27 февраля 2010, 01:35

Для "Рубина" нет плохой погоды

Читать «СЭ» в

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

"Рубин" впервые в истории будет играть в 1/8 финала еврокубка.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Поклонники "Спартака" десятки лет искренне верят: дождь в день матча - хорошая примета. Для публики, влюбленной в ромбик с буквой "С", потоки воды с небес и лужи под ногами - предтеча победы. Добрые проверенные спутники успеха.

"Рубин", приметами и традициями только прирастающий, имел все основания думать: его погода - когда холодно и пасмурно. В Лиге чемпионов казанцы начинали удачно играть, едва солнце пряталось с глаз долой. В Киеве, скажем, погода радовала, чего не скажешь о счете матча с "Динамо". А в домашней встрече с "Барсой", когда мороз пробирал до костей, игра, по общему мнению футболистов "Рубина", стала вершиной их общего творчества.

В этом смысле игровой день в Тель-Авиве начался самым обнадеживающим образом. Утром небо над израильской столицей затянуло хмурыми тучами, к обеду с моря подул сильный ветер, а к вечеру картину дополнил изрядный дождь. К этому времени стало понятно: Рязанцев играть не будет. В обед он вместе с родителями, прилетевшими из Москвы, прогуливался по набережной, получив "увольнительную" у тренерского штаба. Рязанцевы - не единственные, кто приехал в Израиль поддержать детей и родственников, выбравших футбол профессией, в важнейшем матче. Из Казани, скажем, прибыл тесть Шаронова, да и вообще количество людей, желавших поддержать нашего чемпиона в споре с "Хапоэлем", стремительно увеличивалось по мере приближения стартового свистка Павела Краловеца.

Рубиновое фан-войско быстро росло за счет добровольцев, волею судьбы оказавшихся в Израиле. Скажем, Адель Меерсон, проживший в столице Татарии почти 30 лет, пятый год трудится в местном колледже. Из Эйлата на "Блюмфельд" добрались руководители ФК "КАМАЗ": их команда вторую неделю работает в курортном городке на Красном море. Главный тренер Роберт Евдокимов, гендиректор Яков Брегман и президент Юрий Авдеев возможности увидеть земляков в серьезном деле воочию, понятно, упустить не могли.

И "Рубин" сделал все, чтобы не разочаровать тех, кому он дорог. Их в выделенном хозяевами "Блюмфельда" секторе собралось без малого сотня. Горластых, успешных в жизни людей, временами перекрикивавших одетый в красное стадион. Благо "Рубин" играл уверенно, помогая поклонникам поймать драйв. Казанский клуб явно знал, какая футбольная дорога ведет к заветной цели.

К тому же от недостатка информации чемпион России не страдал. За два месяца на матчи "Хапоэля" визитеры из Казани приезжали пять раз, а личное мнение об игре израильтян на основании командировок могли высказать пять помощников Курбана Бердыева! Впечатляет, правда?

Так что предельная предматчевая серьезность "Рубина" и неистощимый поток комплиментов соперникам - не только дежурная вежливость, присущая хорошо воспитанным людям, но и нечто большее. Бердыев, после матча широко улыбавшийся и со словами "это наши, пропустите" отгонявший охранников от российских журналистов, душой не кривил. "Мы играли на результат. Для нас он хороший", - заявил тренер во время блица в смешанной зоне.

В итоге каждый добился своего. "Рубин" идет дальше, а его соперник сохранил лицо и порадовал публику, не устававшую петь "Хапоэль, оле, Хапоэль оле", заглушая Бердыева и Эли Гутмана. Их дуэль стала темой для широкого обсуждения на футбольных блогах во всемирной сети. Оба тренера были хороши: эмоциональны, профессиональны и харизматичны. Шеф "Хапоэля", жаждавший реванша, порой даже заменял подающих мячи мальчиков.

Но победа - моральная - осталась за его оппонентом. Гнев небес, обрушивших на поле мегатонны влаги, Гутман поначалу пережидал под громадным зонтиком. Бердыев под обыкновению презрел все капризы погоды, превратившись к исходу первого тайма в человека, промокшего буквально до нитки. В итоге удача выбрала рубиновое, а не красное. За "Рубин", в обороне сыгравший небезупречно, вступились перекладина и штанга, тогда как за "Хапоэль" - лужа.

