ливерпуля", упустившего пропуск в решающий поединок в дополнительное время встречи с "Атлетико".

"Фулхэм" (Англия) - "Гамбург" (Германия) - 2:1 (0:1)

Голы: Петрич, 22 (0:1). Дэйвис, 69 (1:1). Гера, 76 (2:1).

"Фулхэм": Шварцер, Кончески, Панцил (Невланд, 75), Хангеланн, Хьюз, Гера, Мерфи, Дафф, Этуху, Дэйвис, Замора (Демпси, 58).

"Гамбург": Рост, Матайсен, Боатенг, Демель, Аого, Теше (Ринкон, 56; Герреро, 79), Зе Роберту, Яролим (Розегнал, 90+1), Питройпа, Петрич, ван Нистелрой.

Предупреждения: Боатенг, 62. Хангеланн, 65. Рост, 90+3. Демпси, 90+3.

Судья: Чакир (Турция).

Первый матч - 0:0.

"Гамбург" второй год подряд остановился на полуфинальной стадии. В прошлый раз - тогда еще в Кубке УЕФА - ему преградили дорогу соотечественники из "Вердера". Повторной встречи с согражданами команде с севера Германии помог избежать как раз-таки "Фулхэм": победители "Амкара" и "Ювентуса" в четвертьфинале уверенно обыграли "Вольфсбург". И если всех своих предыдущих гостей из континентальной Европы лондонцы при активной поддержке болельщиков превосходили порой наголову, то гамбуржцы прижиматься к своим воротам отказались.

Уверенности гостям добавил относительно быстрый гол. Исход встречи мог решить отчасти шальной и в то же время несомненно мастерский удар Петрича со штрафного. Метров с 25 он что есть силы запустил мяч над "стенкой", и тот вонзился в дальнюю от вратаря "девятку". Англичан же безусловно подкосила травма их главного бомбардира Бобби Заморы, полученная в первой части этого двухраундового противостояния. В его присутствии жаловаться на низкую результативность болельщикам команды не приходилось. Форвард все-таки смог выйти на поле в стартовом составе, но до конца, видимо, восстановиться так и не успел. Как результат - в начале второго тайма его пришлось заменить.

И именно этот момент оказался поворотным. "Гамбург" стал все больше ошибаться у своих ворот, а "Фулхэм" начал за это наказывать. Сперва Дэйвис классно обработал мяч, получив его из центрального круга, обыграл в штрафной Демеля и с разворота пробил мимо Роста в угол ворот. А спустя несколько минут без опеки при подаче углового были оставлены сразу два игрока, и Гера в упор расстрелял голкипера.

От этого шока подопечные Рикардо Моница до финального свистка так и не оправились. В заключительном навале неуклюжим у чужих ворот выглядел даже некогда грозный ван Нистелрой. Приехавшие в столицу Великобритании болельщики со слезами на глазах простились с мечтой увидеть свою команду в финале еврокубка на родном стадионе. В Гамбург, по теперь уже знакомому маршруту, поедут англичане.

Андрей САМОХОТОВ

 

"Ливерпуль" (Англия) - "Атлетико" (Испания) - 2:1 д.в. (1:0, 0:0, 1:1)

Голы: Аквилани, 44 (1:0). Бенаюн, 95 (2:0). Форлан, 102 (2:1).

"Ливерпуль": Рейна, Джонсон, Аггер, Каррагер, Аквилани (Эль-Жар, 89), Джеррард, Бенаюн (Пачеко, 113), Маскерано (Деген, 109), Лукас, Кайт, Бабел.

"Атлетико": Де Хеа, Антонио Лопес, Альваро Домингес, Переа, Валера, Рауль Гарсиа, Паулу Ассунсау (Хурадо, 99), Форлан (Камачо, 116), Агуэро (Сальвио, 120), Рейес, Симау.

Предупреждения: Джеррард, 43. Аквилани, 52. Паулу Ассунсау, 52. Валера, 67. Каррагер, 82. Альваро Домингес, 105.

Судья: Хауге (Норвегия).

Первый матч - 0:1.

"Ливерпуль" завершил не самый удачный для себя евросезон победой над "Атлетико", которая не позволила ему пройти в финальную стадию.

"Ливерпуль" ударно начал матч и уже за первые две минуты подал аж три угловых. Дивидендов это мерсисайдцам не принесло, но помогло обрести уверенность. На протяжении всего первого тайма команда Рафаэля Бенитеса держала соперника в ежовых рукавицах, крайне редко позволяя тому выбираться к своим воротам.

На 32-й минуте "Ливерпуль" забил: Джеррард подал штрафной, мяч нашел голову Аггера, и датчанин переправил его в сетку. Однако гол справедливо не был засчитан из-за офсайда. По-настоящему открыть счет хозяева смогли перед самым перерывом. Активный Бенаюн навесил с правого фланга, Кайт до мяча не дотянулся, и он оказался у Аквилани. Итальянец в падении поразил нижний правый от себя угол ворот.

После отдыха мадридцам удалось потихоньку выравнять игру. К середине второго тайма преимущество "Ливерпуля" уже не было безоговорочным, но до опасных моментов что у тех, что у других ворот дело почти не доходило. Ахать трибунам пришлось лишь в последние десять минут основного времени. Сначала защитник хозяев Джонсон выстрелил с линии штрафной так, что юному вратарю "Атлетико" де Хеа пришлось вытаскивать мяч из-под перекладины. В ответ автор единственного гола в первом матче Форлан выскочил один на один с голкипером, но не сумел обработать доставленный с правого фланга мяч и позволил ему уйти за пределы поля. Овертайм был неизбежен.

Дополнительное время, между тем, получилось весьма живым. Уже на 95-й минуте мерсисайдцам удалось провести второй гол. В затяжной атаке Кайт сделал заброс из глубины, Бенаюн на левом фланге убежал от защитника и отправил мяч в дальний угол ворот. Этот гол давал красным, проводящим далеко не лучший свой сезон, пропуск в финал еврокубка, но они удержать комфортное преимущество не смогли.

Тревожный для "Ливерпуля" звонок прозвенел, когда вышедший на замену Хурадо пробил так, что мяч просвистел в сантиметрах от штанги, но Рейна за ним даже не потянулся. А минуту спустя состоялся решающий гол - Рейес на правом фланге обыграл Джонсона и перевел мяч на противоположный край. Форлан беспрепятственно принял передачу и поразил ворота соперника.

Во втором тайме дополнительного времени "Ливерпуль" ничего поделать не смог. Более того, "Атлетико" был даже ближе к тому, чтобы забить, чем его более именитый соперник. Теперь "матрасникам" предстоит померится силами с другим английским клубом – "Фулхэмом" – в финале Лиги Европы, который состоится 12 мая в Гамбурге.

Мария НИКУЛАШКИНА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости