02:20 6 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Дмитрий Булыкин: "Нас с Диком рассудит время"

Вчера. Амстердам. Дмитрий БУЛЫКИН приступил к тренировкам в составе "Аякса". Фото ajax.nl Фото "СЭ"
Вчера. Амстердам. Дмитрий БУЛЫКИН приступил к тренировкам в составе "Аякса". Фото ajax.nl Фото "СЭ"
44

Российскому форварду, на днях перешедшему в "Аякс", корреспондент "СЭ" позвонил в воскресенье поздно вечером. И застал игрока в Москве.

- Какими судьбами в столице?

- На субботу и воскресенье нам дали выходные, и я приехал домой. Но буквально через пару часов лечу обратно - в Амстердаме у меня куча дел.

- Разрешение на работу в Голландии уже получили?

- Пока нет. Когда приеду, пойду за ним. Надеюсь, документы будут готовы.

- В предыдущем чемпионате Голландии, выступая за "АДО Ден Хаг", вы забили 21 гол. Какую планку собираетесь поставить самому себе теперь, в "Аяксе"?

- Какого-то конкретного плана у меня нет, просто хочу забить как можно больше.

- Вам придется догонять, ведь в голландском первенстве уже сыграно четыре тура. Мертенс из ПСВ успел провести 6 голов, Янко из "Твенте" - 5. Да и в "Аяксе" появился свой бомбардир - на счету исландца Сигторссона 4 мяча.

- Ничего страшного. В прошлом году играть за "АДО Ден Хаг" я тоже начал не с первого тура, но кое-что все-таки успел.

- В "Аяксе" более классные партнеры. Может, забивать будет легче?

- Наверное. Только сначала надо завоевать место в основе. И не забудьте: в Голландии любая команда в матчах с "Аяксом" играет на пределе возможностей.

- Как и в "АДО Ден Хаг", вы получили футболку с номером 19. Откуда такая любовь к этому числу?

- Этот номер для меня уже привычный. В "Аяксе" он оказался свободен, так зачем что-то менять?

- Как вам тренировки в новой команде?

- В занятиях "Аякса" вообще еще не участвовал. Пока нет рабочей визы, это делать нельзя. Так что работаю индивидуально.

- Но хоть тренировку-то будущих партнеров посмотрели?

- Тоже нет. Видел только тренировочное поле, раздевалку, другие клубные владения.

- А с Франком де Буром беседовали?

- Конечно. Он сказал, что рассчитывает на меня как на опытного футболиста, который может зацепиться за мяч, побороться в штрафной при навесах. Разговор был хороший, надеюсь, все сложится нормально. Я помню еще, как Франк де Бур играл, это был выдающийся футболист. Приятно, что он захотел меня пригласить. В сезоне предстоит много игр, а до моего прихода у "Аякса" был лишь один центрфорвард - Сигторрсон. Причем его тоже приобрели летом - у АЗ, за который он в прошлом чемпионате провел 15 голов.

- В следующем туре - в субботу, 10 сентября, - "Аякс" на выезде сразится с "Хераклесом". Есть шанс выйти на поле?

- Если будет разрешение на работу, то, возможно, сыграю.

- Где живете сейчас в Амстердаме?

- В гостинице рядом со стадионом. Как только найду подходящий дом или квартиру, сразу перееду. Но поиски займут, наверное, пару недель. Когда окончательно определюсь с жильем, приедет семья.

- Вы говорили, что отношения между "АДО Ден Хаг" и "Аяксом" приблизительно как между "Зенитом" и "Спартаком"...

- По накалу страстей в матчах - да, это так. В то же время между голландским и российским противостояниями есть существенное различие. "АДО Ден Хаг" частенько борется лишь за выживание в высшем дивизионе, тогда как "Аякс" всегда претендует на чемпионство. У нас же и "Зенит", и "Спартак" - ведущие клубы.

- Если с "Аяксом" приедете в Гаагу, местные фаны могут вас освистать?

- Скорее всего, так и будет, и я к этому готов, понимаю, что меня ждет. Просто как футболист я выбрал более высокий уровень, Лигу чемпионов.

- В Европе вашу команду ждут мадридский "Реал", "Лион" и загребское "Динамо"...

- Очень хочется сыграть хорошо, остаться в турнире как можно дольше. Интересно будет выступить на "Сантьяго Бернабеу" - на этом стадионе я еще никогда не играл. Да и с "Лионом" сразиться любопытно - тем боле что французы одолели "Рубин". Но пока не хочется загадывать так далеко, главное сейчас - начать тренироваться с командой.

НУЖНО ПОБЫСТРЕЕ ЗАБИТЬ

- У одного из форвардов "Аякса" - Сулеймани - два гражданства, сербское и албанское. Вы рассказывали, что еще в прошлом сезоне познакомились с ним. Как это получилось?

- Сулеймани чуть-чуть знает русский. Когда "АДО Ден Хаг" приезжал в Амстердам, он сам ко мне подошел и заговорил. Видимо, хотел показать, что может общаться по-русски. Надо будет спросить его, где научился.

- С кем из футболистов "Аякса" в последние дни пообщались?

- Нормально поговорил с Тео Янссеном. С некоторыми ребятами просто познакомился. Видел пока только полкоманды.

- О перешедшем в "Спартак" де Зеуве речь заходила?

- Нет. На самом деле времени для общения с игроками у меня было пока не много.

- Почему история с вашим переходом тянулась так долго и все решилось, по сути, на "флажке"?

- Большинство трансферов состоялось перед самым закрытием "окна". Все стороны хотели добиться своего, а в последний день люди становятся немного сговорчивее. Этим и клубы, и футболисты пользовались.

- Довольны ли вы условиями контракта?

- Да. В нем есть все, что хотел.

- После того как вы поставили под контрактом подпись, вас атаковали голландские журналисты. О чем больше всего спрашивали?

 - Интересовались моими бомбардирскими планами. Но я, как и вам, конкретных цифр не назвал - вообще никогда этого не делаю.

- Что такое болельщики "Аякса", уже почувствовали?

- Многое будет зависеть от того, как проявлю себя в первых играх. Забью гол - все будет здорово. Два - еще лучше. Как ты действуешь на поле, так и будут принимать.

- После перехода в "Аякс" общались ли с бывшим тренером "АДО Ден Хаг" ван ден Бромом?

- Да, он пожелал мне удачи, сказал, что "Аякс" - суперкоманда. Ван ден Бром сейчас перешел в "Витесс", мы остались в прекрасных отношениях.

- В "АДО Ден Хаг" вы были в аренде, а принадлежали "Андерлехту". Если не секрет, как расстались с тренером этой команды Якобсом, с которым у вас не сложилось?

- Пожали друг другу руки. Расстались, в общем, нормально, но осадок, конечно, остался.

- И все-таки почему Якобс не хотел вас ставить?

- Этого никто не знает - ни президент "Андерлехта", ни второй тренер, ни третий, ни футболисты. Все недоумевали, никто не мог найти объяснение. Думаю, если бы спросили самого Якобса, он тоже не дал бы внятного ответа. Даже то, что я забил в Голландии кучу голов, для него ничего не значит.

- "Аякс" известен на весь мир школой подготовки молодежи. Вы уже представляете, что это такое?

 - Знаю только, что она выпускает "продукцию" высочайшего уровня. Голландская школа подготовки футболистов вообще лучшая в Европе, не зря многие ее воспитанники играют в топ-клубах. Думаю, со временем узнаю все изнутри, тогда смогу рассказать подробнее.

- Между прочим, и тотальный футбол родом из "Аякса"...

- Много чего пошло из этого клуба - думаю, схема 4-3-3 тоже. "Аякс" и нынче частенько играет по этой системе. Крайние нападающие возвращаются в середину поля, помогают защите, а один форвард - сейчас, как правило, это Сигторссон - всегда впереди.

По большому счету именно исландец - мой главный конкурент за место в основе. Он не такой габаритный, как я, - более легкий, быстрый. Ну а мой козырь - игра головой, плюс я хорошо использую корпус, и мне помогает приобретенный с годами опыт.

- Перед началом сезона вы тренировались в "Андерлехте". Как оцениваете свою подготовку на данный момент?

- Прошел все предсезонные сборы, не пропустил, по сути, ни одной тренировки. Состояние хорошее, но для того, чтобы играть в "Аяксе", оно должно быть превосходным. Думаю, после того, как начну тренироваться с командой, мне, чтобы набрать боевую форму, хватит недели.

- Наверняка тут как раз и пригодится ваш опыт.

- Де Бур не случайно все время говорит, что его нужно использовать. Мол, мой опыт поможет и мне, и "Аяксу".

ВЫИГРАЕМ У ИРЛАНДЦЕВ - 2:1

- По словам Дика Адвоката, вы вряд ли закрепитесь в новом клубе.

- Нас рассудит время. А пока мне не хочется обсуждать точку зрения Адвоката. В данный момент я просто рад за себя и за тех людей, которые меня поддерживают.

- Что думаете о матче Россия - Македония?

- Полностью встречу не видел, поэтому комментировать ее мне сложно. Но хочется, чтобы Россия такие команды обыгрывала с более крупным счетом. Не ожидал, что получится столь упорная борьба.

- А чего ждете от поединка России с Ирландией?

- Тут все ясно: матч очень важный, его нужно выигрывать.

- Ирландцы говорят, что искусственный газон - это плюс для России...

- Если и да, то совсем небольшой.

- Прогноз на исход матча дать рискнете?

- Мы выиграем 2:1.

- Надежда, что когда-нибудь вас в сборную все-таки позовут, по-прежнему жива?

- Думать об этом я не прекращал.

- Павлюченко с Погребняком, как и вы, форварды фактурные, мощные. Поэтому некоторые специалисты и болельщики считают: зачем вдобавок брать Булыкина? Может, они правы?

- Я так считаю: кто в лучшей форме, тот и достоин быть в сборной.

P.S. Вчера днем Булыкин наконец получил разрешение на работу в Голландии. А вечером впервые принял участие в тренировке "Аякса".

Ефим ШАИНСКИЙ

44
КОММЕНТАРИИ (44)

Кондратий

Булыкина никогда не будет в сборной, ни при Адвокате, ни при ком другом, и его игра вовсе ни при чем, и в России его не будет (как игрока), причины совсем не футбольного характера, просто забудьте про него.

23:10 6 сентября 2011

Е5мясо

что что а шанс он свой заслужил

22:36 6 сентября 2011

Izolyator

Сними перчатки!!!

20:53 6 сентября 2011

zeus3

Булыкина - вместо Аршавина! И ЦЗ сыграет и напа... и без "аристократических" понтов.

19:00 6 сентября 2011

ящиk crew

красаучег

18:40 6 сентября 2011

valer100

в пашу не верю, роме - доверяю, а димке булке - считаю надо дать шанс, а то сборная становится кастой избранных............................

17:46 6 сентября 2011

levs

Так играть головой и реализовывать моменты, как Булыкин, никто из наших нынешних сборников не может. О Булыкине, как о классном игроке говорили Семин, Прокопенко, Маслаченкои др. мэтры футбола, так что если сами не рубите, так хотя бы спецов послушайте.

17:34 6 сентября 2011

За Спартак

Булыкин в данном случае персонаж нарицательный, символизирующий, что при Акдвокате путь в сборную только "через Зенит". Создается ситуация при которой нам говорят, а выбора игроков для нет, а может их стоит немного поискать. Это как на будущих выборах президента, знаем только Путина и Медведева, создается впечатление, что других просто нет, а они может быть и есть только нам об этом знать не положено. Поэтому Булыкина в сборную надо было обязательно взять, чтобы у Павлюченко, Погребняка и т.п. давление поднять немножко. А то у нас получается если ты не и с Питера и у тебя фамилия папы не Березуцкий, то все играй только в Голландии.Булыкин в данном случае персонаж нарицательный, символизирующий, что при Акдвокате путь в сборную только "через Зенит". Создается ситуация при которой нам говорят, а выбора игроков для нет, а может их стоит немного поискать. Это как на будущих выборах президента, знаем только Путина и Медведева, создается впечатление, что других просто нет, а они может быть и есть только нам об этом знать не положено. Поэтому Булыкина в сборную надо было обязательно взять, чтобы у Павлюченко, Погребняка и т.п. давление поднять немножко. А то у нас получается если ты не и с Питера и у тебя фамилия папы не Березуцкий, то все играй только в Голландии.