А вот с Фемидой у казанцев в этот раз не сложилось. Краловец наградил Семака третьей в евросезоне желтой карточкой, постоянно свистел невпопад, срывая быстрые атаки казанцев и умудрился не заметить откровенный удар в лицо, полученный все тем же Семаком. Адвокатом капитана выступил Навас, получивший за это предупреждение. Напоследок чешский рефери предпочел оставить без внимания правдоподобное падение возле штрафной хозяев Касаева, в Тель-Авиве сыгравшего лучший матч за "Рубин". А его команда подарила нам как минимум еще три недели футбольной евровесны, заслужив это игрой, отношением к делу и стремлением прогрессировать несмотря ни на что.

Израильская экспедиция "Рубина" завершилась вчера днем: казанцы чартером улетели в Анталью, где проведут еще один короткий сбор. Наш чемпион снова будет жить в Кадрие, в отеле Adora Golf Resort. На 5 марта запланирован вылет в Москву, где через два дня состоится матч за Суперкубок с ЦСКА. В Казани команда соберется 8 марта и приступит к подготовке к двум домашним матчам: с "Вольфсбургом" в Лиге Европы 11-го и "Локомотивом" в 1-м туре премьер-лиги - 14-го. Прогнозами синоптиков на эти дни в клубе пока никто не интересовался. Для "Рубина" нет плохой погоды. Проверено на "Хапоэле".

Тель-Авив

КАЗАНЦЫ НИ НА ЛИВЕНЬ, НИ НА СУДЬЮ НЕ ЖАЛУЮТСЯ

Сергей ГАВРИЛОВ
из Тель-Авива

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев на пресс-конференции был по обыкновению предельно сдержан.

- Дождь не помешал вашей команде?

- Нам погода никогда не мешает.

- Насколько выполнен план на игру?

- Главной нашей задачей был выход в следующую стадию, чего мы в итоге и добились, большую часть времени уделив обороне. Так что в целом справились.

- Кого можете отметить среди своих подопечных?

- Команду в целом.

- У вас есть новая информация о переходе в "Рубин" полузащитника "Хапоэля" Биберса Натхо?

- Пока нет. Повторюсь, все будет зависеть от исхода переговоров между нашими клубами.

- Досадно, что желтую карточку получил Сергей Семак? Ведь он теперь пропустит первый матч 1/8 финала с "Вольфсбургом".

- Разумеется, досада есть, но что поделать - это футбол.

- Нет желания подать жалобу на момент, в котором Семаку досталось локтем в лицо от соперника, а предупреждение получил Навас?

- Нет. Это ничего не изменит.

- Показалось, что Касаев провел сегодня свой лучший матч за "Рубин". Согласны?

- Вряд ли: у него высокий потенциал, и он может играть еще лучше. Но в целом Алан сыграл неплохо. Другое дело, что акцент в нашей игре был сделан на оборону.

Главный тренер "Хапоэля" Эли Гутман тоже не изменил себе, вновь вспомнив про ужасы казанских морозов:

- Противостояние с "Рубином" мы проиграли еще в Казани, где условия были просто немыслимыми. С другой стороны, сегодня нам удалось закрыть Бухарова, который в первой игре забил два мяча. Нам еще и не повезло: забей мы на первой минуте, и все могло сложиться иначе. Честь и хвала "Рубину": эта команда исключительно хорошо организована, великолепно сочетает командную тактику с индивидуальным мастерством игроков.

На израильских журналистов произвело впечатление, что главный тренер "Рубина" не побоялся вымокнуть до нитки.

ЗА БЕРДЫЕВА НЕЛЬЗЯ НЕ БИТЬСЯ ДО КОНЦА

Эли ШВИДЛЕР
из Тель-Авива

Заголовок "Сели в лужу" в газете "Израиль сегодня" в основном соответствует общему тону прессы страны в оценках матча, состоявшегося в четверг в Тель-Авиве. Воздав должное "Хапоэлю" за весьма в целом удачную европейскую кампанию, журналисты не забыли похвалить "Рубин", предрекая российскому чемпиону радужные перспективы. "У "Хапоэля" не было ни малейшего шанса, - отметил обозреватель "Едиот Ахронот". - При такой степени организованности и исполнительского мастерства "Рубин" вполне может и даже должен добраться до финала Лиги Европы".

Все СМИ отметили, что Курбан Бердыев невольно вызывает уважение солидарностью с игроками во время матча. Отказом взять зонт во время ливня наставник гостей фактически поставил себя в одни условия с подопечными. "Понятно, что ради такого тренера футболисты не остановятся ни на секунду, - отмечает газета "Маарив".

Родившийся в Москве правый защитник "Хапоэля" Дани Бондарь заявил, что по качеству игры "Рубин" на голову выше. Тем временем его собственное выступление понравилось представителям российских клубов, присутствовавших на матче. Наличие паспорта РФ может открыть перед Бондарем перспективы появления в премьер-лиге.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости