23 апреля 2010, 00:58

Один гол на четверых

Лига Европы. 1/2 финала. Первые матчи

Полуфиналисты Лиги Европы провели невзрачные первые матчи. Только ли извержение исландского вулкана, облако пепла после которого парализовало авиаперелеты в Европе, тому причина - вопрос. Не слишком понятно и то, какая пара команд встретится в финале в Гамбурге. Ответ на второй вопрос будет дан в следующий четверг, 29 апреля.

"Атлетико" (Испания) - "Ливерпуль" (Англия) - 1:0 (1:0)

Гол: Форлан, 9.

"Атлетико": Де Хеа, Уйфалуши, Переа, Альваро Домингес, Антонио Лопес, Паулу Ассунсау, Рауль Гарсиа, Симау (Валера, 77), Рейес (Камачо, 90+2), Хурадо, Форлан (Сальвио, 84).

"Ливерпуль": Рейна, Джонсон, Каррагер, Кириакос, Аггер, Лукас, Маскерано, Кайт, Бенаюн (Эль-Жар, 84), Джеррард, Н'Гог (Бабел, 64).

Предупреждения: Кириакос, 83. Валера, 84.

Судья: Дюамель (Франция).

"Атлетико" и "Ливерпуль" ограничились одним голом: победу своей команде в самом начале встречи принес Диего Форлан.

Первый тайм получился скудным не только на голевые ситуации, но и вообще на моменты у ворот, несмотря на то, что хозяевам удалось очень быстро открыть счет. Хурадо прошел по левому флангу и подал точно на голову Форлану. У того, правда, удар сначала не получился. Зато получился своеобразный прием. Со второй попытки уругваец отправил мяч в ближний угол с рикошетом от Рейны. Каррагер пытался выбить мяч с ленточки, но это ему не удалось.

Стоит еще вспомнить гол Бенаюна, который арбитры не засчитали из-за офсайда. Кайт сместился с правого фланга и попытался пробить. Удар у него не вышел, мяч свалился с ноги. Получился пас, после которого Бенаюн в касание отправил мяч в ворота.

Второй тайм команды начали вроде бы поживее, но, обменявшись несколькими ударами, опять решили сконцентрироваться на удержании счета. Самым опасным моментом был, пожалуй, удар Симау в подкате после высокой подачи Уйфалуши с правого фланга. Мяч, летевший в ближнюю "девятку", Рейна не без труда перевел на угловой. Уйфалуши вообще был самым опасным игроком в составе испанцев. Чуть позже экс-защитник "Фиорентины", сместившись с правого фланга, очень опасно пробил по центру. Голкипер гостей отбил мяч прямо перед собой, и только везение и расторопность Каррагера спасли британцев от второго гола.

У "Ливерпуля" в атаке не клеилось вообще ничего. За весь матч - один (!) удар в сторону ворот. Да и тот - мимо створа. Это, конечно, если не считать тот самый незасчитанный гол Бенаюна. Единственный, кто пытался разогнать атаку "красных", был вездесущий Кайт, который оказывался то справа, то слева. Но все его обостряющие передачи в центр не находили адресатов. Рафаэль Бенитес убрал с поля Н'Гога и Бенаюна, но и это "Ливерпулю" не помогло. Теперь у мерсисайдцев есть неделя на то, чтобы попытаться придумать, как пройти оборону мадридцев.

Александр РОГУЛЕВ

"Гамбург" (Германия) - "Фулхэм" (Англия) - 0:0

"Гамбург": Рост, Демель (Ринкон, 82), Боатенг, Матайсен, Аого, Питройпа, Зе Роберту, Яролим, Троховски, Герреро (Петрич, 72), ван Нистелрой.

"Фулхэм": Шварцер, Бэйрд, Хьюз, Хангеланд, Кончески, Дафф, Этуху, Мерфи, Дэйвис, Гера, Замора (Демпси, 52).

Предупреждения: Матайсен, 31. Бэйрд, 54. Гера, 68. Троховски, 90+2.

Судья: Бо Ларсен (Дания).

За 90 с небольшим минут матча между "Гамбургом" и "Фулхэмом" болельщики забитых мячей так и не увидели.

Если выход "Гамбурга" в полуфинал для большинства футбольных специалистов большим сюрпризом не стал, то вот клуб из Лондона немногие ожидали увидеть на столь почтительной стадии турнира. Ну кто мог предположить, что победитель "Амкара" поочередно выбьет из сетки плей-офф "Шахтер", "Ювентус" и "Вольфсбург"? Наставник команды Рой Ходжсон в очередной раз подтвердил свое умение плодотворно работать с не хватающими звезд с неба коллективами. Напомним, не так давно Ходжсон чуть было не вывел сборную Финляндии в финальную часть Euro-2008.

Первый тайм прошел с территориальным и игровым преимуществом "Гамбурга". Однако ни одного опасного момента у ворот Шварцера подопечным Бруно Лаббадиа создать не удалось. Болельщики немецкого клуба наверняка не раз вспомнили ударную связку образца прошлого сезона Олич - Петрич. Но первый сейчас сражается в составе "Баварии" за финал Лиги чемпионов, а второй остался на скамейке запасных. Пару неплохих ударов со средней дистанции нанес Троховски. Несколько рейдов к штрафной совершил Питройпа. Вот, пожалуй, и все. КПД хозяйских атак твердо стоял на нулевой отметке. Грозные Герреро и ван Нистелрой в первые 45 минут мяча толком так и не прочувствовали.

"Фулхэм", под прессом соперника большую часть тайма проведший возле собственных ворот, один острый эпизод у владений Роста все-таки соорудил. На 14-й минуте Замора передачей в касание нашел партнера по нападению Геру, который в окружении защитников успел нанести удар. Мяч рикошетом от спины Матайсена пролетел рядом со штангой. А попади в створ - быть бы голу. Голкипер немецкой команды, застывший на месте, лишь созерцал происходившее. На перерыв соперники ушли при нулях на табло.

Перед началом второй половины наставники замен не сделали, но уже на 52-й минуте поле покинул внезапно захромавший Замора, и Ходжсон бросил в бой Демпси. "Свежая кровь" заметно пошла гостям на пользу. "Фулхэм" перехватил инициативу и создал у ворот Роста пару интересных эпизодов. Сначала Гера прорвался по левому краю, однако его пас в штрафную на одинокого Демпси перехватил Матайсен. А затем уже сам Демпси ассистировал партнеру по атаке, только Гера, на движении обыграв при входе во вратарскую оппонента, потерял равновесие и не успел ударить.

Тревожные звоночки разбудили-таки "Гамбург". В течение одной минуты Шварцеру пришлось дважды выручать партнеров - сначала после выстрела Питройпа с близкого расстояния, затем после коварного обводящего удара Троховски. Почувствовав запах крови, Лаббадиа выпустил на поле Петрича. Однако с выходом хорватского форварда пыл немецких атак поугас. "Фулхэм" полностью сосредоточился на обороне и не позволил хозяевам огорчить своего голкипера. Хотя Шварцеру на 89-й минуте пришлось отразить неприятный выстрел все-таки напомнившего о себе Петрича.

0:0 - и шансы на финал по-прежнему 50 на 50. Второй раунд противостояния состоится через неделю в Лондоне уже без участия Троховски, схлопотавшего в компенсированное время дисквалифицирующее предупреждение. Болельщики "Гамбурга" будут верить, что хавбек еще сыграет на домашней арене в этой Лиге Европы - в финале.

Алексей МОРОЗОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости