12:15 23 октября 2016 | Футбол — Англия

Теперь они против Особенного.
Символическая сборная "Челси" Моуринью

2005 год. Жозе МОУРИНЬЮ (в центре) празднует первое чемпионство с игроками "Чесли". Фото REUTERS Петр ЧЕХ. Фото REUTERS Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP Джон ТЕРРИ. Фото REUTERS Рикарду КАРВАЛЬЮ. Фото REUTERS Эшли КОУЛ. Фото REUTERS Фрэнк ЛЭМПАРД (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Майкл ЭССЬЕН. Фото AFP ВИЛЛИАН. Фото REUTERS ОСКАР. Фото REUTERS Эден АЗАР. Фото AFP Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Дидье ДРОГБА. Фото REUTERS Символическая сборная "Челси" Жозе Моуринью. Фото "СЭ"
2005 год. Жозе МОУРИНЬЮ (в центре) празднует первое чемпионство с игроками "Чесли". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур.
Сегодня ЧЕЛСИ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Сегодня Жозе Моуринью приедет на "Стэмфорд Бридж" вместе с "Манчестер Юнайтед". По такому случаю "СЭ" составил символическую сборную лучших игроков "Челси", которые выступали за "синих" при португальце.

ВРАТАРЬ
Петр ЧЕХ

Петр ЧЕХ. Фото REUTERS
Петр ЧЕХ. Фото REUTERS
Играл за "Челси" под руководством Моуринью в сезонах 2004-2007 и 2013-2015.

История отношений Чеха и Моуринью, почти гоголевская: "Я тебя породил, я тебя и лишу места в составе". В свой самый первый сезон в Англии португалец сделал ставку на молодого голкипера и отправил в глухой запас прежнего "номера один" "Челси" Карло Кудичини. Чех отыграл 11 сезонов за "синих", превратился в одного из лучших вратарей мира, но второе пришествие Моуринью обернулось для него катастрофой. Наловчившийся избавляться от заслуженных вратарей тренер не пожалел ветерана. Он вернул из аренды Тибо Куртуа, оставил Чеха без игровой практики и вынудил того уйти в "Арсенал".

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК
Бранислав ИВАНОВИЧ

Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP
Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP
Играл за "Челси" под руководством Моуринью в сезонах 2013-2015.

Бывший защитник "Локомотива" пришел в "Челси" уже при Аврааме Гранте и быстро стал твердым игроком основы. Возвращение Моуринью никак не сказалось на позициях Ивановича. При "Особенном" серб играл также надежно, как и при других тренерах "Челси".

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК
Джон ТЕРРИ

Джон ТЕРРИ. Фото REUTERS
Джон ТЕРРИ. Фото REUTERS
Играл за "Челси" под руководством Моуринью в сезонах 2004-2007 и 2013-2015.

Живой символ "Челси" играл за клуб еще до первого прихода Моуринью, однако именно португалец отдал ему капитанскую повязку, освободившуюся после ухода Десайи. Первое чемпионство "Особенного" с "синими" – во многом заслуга Терри. Защитник провел тот сезон на высочайшем уровне и по его итогам был признан лучшим футболистом года в премьер-лиге.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК
Рикарду КАРВАЛЬЮ

Рикарду КАРВАЛЬЮ. Фото REUTERS
Рикарду КАРВАЛЬЮ. Фото REUTERS
Играл за "Челси" под руководством Моуринью в сезонах 2004-2007.

Этот защитник – один из самых любимых футболистов Моуринью. Под руководством "Особенного" Карвалью играл в "Порту", вместе с тренером он переехал в Лондон, а потом последовал за ним в мадридский "Реал". Будь португалец чуть моложе, мы обязательно увидели бы его в "МЮ".

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК
Эшли КОУЛ

Эшли КОУЛ. Фото REUTERS
Эшли КОУЛ. Фото REUTERS
Играл за "Челси" под руководством Моуринью в сезонах 2006/07, 2013/14.

Ради приглашения Коула Моуринью пошел на нарушение всех возможных правил. Защитник "Арсенала" вел переговоры с тренером "Челси" без ведома руководства "канониров". Когда об этом стало известно Коула оштрафовали на круглую сумму, но удержать его у себя "Арсенал" так и не смог. Игра стоила свеч – англичанин на долгие годы закрыл правый край обороны "Челси", но вместе с Моуринью отыграл всего два полных сезона.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
Фрэнк ЛЭМПАРД

Фрэнк ЛЭМПАРД (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Фрэнк ЛЭМПАРД (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Играл за "Челси" под руководством Моуринью в сезонах 2004-2007 и 2013/14.

Краеугольный камень всех первых успехов Моуринью в "Челси", Фрэнк Лэмпард оказался не нужным "Особенному", когда тот вернулся в клуб летом 2013-го. Португалец стал использовать полузащитника в качестве игрока замены и Лэмпард, не долго думая, заключил контракт с "Нью-Йорк Сити", но в итоге оказался в "Манчестер Сити" и забил гол в первой же игре против "Челси" Моуринью.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
Майкл ЭССЬЕН

Майкл ЭССЬЕН. Фото AFP
Майкл ЭССЬЕН. Фото AFP
Играл за "Челси" под руководством Моуринью в сезонах 2005-2007 и 2013/14.

За работягу из Ганы "Челси" выложил 26 млн фунтов и не прогадал. Эссьен бесподобно отыграл в дебютном сезоне в Лондоне и помог Моуринью второй раз подряд выиграть чемпионат Англии. В сезоне-2012/13 португалец смог на время перетащить полузащитника в мадридский "Реал". Однако второе возвращение "Особенного" в "Челси" никаких вистов Эссьену не принесло – ганец почти не появлялся на поле и, в конце концов ушел в "Милан".

ПРАВЫЙ АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
ВИЛЛИАН

ВИЛЛИАН. Фото REUTERS
ВИЛЛИАН. Фото REUTERS
Играл за "Челси" под руководством Моуринью в сезонах 2013-2015.

Бразильский технарь стал самым дорогим и самым удачным приобретением Моуринью в первом сезоне после возвращения в "Челси". Виллиан и по сей день остается одним из ключевых игроков "синих".

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
ОСКАР

ОСКАР. Фото REUTERS
ОСКАР. Фото REUTERS
Играл за "Челси" под руководством Моуринью в сезонах 2013-2015.

В свой второй приход в "Челси" Моуринью строил игру через Оскара, а когда у бразильца начались проблемы португалец не смог найти другого плеймейкера. При этом болельщики обвинили Оскара, а также Сеска Фабрегаса и Диего Косту в том, что они намеренно "сплавили" Моуринью.

ЛЕВЫЙ АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК
Эден АЗАР

Эден АЗАР. Фото AFP
Эден АЗАР. Фото AFP
Играл за "Челси" под руководством Моуринью в сезонах 2013-2015.

Азар появился в "Челси" за год до второго пришествия Моуринью, но именно при "Особенном" бельгийца два года подряд признавали лучшим игроком "синих". В чемпионском сезоне-2014/15 его выбрали лучшим футболистом премьер-лиги, а уже следующей осенью с ним случился необъяснимый провал. Кризис Азара стал одной из причин бледной игры "Челси" и отставки Моуринью в декабря 2015 года.

НАПАДАЮЩИЙ
Дидье ДРОГБА

Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Дидье ДРОГБА. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Дидье ДРОГБА. Фото REUTERS
Играл за "Челси" под руководством Моуринью в сезонах 2004-2007 и 2014/15.

Личный разговор Дрогба с Моуринью стал главной причиной того, что нападающий из "Марселя" решился перейти в лондонский клуб. Решился и не прогадал. У "Особенного" ивуариец превратился в суперфорварда. Все чемпионства Моуринью с "Челси" не обошлись без Дрогба. Два первых триумфа в премьер-лиге форвард обеспечил своими голами, а третье – опытом и авторитетом в раздевалке.

Символическая сборная при Жозе МОУРИНЬЮ. Фото "СЭ"
Символическая сборная "Челси" Жозе Моуринью. Фото "СЭ"
3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

dentalg

Азаром и особенно Оскаром авторы сильно рассмешили)

14:44 23 октября 2016

Mamoru

Нет Макелеле?? Что за бред.

14:20 23 октября 2016

inter4

Великолепная схема для "Челси"! С двумя (!!!!) правыми защитниками! Класс! А Эщли Коул давно стал правым защитником, а?

13:33 23 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!