Страшный сон Абрамовича: продать "Челси" и вернуться в Россию

Эпоха Романа АБРАМОВИЧА в "Челси" близка к концу? Фото REUTERS Кубок Англии может стать последним трофеем "Челси" при АБРАМОВИЧЕ. Всего их 17. Фото REUTERS
Эпоха Романа АБРАМОВИЧА в "Челси" близка к концу? Фото REUTERS

Как все-таки много охотников до денег Абрамовича. Что в Англии, что у нас в России. Он еще не успел продать "Челси", а уже ходят разговоры, что хорошо бы применить энергию бизнесмена в российском футболе.

У Абрамовича проблемы. В последний раз он приезжал в Великобританию 1 апреля. После этого занялся вопросом продлением визы, и пошло-поехало. Сначала сообщалось, что процесс затянулся по каким-то бюрократическим причинам, хотя все понимали, что просто так миллиардера, вкладывающего огромные деньги в британский футбол, держать в дверях не будут, акция – показательная.

В качестве причины задержки политические комментаторы назвали отравление в Великобритании беглого российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Поводом же стало происхождение капиталов Абрамовича – якобы его попросили подробно объяснить, как он заработал такие деньги.

Интересно, что посольство не высылало письмо с отказом, в итоге недавно сам Роман Аркадьевич отозвал заявление. Обиделся. И уехал в Израиль, где получил гражданство (информация Times of Israel), которое – внимание – дает право на безвизовый въезд в Великобританию.

Тем не менее, вопрос, что будет с "Челси", все равно не снят. Еще после отравления Скрипалей писали, что на Абрамовича могут наложить санкции. Вплоть до того, чтобы отнять клуб. Однако в Англии частная собственность неприкосновенна, скорее владельца просто вынудят продать активы.

Авторитетная The Times утверждает, что Абрамович хотел бы получить 1,3 миллиарда евро за свой суперклуб, который всю весну вел долгие переговоры с итальянским тренером Маурицио Сарри. Но недавно стало известно, что переговоры не увенчались успехом, и вполне возможно, это связано как раз с проблемами Абрамовича. Щедрость, которую он обычно проявляет, сейчас неуместна. Зачем вкладывать деньги в то, что у тебя хотят отнять?

И неслучайно на днях лондонцы приостановили работы по проектированию нового стадиона из-за "неблагоприятного инвестиционного климата".

Абрамович приобрел "Челси" в июне 2003 года за 150 миллионов евро. За это время клуб завоевал шесть чемпионских титулов и один раз выиграл Лигу чемпионов. И за 15 лет в общей сложности Абрамович потратил на "Челси" более 4 миллиардов фунтов. Ни на один из английских клубов не было израсходовано так много в это же время.

По информации Sunday Times, состояние Абрамовича составляет около 12,5 миллиардов долларов.

Пожалуй, если Абрамович избавится от "Челси", этому будут рады в России. Следуя той логике, что любовь к футболу придется применять где-то еще. А где как не у нас.

Недавно вице-президент РФС Сергей Анохин уже намекнул, что хорошо бы Абрамовичу войти в попечительский совет РФС.

– Есть люди, которые готовы помогать, и мы должны предложить им комфортные условия, – сказал Анохин. – Все, кому небезразличен футбол и кто будет футболу полезен, просто говоруны – нам не нужны. Было бы шикарно, если бы Абрамович вошел в совет.

Что ж, предложение заманчивое. Интересно на этот счет узнать мнение самого Абрамовича. Правда, его пресс-секретарь в последнее время тщательно оберегает начальника от внимания СМИ.

Кубок Англии может стать последним трофеем "Челси" при АБРАМОВИЧЕ. Всего их 17. Фото REUTERS
Кубок Англии может стать последним трофеем "Челси" при АБРАМОВИЧЕ. Всего их 17. Фото REUTERS

Но почему-то кажется, что торопиться с возвращением Абрамович не будет. После того, как он фактически оплатил России Гуса Хиддинка, заставлять его тратить деньги здесь снова никто не станет. Было немало поводов помочь еще, но помогали уже другие. Продать "Челси" и вернуться в Россию? Похоже на страшный сон.

Вложиться в российский футбол Абрамович успеет. Пока же он предпочитает оставаться в футболе английском.

Материалы других СМИ