17:33 6 сентября 2011

kaduly

булыкина в сборную это смешно

17:33 6 сентября 2011

Messire

Дик дебил, Булыкина в сборную!

17:20 6 сентября 2011

Kan

Чушь не несите..вспомните...матчи за сборную...локомотив...и.т.д. Дилетанты херовы

17:04 6 сентября 2011

олег

Аякс может и умеет считать деньги,но здесь он сильно промахнулся.Булыкин много забивал никому неизвестным клубам.В серьёзных матчах ,например с Гронингеном,про ПСВ,Аz я уже не говорю,он бесполезен.Теперь,в Аяксе, он будет на виду и все быстро поймут,что в свои 32 он по-прежнему не научился играть головой,да и во всем остальном ничуть не прибавил.

16:45 6 сентября 2011

alien_tomsk

По большому счету, если он заиграет в Аяксе, то станет самым успешным российским легионером. Все кто в Англии честно говоря сдулись, даже Суперпав, не говоря уж про Андрюшу. Так что вперед, Булка! Докажи всем чего ты стоишь!

16:36 6 сентября 2011

Avarec

Помнится мне Кежман тоже в Голандии голы штамповал.....а как попал в норм чемпионат где есть норм защитники,то сразу показал какой он нападающий умеющий играть только там где защитники как нападающие.....и самое интересное в случае с Булыкиным это то,что выстрелил человек один разок и то там где выстреливают многие... Посмотрите на имена нападающих которые забили уже по 6 мячей....кто их знает? Почему никто не заинтересовался этими людьми которые год от года забивают мячи? Тоже самое и Самедов...человек заиграл только сейчас....и заиграл с Ворониным и Кураньи..тогда и их надо в сборную что бы он чувствовал себя хоршо..вы сколько угодно можете ругать инострацев,но именно они делают результат что со сборной,что с клубами...

16:36 6 сентября 2011

Dobrynia

koffi 15:28 | 06 Сентября 2011 Да это все понятно, какая сборная, какой Аякс? Отыграл он свою лебединую песню, и прав был болельщик, сказав, что свой лимит на участия в сборной он исчерпал еще при Ярцеве. Все Булыкин, до свидания, в Аяксе тебе ни фига не светит, это ясно.

16:25 6 сентября 2011

koffi

Тебя даже во ВТОРУЮ сборную не рассматривают.И в Аяксе будет лавка.100%

15:28 6 сентября 2011

Keano

Помнится когда Димас только начинал колбасить в скромном Ден Хааге комменты были такие "-оба, а он что играет еще?", "Димка варежки снял", "Походу дунул нормально вот и бегает" и тд., а теперь комменты совсем другие, видно,что за год человек многое переосмыслил, и попал в хороший крепкий клуб, пусть все у него там сложится, и пусть радует нас своими забитыми голами многократно. Что касается сборной - конечно, попробовать можно было, хотя вряд ли он много сильнее того же Павлюченко, но позиция Адвокаата не понятно, когда он приходил - я думал будет игра, типа той, в которую играл его Зенит, но сборная играет непонятно во что, + новых лиц никого (заявления что в России некем усилить команду - чушь), если бы постоянно подтягивались молодые игроки на 3-5 человек на каждый сбор - тогда бы было понятно - идет обновление, подтягивается молодежь, а так непонятно

15:00 6 сентября 2011

понятно, что Булыкин уже староват. Дик говорит, что не время для экспериментов и не будет игроков других брать в сборную, по моему бред полный, ибо конкуренции нет и у некоторых даже игровой практики нет, а те кто в чемпе играют на ура не попадают в сборную. А ведь во всём мире принято, заиграл в клубе, будь добр в сборную. у нас же закрытый клуб... Дик не тренер сборной, ему нужно тренировать Зенит.

