Разобранная Ирландия и уверенная в себе Словакия

3 сентября 2010, 02:40
Капитан сборной Ирландии Робби КИН и полузащитник Энди КЕОФ (справа). Фото AFP

EURO-2012. Отборочный турнир

Сегодня свои матчи проведут и главные соперники России по группе: Ирландия сыграет в гостях с Арменией, а Словакия дома с Македонией

МАКГИДИ В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ?

Семичасовой перелет, страшная ереванская жара под 40 градусов, травмы и не лучшая форма ведущих игроков - вот что прежде всего волнует главного тренера ирландцев Джованни Трапаттони накануне старта отборочной кампании. К игре с Арменией островитяне подходят в весьма разобранном состоянии.

Из-за травм, как уже писал "СЭ", Трапаттони не сможет рассчитывать на Даффа, Эндрюса, Трейси, Макшейна. Серьезные опасения внушает состояние Робби Кина и Данна. Есть сомнения относительно готовности вратаря Гивена. Ирландские СМИ уверены, что кадровые проблемы заставят итальянца с первых же минут бросить в бой не до конца долечившихся Макгиди и Лоуренса. К слову, футболистов объединяет не только то, что оба играют на флангах, но и то, что вместо Макгиди, ушедшего в "Спартак" за рекордные для "Селтика" деньги, клуб из Глазго хотел приобрести у "Стоук Сити" как раз Лоуренса, но в последний момент "кельтов" опередил "Портсмут".

Учитывая, что в схеме Трапаттони многое зависит от флангов, выход обоих футболистов в стартовом составе может стать большим риском, причем не только для сборной, но и для их клубов. Ни Макгиди, ни Лоуренс не провели ни одного официального матча в этом сезоне, но если судьба второго российских болельщиков волнует постольку поскольку, то дебюта первого за "Спартак" ждут очень многие - и уже в ближайшем поединке с "Сатурном".

Предполагается, что в стартовом составе сыграет и Кин, проведший за "Тоттенхэм" в этом чемпионате Англии всего 23 минуты против "Манчестер Сити", а пару ему в атаке составит Дойл из "Вулверхэмптона".

К слову, когда на последней тренировке перед отлетом на Кавказ ирландцы отрабатывали "стандарты" и навесы в штрафную, Лоуренс с Макгиди не очень впечатлили местных журналистов, так как их фланговые подачи очень редко доходили до адресатов. Судя по тому, что в Ереван команда Трапаттони, спасаясь от жары, прилетела вчера уже ночью, весь день перед игрой будет потрачен на отдых, а на налаживание игровых связей времени уже не останется.

Добавляет тревоги болельщикам то, что на выезде их сборная традиционно играет заметно хуже, чем на своем поле. Конечно, все команды в той или иной степени можно назвать домашними, но ирландцев это касается в первую очередь. То ли дело в особом гэльском менталитете, то ли в удаленности Ирландии от материковой Европы. Даже при огромном желании болельщики не могут себе позволить в большом количестве сопровождать сборную. И если уж им трудно вообще попасть на континент, то что уж говорить об Армении?

Добавляет же ирландцам оптимизма последний пока официальный матч: приснопамятную парижскую встречу с Францией, пусть она и перечеркнула надежды поехать на чемпионат мира в ЮАР, "лепреконы" провели очень достойно, в первые 30 минут полностью овладев инициативной. Да и болельщиков было немало.

Главным оружием армянской команды считается 21-летний Генрих Мхитарян, за которого донецкий "Шахтер" на днях выложил 7 миллионов евро, подписав пятилетний контракт. Ирландцы с ним хорошо знакомы: именно Мхитарян оформил хет-трик в состоявшемся год назад матче молодежных сборных, закончившемся победой Армении 4:1. Повторение кошмара на взрослом уровне Ирландия видит только в страшном сне.

ДАВИД, ПРЕВРАТИВШИЙСЯ В ГОЛИАФА

Хотя Словакия свой путь на Euro начинает дома, это вовсе не значит, что он будет менее тернист, чем у Ирландии, или, скажем, у России. Впрочем, так думают не все соотечественники Владимира Вайсса. Не мудрено, что успех на чемпионате мира некоторым словакам вскружил голову, и сейчас они абсолютно серьезно рассуждают на тему того, что эта отборочная кампания - не более чем тренировка перед серьезными баталиями в Польше и на Украине. С одной стороны, имеют право, с другой - перед глазами относительно свежий пример российской сборной, которая не менее ярко сверкнула на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии, а что было потом, лучше не вспоминать.

Македонцы, ведомые Гораном Пандевым, прибыли в Братиславу в отличном настроении. Их цель - зацепить хотя бы одно выездное очко, и, надо сказать, она вполне достижима. Сколько было примеров, когда вернувшиеся с крупных турниров сборные, стяжавшие там славу голиафов, в первом же матче нового соревнования оказывались биты амбициозными давидами! Это тем более вероятно, что еще совсем недавно словаки сами были в роли юноши с пращой, вышедшего против великана. Высота была взята немалая, не больно ли будет падать?

Разумеется, от матча с Македонией в Словакии ждут только победы и даже не рассматривают возможность других вариантов. Вайсс-старший, понятно, в ответ только хмурится, но его дежурные фразы о важности каждого матча и недопустимости недооценки соперника серьезного впечатления ни на кого не производят. "Мы готовимся к матчу очень тщательно, соперника уважаем, но нацелены только на победу", - могут ли хоть кого-то в современном футболе удивить такие фразы?

