14 июля 2010, 03:40

Владимир Вайсс: "Сборную планирую совмещать с клубом"

Во вторник днем прекрасно знакомый нам по работе с "Сатурном" тренер, который сенсационно вывел сборную родной Словакии в 1/8 финала ЧМ-2010, подписал новый четырехлетний контракт с национальной командой, которая будет одним из главных соперников россиян по отборочной группе Еurо-2012. Вечером Вайсс дал интервью "СЭ".

- Соглашение, которым я очень доволен, рассчитано, по сути, на два цикла, - сказал 45-летний специалист. - В договор внесен ряд пунктов, согласно которым смогу одновременно работать и со сборной, и с клубом.

- В России вокруг подобного совмещения было сломано немало копий, и все пришли к мнению, что тренер сборной должен быть освобожденным. Упомянутые положения были внесены в контракт с федерацией по вашей инициативе?

- Да. Сборная занимает не так много времени, и у работы с ней определенная специфика. Я же еще далеко не стар и скучаю по каждодневному труду, к которому за долгие годы привык. Но когда определюсь с клубом, сказать не могу. Все-таки его руководство должно учитывать мою работу со сборной, да и время для изучения предложений мне необходимо. Ясность может наступить в любой момент, но, не исключаю, в ближайшие полгода сосредоточусь исключительно на отборочных матчах Еurо-2012. Нас ждет тяжелый турнир, в котором небольшой фаворит Россия, а мы, Ирландия, Македония и Армения постараемся составить ей конкуренцию.

- Не слишком ли скромно рассуждает тренер сборной, в ЮАР игравшей в плей-офф и опередившей в группе теперь уже экс-чемпиона мира Италию?

- Нет. Я знаю силу русских. Ваши футболисты - такие как Аршавин, Погребняк, Павлюченко, на виду в ведущих европейских лигах. Жирков - один из лучших фланговых игроков континента. Есть еще прекрасный вратарь Акинфеев, опытные Семак, Зырянов, Семшов, Игнашевич и братья Березуцкие. Плюс у России новый и опытный тренер. Впрочем, у нас есть качества, благодаря которым можно достойно противостоять вашей сборной. В Южной Африке Словакия приобрела неоценимый опыт.

- Для вас главный турнир планеты тоже стал хорошей школой?

- Вне всякого сомнения. Будь тренеру 40 лет или 60, он учится каждый день. А чемпионаты мира проводятся раз в четыре года, и это поистине высшее образование. Благо у меня в распоряжении исключительно талантливая молодая команда.

- Появятся ли в ней новые имена уже в ближайшее время?

- Конечно, ряд изменений произойдет. Пара человек подумывает завершить карьеру в сборной. Я же пристально слежу за выступлением нашей молодежки. В сентябре и октябре эта команда возобновит отборочные встречи своего первенства континента, и у меня на примете уже есть два-три перспективных футболиста.

- До старта отборочного цикла остается не так много времени. Дух успеете перевести?

- Вернувшись из ЮАР, фактически не отдыхал: ежедневно бывал в федерации, где мы обсуждали детали контракта. А сейчас наконец-то появилась возможность взять небольшую паузу. На недельку уедем куда-нибудь с женой, а потом начнется подготовка к спаррингу с Хорватией. Игра в Братиславе станет генеральной репетицией перед стартовыми официальными поединками с Македонией и Россией.

- На товарищеский матч Россия - Болгария планируете отправить наблюдателей?

- Естественно. Мои помощники будут на всех встречах вашей команды. Уверен, то же самое применительно к нам сделает Дик Адвокат.

- Россия фактически выпала из международного календаря на полгода, ограничившись матчем с Венгрией. С учетом того, что наша команда сыграет до встречи с вами только контрольный матч с болгарами и не самый сложный поединок с Андоррой, станет ли это для вас плюсом?

- Уверен, что нет. Россия не попала в ЮАР, и ваша яркая сборная сейчас будет играть с удвоенной мотивацией. Для нее попасть на Еurо принципиально.

Андрей КУЗИЧЕВ

 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

На фоне российской сборной, которая пока ни минуты не работала при новом главном тренере Дике Адвокате, Словакия выглядит оплотом стабильности. Ее федерация не стала городить огород и спокойно договорилась со специалистом, который подарил болельщикам неожиданную, но вполне заслуженную победу в ЮАР над действующими на тот момент чемпионами мира. Победу, выведшую скромную, как казалось многим до старта турнира, сборную в плей-офф ЧМ-2010.

Три гола в ворота Италии, в каком бы состоянии та ни находилась, само по себе событие неординарное. Эйфория и торжество футбольного духа, охватившие нашу страну два года назад, сейчас царят в Словакии. И сколько бы Вайсс ни скромничал, отводя своей команде второстепенную роль в борьбе за путевку на чемпионат Европы в Польше и на Украине, ясно: после визита на Черный континент отношение словаков к самим себе будет несколько иным. Самоуважение и уверенность в своих силах - страшная сила. А то, что у руля остался тренер, что удивлял футбольный люд на первенстве планеты, несомненно, должно добавить нашим соперникам куража.

И если в России Вайсса по инерции продолжают считать несерьезным специалистом, а его сборной предрекать борьбу с Македонией за третье место в группе, то это совершенно не значит, что так и будет. Этой команде внимание, внимание и еще раз внимание! Если, разумеется, не хотим повторения Марибора. Впрочем, более чем уверен: ни наши футболисты, ни болельщики с журналистами не то что себе - врагу не пожелают пережить римейк горьких событий ноября-2009. Так что бдительность, бдительность и еще раз бдительность!

Любопытно, что Вайсс не исключил возможность совмещения постов тренера сборной и какого-либо клуба. Станет ли это серьезной проблемой для словаков? Сам пан Владимир так не считает, но какие-то выводы можно будет делать только после того, когда станет понятно, что за команду он возглавит. Согласитесь, работа в одном из пяти ведущих европейских чемпионатов или в России отнимает больше сил и времени, куда ответственнее, чем деятельность на посту рулевого братиславской "Артмедиа".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости