13:00 22 октября 2016 | Футбол — Англия

Money-честер.
Как должен выглядеть
идеальный отчет футбольного клуба

Флажок "Ман Сити" на стадионе "Этихад". Фото AFP "Ман Сити" приветствует новых зрителей. И клиентов. Фото REUTERS Основные доходы "Манчестер Сити" за последние два года (не включая трансферные сделки). Фото "СЭ" Основные расходы "Манчестер Сити" за последние два года (не включая трансферные сделки). Фото "СЭ" Трансферные сделки "Манчестер Сити" за два последних года. Фото "СЭ" Прибыль "Манчестер Сити". Фото "СЭ"
Флажок "Ман Сити" на стадионе "Этихад". Фото AFP

На днях "Манчестер Сити" опубликовал финансовый отчет за сезон-2015/16. Его цифры ошеломляют: выручка английского клуба растет с каждым годом, причем темпы ее роста только увеличиваются.

ДОХОДЫ: СПАСИБО ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Основные доходы "Манчестер Сити" за последние два года (не включая трансферные сделки). Фото "СЭ"
Основные доходы "Манчестер Сити" за последние два года (не включая трансферные сделки). Фото "СЭ"

Не всем понятно, как "Сити" умудряется вписываться в финансовый fair play и при этом ежегодно выгружать на трансферном рынке самосвал денег. Причину во многом объясняет отчет о выручке клуба за последний сезон.

За год "Манчестер Сити" существенно увеличил доходы от реализации билетов и атрибутики в игровые дни. В первую очередь это связано с тем, что на "Этихаде" в прошлом году увеличили вместимость южной трибуны на семь с лишним тысяч. Кстати, именно поэтому выручка "Сити" в игровые дни в прошлом сезоне упала – клуб реконструировал трибуну.

Почти в два раза увеличилось число бонусов, полученных от участия в еврокубках – УЕФА расщедрилась на 61 миллион фунтов, потому что "Манчестер Сити" достиг полуфинала Лиги чемпионов. Конечно, этот успех – еще одна причина того, почему в игровые дни "горожане" заработали больше, чем обычно.

Любопытно, что даже доходы от попадания в квартет сильнейших клубов Европы не сравнятся с выручкой от участия в чемпионате Англии, хотя там "Манчестер Сити" тоже занял четвертое место. Дело в том, что премьер-лига, подписав головокружительный контракт с телегигантами, ежегодно отрезает от этого пирога громадные куски для всех 20 клубов, участвующих в турнире. "Сити" получил меньше, потому что опустился на две строчки в итоговой таблице премьер-лиги. Возражения на тему того, что "горожане" выиграли Кубок лиги, не принимаются – призовые от победы в нем смехотворны.

Наконец, самый загадочный пункт – "Другие источники". Футболки "Сити" разлетаются по миру не с такой бешеной скоростью, как майки его красного соседа, поэтому в этой графе весомую часть прибыли "горожан" занимают спонсорские контракты. За последний год "Манчестер Сити" заключил соглашения с двумя десятками региональных спонсоров (например, Citibank, Nissan и SAP), отсюда – увеличение общей выручки от коммерции.

Почти по всем показателям мы видим улучшение, и неудивительно, что общее число доходов значительно увеличилось. Но это не случайность – уже восемь лет подряд оборот "Манчестер Сити" постоянно возрастает, потому что улучшаются результаты команды, а проект становится интересен спонсорам с экономической точки зрения.

РАСХОДЫ: 50% ВЫРУЧКИ – НА ЗАРПЛАТЫ

Основные расходы "Манчестер Сити" за последние два года (не включая трансферные сделки). Фото "СЭ"
Основные расходы "Манчестер Сити" за последние два года (не включая трансферные сделки). Фото "СЭ"

Расходы "Манчестер Сити" тоже увеличиваются, но не с такой скоростью, как доходы. Говоря о финансовом отчете, президент клуба Халдун аль Мубарак сделал особый акцент на том, что зарплаты персоналу (всем тренерам, футболистам и другим сотрудникам клуба) теперь составляют лишь 50% расходной части бюджета. А это важный показатель для клуба (проекта, фирмы), который стремится к самоокупаемости. Если поначалу шейху Мансуру и его Abu Dhabi United Group приходилось тратить на жалованье огромное количество денег, чтобы привлечь в клуб звезд, то сейчас, после восьми лет во главе "Манчестер Сити", ситуация для арабских владельцев упростилась.