14:09 6 сентября 2011

adamantane

Рыбалов - (красно-синий) 11:42 | 06 Сентября 2011 Время уже рассудило. му 33 года, возраст пенсионный, можно палец отдать,что чемпионате Голландии в составе АЯКСа он не забьет и половины мячей, как в прошлом году. Играл бы дальше там же. Так лучше для него. Может еще и про Динамо (М) вспомнит, так сейчас ему только в дубль туда. Не 33, а 31, ну, максимум, 32 стукнуло.

13:33 6 сентября 2011

ADDx

И еще. Игрок не должен катить на тренера, типа какого хрена меня не берут в сборную. В любом клубе начнешь так в..ся, сошлют в дубль. А то возьмут, посадят на лавку, начнутся претензии - почему на поле не выпускают, почему в стартовый не ставят, почему заменили ... Журналисты могут, болельщики могут, эксперты тоже ... А игрок - нет.

12:49 6 сентября 2011

micha76

Дима молодца! Аякс это здорово! Удачи в новом клубе и ждём в сборной!

12:45 6 сентября 2011

Fanat

Удачи Дима тебе в Аяксе!Это уровень!!!

12:21 6 сентября 2011

Алексей Приморский

Как никто не видел как играет так хорошо играл, главное чтобы в Аяксе все сложилось! Удачи

12:09 6 сентября 2011

blue-white

p-a-a 10:27 | 06 Сентября 2011 наша сборная давным-давно "закрытый клуб" друзей адвокаата... в упор не видят никого, кроме "заслуженных и проверенных" 5+. Приглашали специалиста из европы, чтобы он был безпристрастен и вызывал лучших. В действительности юрист хуже Романцева и Газзаева, у которых любимчивков хватало...

12:00 6 сентября 2011

Artem026

Булыкин тебе удачи! Молодец.

11:57 6 сентября 2011

Рыбалов - (красно-синий)

Время уже рассудило. му 33 года, возраст пенсионный, можно палец отдать,что чемпионате Голландии в составе АЯКСа он не забьет и половины мячей, как в прошлом году. Играл бы дальше там же. Так лучше для него. Может еще и про Динамо (М) вспомнит, так сейчас ему только в дубль туда.

11:42 6 сентября 2011

ADDx

Не понимаю, почему так превозносят Булыкина. И почему он так обижается. 1. Дик вообще в этом цикле не хочет никого нового брать, так что это персонально к Булыкину не относится. 2. Чемп Голландии не самый сильный вообще-то. Если бы он в Англии так забивал ... У нас тоже не сильный, но игроки на виду у Адвоката. 3. Игра в клубе и сборной - разные вещи. В клубе игрока наиграть можно, постоянно совместные тренировки. Если в сборной постоянно состав тусовать, ничего хорошего не выйдет. Хотя пробовать конечно надо. Но всех не перепробуешь, а проблемы у нас во всех линиях ((

11:26 6 сентября 2011

Басист

Уже достали, если честно, с Булыкиным))) Ну сколько можно его пиарить при каждом упоминании сборной? Его Ярцев в свое время столько в состав ставил, что на две блестящих карьеры вперед хватит. Лимит вызовов впустую исчерпан.

11:23 6 сентября 2011

Egor

да ну, какой Дима: надо брать Александра Коротаева из ФК Академия (Тольятти). В 21 игре в этом сезоне он забил 14 голов (4 с пенальти)!!! Или Георгия Смурова из Соола - вообще 16 (но 7 с пенальти). А то Булыкин, Погребняк, Павлюченко - еще в сезон не вкатились, за клубы свои не играют, нах они нужны!

11:19 6 сентября 2011

МЁД

Да нет Дима время вас с диком не рассудит,мотому что его у тебя(к сожалению ) НЕТ.Надо было тебя конечно брать,хотя бы на этот цикл. Человек "на ходу",что ещё надо!?Но адвокат хочет прожить с карамелько за щекой,со старой гвардией!

10:58 6 сентября 2011