12:45 7 ноября 2016 | Футбол — Англия

Клопп вернул "Ливерпуль" на вершину

Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Уотфорд" - 6:1. Радость Юргена КЛОППА. Фото REUTERS Златан ИБРАГИМОВИЧ празднует юбилейный гол. Фото REUTERS Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS Антонио КОНТЕ и Эден АЗАР. Фото REUTERS Гол Серхио АГУЭРО не стал для "Ман Сити" победным. Фото REUTERS Дэвид МОЙЕС на трибуне. Фото REUTERS
Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Уотфорд" - 6:1. Радость Юргена КЛОППА. Фото REUTERS
5

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

"СЭ" выделяет основное из 11-го тура премьер-лиги.

"КРАСНЫЕ" ВЫШЕ ВСЕХ

6 мая 2014 года "Ливерпуль" потерял лидерство в чемпионате Англии – "красных" обогнал "Манчестер Сити" и стал победителем турнира. С тех прошло ровно 916 дней, прежде чем "Ливерпуль" снова вернулся на трон. Долгожданное событие произошло в это воскресенье – "красные" в гордом одиночестве возглавили таблицу после уничтожения "Уотфорда".

Статистики из Opta описали матч красочно: впервые с 2003 года, когда они начали оцифровывать премьер-лигу, в матче чемпионата Англии одна из команд нанесла аж 17 ударов в створ. Неудивительно, что столь гигантское преимущество переросло в разгром "шершней" с неприличным счетом 6:1. "При счете 5:0 мы могли бы сыграть и получше", – полушутя отметил Юрген Клопп после игры. "Ливерпуль" снова остался без сухого матча, но какая разница? Чуть больше года назад немец принял "красных" на десятом месте, а сейчас они на первом.

Златан ИБРАГИМОВИЧ празднует юбилейный гол. Фото REUTERS
Златан ИБРАГИМОВИЧ празднует юбилейный гол. Фото REUTERS

ЮБИЛЕЙНЫЙ ЗЛАТАН

Это мог сделать только он: 25-тысячный мяч в 25-летней истории премьер-лиги забил именно Ибрагимович. "Так и думал, что юбилейный гол останется за мной", – сказал после игры довольный швед. В воскресной встрече со "Суонси" форвард прервал серию из 609 сухих минут в премьер-лиге, и этот же гол стал юбилейным для всего турнира в целом.

Но куда важнее для "Манчестер Юнайтед", что команда наконец-то победила в чемпионате – впервые с сентября. Забили и те, от кого все этого долго ждали – помимо оформившего дубль Ибрагимовича, отличился и Погба. Да как – француз с лета поразил "девятку"! А еще две голевые передачи отдал капитан Руни, не ассистировавший партнерам с августа. Первый результативный пас нападающего стал для него сотым в премьер-лиге – до этой отметки ранее добирались только Гиггз и Лэмпард. "МЮ" вернулся?

Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

ЧЕРНЫЙ НОЯБРЬ "АРСЕНАЛА" НАЧАЛСЯ

В последний месяц осени при Арсене Венгере лондонцы в среднем набирают 1,59 очка за игру чемпионата – это гораздо хуже, чем в любой другой месяц. Ноябрь 2016-го тоже начался для "канониров" не очень: лондонцы не смогли обыграть в дерби "Тоттенхэм", да и вообще ни разу не забили ему сами. В конце первого тайма красивый гол в свои ворота отправил защитник "шпор" Виммер, а передачу ему сделал, разумеется, Езил – видимо, немцу надоело раздавать голевые пасы партнерам.

Во втором тайме с пенальти отличился Кейн, который выздоровел быстрее, чем все ожидали. В итоге 1:1 – "Тоттенхэм" все еще не проигрывает в чемпионате, но все дальше спускается от вершины. А "Арсенал" упустил шикарную возможность выйти на первое место и сполз на четвертое.

Антонио КОНТЕ и Эден АЗАР. Фото REUTERS
Антонио КОНТЕ и Эден АЗАР. Фото REUTERS

"ЧЕЛСИ": "FANTASTICO!"

Порой обычная смена тактической расстановки творит чудеса: с тех пор как Антонио Конте облачил "Челси" в схему 3-4-3, лондонцы одержали пять сухих побед в пяти матчах. Новая жертва – "Эвертон", пропустивший от "синих" сразу пять безответных мячей. "Иногда стоит признать, что соперник банально был лучше тебя, – сквозь зубы произнес главный тренер "ирисок" Роналд Куман. – Сегодня как раз такой случай". "Эвертон" за игру нанес всего один удар, да и тот мимо, а "Челси" при желании мог забить и десять. В протоколе отметились все: и Диегу Коста, и Педро, и, разумеется, Азар. Бельгиец к 5 ноября забил больше голов, чем за весь прошлый сезон – семь против пяти. Похоже, корень проблем Азара действительно крылся в Жозе Моуринью.

После матча Конте попросили описать игру "Челси" одним словом. Он даже не задумался: Fantastico!