На самом же деле, уверены словацкие журналисты, если чем и заняты мысли футболистов их сборной, то только поединком с Россией. Опровергать опасения тех немногих, кто здраво оценивает возможности команды Вайсса будут, судя по всему, вратарь Муха, защитники Забавник, Шкртел, Салата и Губочан, хавбеки Штрба, Куцка, Вайсс-младший, Хамшик и Стох, нападающий Холошко. По крайней мере именно они сейчас в наилучшей форме, а значит, имеют наибольшие шансы сыграть и с Россией. На то, что к 7 сентября поправятся Пекарик и Шестак, надежд у словаков мало.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"КАРЛИКАМ" ПРОИГРЫВАЛА ТОЛЬКО МАКЕДОНИЯ

Соперники сборной России по отборочной группе чемпионата Европы-2012 провели в общей сложности 50 официальных поединков против так называемых "футбольных карликов" Старого Света (+44=5-1, 153-15). Любопытно, что единственное поражение 13 октября 2004 года потерпела Македония - в гостевом поединке против Андорры (0:1). Плюс в домашнем матче того отборочного турнира она тоже не смогла распечатать ворота этого соперника (0:0). Также две нулевые ничьи были зафиксированы в противостояниях Ирландии и Словакии с Лихтенштейном. Ну а самую крупную победу над "карликами" одержали ирландцы: в домашнем отборочном поединке к Euro-1984 они забили 8 безответных голов в ворота Мальты. А вот в активе Словакии есть 3 победы со счетом 7:0 (две - над Сан-Марино и одна - над Лихтенштейном). Единственной же сборной среди соперников россиян по группе B, которая пока не теряла очков во встречах с "карликами", является Армения - все 4 матча против Андорры закончились ее победами. (Антон СЫЧЕВ)

Как играли соперники сборной России по отборочной группе против "карликов" в официальных матчах

 

Армения

Ирландия

Македония

Словакия

Андорра

+4=0-0, 11-2

+2=0-0, 6-1

+2=1-1, 6-1

-

Лихтенштейн

-

+3=1-0, 14-0

+2=2-0, 8-3

+5=1-0, 19-0

Люксембург

-

+4=0-0, 9-1

-

+2=0-0, 7-1

Мальта

-

+6=0-0, 21-2

+2=0-0, 6-1

+2=0-0, 8-0

Сан-Марино

-

+2=0-0, 7-1

-

+4=0-0, 22-1

Фарерские о-ва

-

+2=0-0, 4-0

-

+2=0-0, 5-1

Всего

+4=0-0, 11-2

+19=1-0, 61-5

+6=3-1, 20-5

+15=1-0, 61-3

 

На словаков осталось всего несколько тысяч билетов

На матч Россия - Словакия, который пройдет 7 сентября на арене "Локомотив", осталось меньше десятой части от всех билетов. Дело в том, что новый партнер РФС по распространению билетов, предложив всем желающим заранее обеспечить себе проход на стадион, столкнулся с небывалым ажиотажем. Билеты на Восточную трибуну, первыми поступившие в продажу, были почти полностью раскуплены за первые двое суток.

Ввиду повышенного спроса РФС и крупнейший российский билетный оператор приняли решение на время приостановить продажу билетов в интернете во избежание возможных спекуляций и для удовлетворения коллективных заявок организованных групп болельщиков, партнеров РФС, других спортивных и молодежных организаций. Так, почти вся Западная трибуна ушла по заявкам РФС. На откуп Всероссийскому объединению болельщиков была отдана вся Южная трибуна, а также два сектора на севере для поклонников ЦСКА, которые вышли из этой организации. Словакам же зарезервирован верхний 12-й сектор на Севере и нижний 21-й на Западе.

Тем временем на некоторых сайтах в интернете, к которым ни РФС, ни его оператор не имеют отношения, уже появились билеты с большими наценками. За возможность попасть на Восточную трибуну, к примеру, надо будет выложить от 1000 до 3000 рублей, тогда как официальный партнер РФС предлагал те же места от 500 до 1000.

Что касается билетов, которые еще не поступили в продажу, то их осталось всего несколько тысяч. Скорее всего, они сегодня появятся на официальном сайте партнера РФС. По всей видимости, они будут выкуплены так же молниеносно. Остались же в продаже лишь угловые сектора на Западе и часть Северной трибуны.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Сердце подсказывает Трапаттони, что в группе В победит Ирландия

Арсен САРКИСЯН
из Еревана

На пресс-конференции в Ереване главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони огласил стартовый состав своей команды на сегодняшний матч с Арменией: Гивен, Сент-Леджер, О’Ши, Данн, Килбейн, Лоренс, Уилан, Грин, Макгиди, Кин, Дойл.

- Мы видели много игр в исполнении армянской сборной, и мое мнение таково: это хорошая команда, техничная, быстрая, с современной ментальностью, - поделился своим мнением Трапаттони. - По стилю игры армянская команда напоминает cборные Черногории и Кипра, но наш ближайший соперник больше нацелен на атаку по сравнению с ними.

- Вы способны выиграть эту группу?

- Я дипломат, у меня за плечами 30 лет тренерской практики, поэтому я никогда не делаю таких прогнозов. Но мое сердце подсказывает мне, что мы можем победить в этой отборочной группе. Хотя у нас сильные соперники. Тут и Словакия, и Россия.

- Вы бы согласились в матче с Арменией на счет 1:0 в вашу пользу?

- Конечно, незамедлительно!

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Рубин
Динамо

П2

22%

2.02

1X

20%

1.85

ТБ 2.0

18%

1.50
ЦСКА
Зенит

П2

30%

1.82

ТБ 2.5

26%

1.78

Обе забьют - да

21%

1.73

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X