Корреспондент

Кришито и Балотелли не вызваны в сборную Италии

Сегодня главный тренер сборной Италии Антонио Конте объявил состав на сентябрьские матчи. А незадолго до этого дал обстоятельное интервью La Gazzetta dello Sport, в котором рассказал о своих принципах работы и планах на будущее

- Сегодня у вас не такой большой выбор игроков для сборной, как был когда-то.

- Спектр, действительно, не так велик. За исключением центральных защитников. В обороне тоже не все так просто, хотя есть молодые перспективные футболисты - например, Ругани. Но наш помощник - организация игры.

- В наших клубах слишком много иностранцев?

- Это самая серьезная проблема. У меня все спрашивают: "Сюрпризы-то будут?". Но откуда? Основная группа останется прежней, как и при Пранделли. Кто-то уйдет, кто-то придет, исходя из моего видения футбола. Понимаете, для меня недостаточно, если футболист провел всего несколько минут в серии А, или даже забил, к примеру, два гола в одном матче. Сборная - это награда, которую нужно заслужить. Игрок должен терпеть, переживать, и сильно огорчаться в случае непопадания.

- Как нам лучше растить молодежь?

- Ничего нового я не придумаю. Моя идея такова: определенный стиль игры в обороне, пара нападающих, действующих рядом друг с другом, или же поиск крайних форвардов, с помощью которых можно перейти от схемы 4-4-2 к 4-2-4. Вторая модель игры для меня много значит. Молодежки U-21 и U-20 должны быть источником кадров для основной команды, но вызов все же нужно заслужить. Дорога в сборную Италии должна быть долгой, иначе мы обесценим значение вызова.

- То есть все молодежные команды должны играть по одной схеме?

- Там и сейчас есть четкая система: 4-4-2 или 4-2-3-1 с небольшими отклонениями. Но лично для меня на первом месте стоят не цифры, а принципы. Первый - диктовать условия; второй - играть компактно, интенсивно и агрессивно; и третий - как можно быстрее отбирать мяч. Работа в этом направлении уже идет.

- Игровую схему вашего "Ювентуса" 3-5-2 многие считают слишком оборонительной.

- Меня это немного раздражает. "Ювентус" всегда был нацелен на атаку. 3-5-2 - это более атакующий вариант схемы 4-2-4, потому что впереди играют пять человек, а не четыре: два фланговых, два нападающих и полузащитник. У меня долгосрочный проект. В отличие от "Ювентуса", где на краях использовался один защитник и один полузащитник, в сборной я планирую иметь фланговых футболистов в атаке, которые при необходимости будут опускаться и помогать трем защитникам и опорнику в оборонительной фазе на краях.

- Кого вы видете в этой роли - Эль-Шаарави, Берарди, Инсинье?

- Берарди - да, но ему еще нужно подрасти. Эль-Шаарави сейчас в хорошей форме. Помню два года назад он произвел на меня впечатление в матче с "Ювентусом" - техничный, быстрый, органичный. У него есть все, чтобы стать топ-игроком. Еще я бы назвал Кандреву. На этой позиции может сыграть и Маджо. Инсинье - талантлив, особенно он хорош при игре один в один, у него огромный потенциал, но выступать в родном городе очень трудно.

- Отъезд Балотелли в Англию что-то меняет?

- В его перспективах в сборной Италии - ничего. У меня нет любимчиков или изгоев, я стараюсь исключить предвзятость. Его переезд может быть хорошим выбором, а может и нет - я не знаю. Но вызов в национальную команду нужно заслужить. Человеческие качества тут важнее футбольных. Мы - команда, которая ставит перед собой высокие цели. Талант - это хорошо, но нужно быть готовым работать в интересах коллектива.

- Как в клубе?

- Да. Методы и система работы должны быть как в клубе. Каждый должен четко понимать свои задачи. Кстати, когда я начинал тренерскую карьеру, часто вспоминал себя как игрока.

- В каком смысле?

- Получая мяч, я частенько не знал, что с ним делать дальше - ведь я не Зидан и не Дель Пьеро. Я останавливался, чтобы оценить ситуацию, и меня тут же начинали освистывать. Сейчас мне хочется помочь не одаренным великолепной техникой футболистам, каким был я. Они должны заранее знать, куда отдать мяч и где его получить, чтобы быть частью одного механизма. Так они буд гораздо сильнее. У меня была неплохая скорость, отбор, игра головой, но вот с передачами всегда были проблемы.

- И много времени для этого нужно?

- Не очень. Главное иметь штаб, способный эти идеи преподать. Бывают же гении на бумаге, которые не могут ничего реализовать в реальных условиях. Постараемся воплотить идеи в жизнь. Но нужны и футболисты, готовые работать. Халтурщики не в мою концепцию не вписываются.

- Что думаете о Пирло?

- Я поговорю с ним в ближайшие дни. Он уже уже попрощался со сборной, но у меня есть, что сказать ему по этому поводу. Я же не могу сегодня набрать группу сразу на два года. Кто-то будет приходить, кто-то будет уходить. Пирло может дать мне определенные гарантии и продолжить, а может остановиться

- А Верратти?

- Это большой талант. Он здорово сыграл на чемпионате мира. Мне очень интересно начать с ним работу, узнать, где он способен действовать. Рождается новый полузащитник, нацеленный на атаку. В своей команде я хочу иметь одного центрального хавбека и несколько атлетов вроде Погба, Маркизио и Видаля, которые будут и атаковать, и защищаться. В качестве опорника я вижу Де Росси, который будет опускаться в оборонительной фазе и помогать трем центральным.

- Для вас фаза атаки важнее?

- Конечно. Нужно навязывать свою игру. Конечно, кто-то способен прижать тебя к воротам, но я предпочитаю, чтобы это делала моя команда.

- Ваш контракт рассчитан на два года. Но вы ведь не исключаете варианта с поездкой на ЧМ-2018 в Россию?

- Мне предложили двухлетний контракт, и я согласился с большим энтузиазмом. Уверен, что смогу сделать что-то по-настоящему серьезное. Иначе, мы бы с вами сейчас не говорили. Посмотрим.

- Назовите три ближайшие цели.

- Донести до футболистов игровую модель: проводить тактические занятия и пытаться реализовать идеи в двусторонках, работая также с видео. Затем я хочу дать понять, что методы работы в сборной и общая концепция должны приближаться к клубным: уж лучше я проиграю на контратаке, чем буду выжидать в центре поля. И последнее: привить любовь к сборной Италии. "Скуадра адзурра" с четырьмя звездами над эмблемой - вторая в футбольном мире после Бразилии.