Гол Серхио АГУЭРО не стал для "Ман Сити" победным. Фото REUTERS
Гол Серхио АГУЭРО не стал для "Ман Сити" победным. Фото REUTERS

ГВАРДЬОЛА СДАЛ ЛИДЕРСТВО

"Манчестер Сити" впервые при Пепе Гвардьоле отстает от кого-либо в чемпионате. Все потому, что "горожане" в субботу упустили домашнюю победу над "Мидлсбро", хотя владели мячом 71 процент времени, нанесли в пять раз больше ударов и совершили 631 передачу. Не помог и 150-й гол Агуэро за "Манчестер Сити" – в добавленное ко второму тайму время голландец де Рон добыл для "Мидлсбро" сенсационную ничью. Но главным героем встречи стал не он, а бывший подопечный Гвардьолы Вальдес. Голкипер "Боро" отразил несколько сложных ударов, несмотря на то что еще в первом тайме ему в ногу буквально вонзил шипы Хесус Навас. Рваная рана не помешала каталонцу завершить встречу, а болельщики "Мидлсбро" отблагодарили своего вратаря забавной песенкой: "Вальдес выиграл больше, чем "Манчестер Сити". И ведь это правда!

Дэвид МОЙЕС на трибуне. Фото REUTERS
Дэвид МОЙЕС на трибуне. Фото REUTERS

"САНДЕРЛЕНД" ПОБЕЖДАЕТ БЕЗ МОЙЕСА

Последний ноль в графе "победы" закрыт: "Сандерленд" наконец-то выиграл, но пока еще не поднялся с 20-го места в таблице. Победа "черным котам" досталась не благодаря, а вопреки: на исходе часа игры с "Борнмутом" при равном счете был удален Пинар, но "Сандерленд" даже в меньшинстве вырвал три очка. А самое удивительное, что команда в этой игре была обезглавлена: Дэвид Мойес из-за дисквалификации наблюдал за матчем с трибун. Быть может, дело было в тренере?

"Бернли" – "Кристал Пэлас" – 3:2 (2:0). Голы: Воукс, 2 (1:0). Гвюдмундссон, 14 (2:0). Уикхэм, 60 (2:1). Бентеке, 81 – с пенальти (2:2). Барнс, 90+4 (3:2).
"Борнмут" – "Сандерленд" – 1:2 (1:1). Голы: Гослинг, 11 (1:0). Аничебе, 33 (1:1). Дефо, 74 – с пенальти (1:2). Удаление: Пинар (С), 59.
"Манчестер Сити" – "Мидлсбро" – 1:1 (1:0). Голы: Агуэро, 43 (1:0). Де Рон, 90+1 (1:1).
"Вест Хэм" – "Стоук Сити" – 1:1 (0:0). Голы: Уилан, 65 – в свои ворота (1:0). Кркич, 75 (1:1).
"Челси" – "Эвертон" – 5:0 (3:0). Голы: Азар, 19 (1:0). Алонсо, 20 (2:0). Диегу Коста, 42 (3:0). Азар, 56 (4:0). Педро, 65 (5:0).
"Арсенал" – "Тоттенхэм" – 1:1 (1:0). Голы: Виммер, 42 – в свои ворота (1:0). Кейн, 51 – с пенальти (1:1).
"Халл Сити" – "Саутгемптон" – 2:1 (0:1). Голы: Остин, 6 – с пенальти (0:1). Снодграсс, 61 (1:1). Доусон, 63 (2:1).
"Ливерпуль" – "Уотфорд" – 6:1 (3:0). Голы: Мане, 27 (1:0). Филиппе Коутинью, 30 (2:0). Эмре Джан, 43 (3:0). Роберту Фирмину, 57 (4:0). Мане, 60 (5:0). Янмат, 75 (5:1). Вайналдум, 90+1 (6:1).
"Суонси" – "Манчестер Юнайтед" – 1:3 (0:3). Голы: Погба, 15 (0:1). Ибрагимович, 21 (0:2). Ибрагимович, 33 (0:3). Ван дер Хорн, 69 (1:3).
"Лестер" – "Вест Бромвич" – 1:2 (0:0). Голы: Моррисон, 52 (0:1). Слимани, 55 (1:1). Филлипс, 72 (1:2).

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

adamantane'

"видимо, немцу надоело раздавать голевые пасы партнерам" - :-))))))))))))))))))))))))))))

14:06 10 ноября 2016

adamantane'

"С тех прошло ровно 916 дней" - интересно, а уместно ли тут слово "ровно", даже если время начала и окончания матча совпало минута в минуту?

13:49 10 ноября 2016

Galym68

где статья в номере на счет ЛИВЕРПУЛЯ???????????????????????????????????????

22:39 8 ноября 2016

SportsMan

Ливерпуль, Челси пока просто восхищают своими матчами. Роль современного тренера не только в схемах, а в умении воодушевлять и выжимать из игроков максимум, что Конте и Клопп делают с успехом. В принципе и Пеп тоже.

17:47 7 ноября 2016

kbh

Юрген Клопп самый харизматичный тренер, Ливерпуль силен и выиграет чемпионат!

13:22 7 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!