Стоит заметить, что это – не только желание шейхов меньше тратить на зарплаты, но и влияние финансового fair play, цель которого, в том числе, сократить расходы на балласт. Джеко, Йоветич, Милнер, Лэмпард – в прошлом сезоне "Сити" избавился от них, не получив ни цента, зато существенно разгрузил зарплатную ведомость. А после неминуемого ухода Яя Туре цифры в этой графе еще и снизятся.

Прочие расходы перечислять бессмысленно – это мелкие и средние затраты на различные услуги, от которых не уйти ни одному клубу.

ТРАНСФЕРЫ: УБЫТКИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ

Трансферные сделки "Манчестер Сити" за два последних года. Фото "СЭ"
Трансферные сделки "Манчестер Сити" за два последних года. Фото "СЭ"

Важная составляющая любого финансового отчета футбольного клуба – прибыль или убытки от трансферных сделок. Поэтому об этом разговор отдельный. С одной стороны, убытки "Сити" увеличились аж на 28 процентов, но зато "горожане" стали работать на экспорт: 20 с лишним миллионов фунтов чистой выручки от продаж игроков – это хороший знак для клуба, который старается снижать траты.

Но есть одна очень важная деталь, о которой не упоминается в отчете. Деньги на трансферы клубу выделяет холдинг City Football Group, которым владеет шейх Мансур. За последние восемь лет он пожертвовал своей игрушке около 1,5 миллиарда фунтов без надежды когда-нибудь их отбить. Президент "Сити" Аль Мубарак кичился тем, что клуб не имеет долгов, но, тем не менее, все еще напрямую зависим от своего хозяина, хотя хочет стать самоокупаемым. Очевидно, что и на ближайшие трансферы "Сити" придется брать деньги из кармана владельца, потому что прибыль клуба пока незначительна. Но...

ПРИБЫЛЬ: УМНОЖЕНА НА ДВА

Прибыль "Манчестер Сити". Фото "СЭ"
Прибыль "Манчестер Сити". Фото "СЭ"

Если отбросить патетику, финансовый отчет "Манчестер Сити" – одно из самых громких событий в мире спортивной экономики за последний год. Пять лет назад "горожане" стали самым убыточным клубом в истории английского футбола: по итогам сезона-2010/11 "Сити" объявил о потерях в 197 миллионов фунтов. Более того, в плюс "горожане" вышли только в прошлом году – до этого в эру Мансура клуб постоянно нес колоссальные убытки, что тоже легко объяснимо. Иными словами, финансовый взлет "Сити" можно сравнить с победой в премьер-лиге клуба, недавно игравшего дивизионом ниже.

Обратите внимание и на операционную прибыль "Сити" – то есть на прибыль от спортивной деятельности. В нее входят в том числе доходы от продаж футболистов, но – что характерно – даже если вычесть те 20,7 миллиона из этой суммы, то сальдо все равно останется положительным.

Владельцам "Сити" можно лишь поаплодировать за то, что они не превратили клуб в обычную игрушку, а всерьез решили сделать из него не только спортивного, но и финансового гиганта, который в перспективе будет кормить себя сам хотя бы частично. Уже сейчас "Сити" занимает шестое место в рейтинге богатейших клубов планеты по версии компании Deloitte.

Но до "Манчестер Юнайтед" "горожанам" все еще далеко: "красные дьяволы" недавно опубликовали собственный финансовый отчет, в котором указано, что прибыль клуба составила 48,8 миллиона фунтов, хотя команда даже не вышла из группы в Лиге чемпионов. Недавно "Сити" обыграл вечного конкурента на газоне. А когда "горожане" добьются победы на экономическом поле?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...