23:30 16 декабря 2017 | Футбол — Англия

Фиаско Спаллетти. Хамшик как Марадона. Неймар, Мбаппе и черепашки-ниндзя

Сегодня. Милан. "Интер" - "Удинезе" - 1:3. Команда Лучано СПАЛЛЕТТИ потерпела первое поражение в сезоне. Фото REUTERS
Сегодня. Милан. "Интер" - "Удинезе" - 1:3. Команда Лучано СПАЛЛЕТТИ потерпела первое поражение в сезоне. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ

ЛОНДОНСКИЙ МИНИМАЛИЗМ

"Арсенал" – "Ньюкасл" – 1:0 (Езил, 24)

Вернувшиеся в лигочемпионскую четверку "канониры" играли так, как и положено в противостоянии с одним из самых удобных для себя соперников. Лондонцы имели немало возможностей для взятия ворот, прежде чем Езилу удался изумительный по исполнению удар с лета по выносившемуся из штрафной мячу. Но, видимо, ради такой красоты требовалось пожертвовать всем остальным, и этот гол немца так и остался единственным. Зато, поднявшим команду Арсена Венгера на четвертое место, с которого, впрочем, уже завтра лондонцев может сместить "Ливерпуль".

"Челси" – "Саутгемптон" – 1:0 (Алонсо, 45+3)

На фоне слухов о грядущем возвращении на "Стэмфорд Бридж" Карло Анчелотти Антонио Конте оставил в запаса своего лучшего форварда Морату. Однако это не проблема, ведь у "синих" в составе хватает умеющих забивать испанцев. И не важно, что они не нападающие, потому что самый результативный защитник чемпионата Алонсо может послать мяч в цель со штрафного, что он и сделал в добавленное к первому тайму время.

Как и в параллельном матче на "Эмирейтс", одним голом все и ограничилось, хотя в случае с "Челси" победу можно назвать более нервной. С одной стороны, чемпион не раз мог удвоить свое преимущество. С другой – "святые" имели шансы заработать очки, а разыгравшийся в последнее время Остин стал для хозяев головной болью. В роли лекарства от нее выступил сохранивший ворота на замке Куртуа, позволивший своей команде сравняться по набранным очкам с играющим завтра "МЮ".

Детальный отчет о главном матче дня, в котором "Манчестер Сити" разгромил "Тоттенхэм" (4:1), можно прочитать здесь.

ГЕРМАНИЯ

УЛЬРАЙХА ЗРЯ ОСВИСТАЛИ, ДОРТМУНД НА ПОБЕДНОЙ ВОЛНЕ

"Штутгарт" – "Бавария" – 0:1 (Мюллер, 79)

Защитник Боатенг дебютировал в роли капитана чемпионов Германии. Сумей "швабы" отобрать у мюнхенцев очки, об этом обязательно бы вспомнили, как о не самой удачной примете. Если исходить из того, как складывалась игра, такой исход был весьма вероятен, однако у "Баварии" есть Томас Мюллер. На все руки мастер, с интервалом в несколько минут прервавший опаснейшую подачу в собственной штрафной, а потом прошивший прекрасно игравшего Цилера ударом в ближний угол.

Если же Мюллер забивает – это гарантирует набранные очки. Проверено 76 раз (+72=4)! Перед уходом на каникулы команда Юппа Хайнкеса выступала в эконом-режиме, впервые с 1983 года одержав три победы подряд со счетом 1:0. Сегодняшний успех – заслуга обидевшегося на свист в свой адрес Ульрайха: на последней минуте воспитанник "Штутгарта" парировал пенальти в исполнении Аколо.

"Айнтрахт" – "Шальке" – 2:2 (Йович, 1. Аллер, 65 – Эмболо, 82. Налду, 90+5)

Ни сверхбыстрое взятие ворот, ни второй мяч в исполнении Аллера не помогли франкфуртцам отпраздновать победу. В Дортмунде знают, что даже счет 0:4 не является для "Шальке" приговором, а уж отыграть два мяча "кобальтовым" совсем не сложно. В роли спасителя гельзенкирхенцев и снова в компенсированное время выступил капитан Налду, поразивший ворота своего любимого соперника в шестой раз. Команда Доменико Тедеско заслужила комплименты за несгибаемую волю, однако ее отставание от "Баварии" выросло до 11 очков, и теперь перспективы "Шальке" перезимовать на втором месте зависят от исхода завтрашних матчей с участием "Лейпцига" и "Байера".

 

Публикация от FC Schalke 04 (@s04) Дек 16 2017 в 8:45 PST

"Боруссия" Д – "Хоффенхайм" – 2:1 (Обамеянг, 63, с пенальти. Пулишич, 89 – Ут, 21)

Стоило отправить в отставку потерявшего управление командой Петера Боса, как не побеждавшие в бундеслиге с конца сентября дортмундцы в середине недели выиграли в Майнце. Впрочем, по-настоящему серьезной проверкой для принявшего "шмелей" Петера Штегера стал центральный матч тура против конкурента в борьбе за место в лигочемпионской четверке. Его "Боруссия" обыграла на "Сигнал Идуна Парк" шестой раз подряд, но, имея заметное территориальное преимущество, не справилась с проводящим самый результативный сезон в карьере и забившим 9-й гол снайпером "Хоффенхайма" Утом. Не у дел остались все защитники хозяев во главе с догнавшим Йенса Леманна по числу матчей за желто-черную команду Папастатопулосом (179).

Впрочем, и оборона "деревенских" не выглядела бетоном. Ярмоленко, в первом тайме упиравшийся в защитников в надежде всех обыграть, отдал передачу в касание, и Кагаву сбили в штрафной. Японец в итоге стал героем дня, на предпоследней минуте отдав голевую передачу блестяще разобравшемуся с вратарем Пулишичу. Дортмунд уже третий, но, как и в случае с "Шальке", зависит от результатов конкурентов. Команда же Юлиана Нагельсманна откатилась на седьмую строчку, но разве стоит этому удивляться, если она в этом сезоне потеряла уже 15 очков, имея по ходу матчей преимущество в счете?!

ИТАЛИЯ

"НАПОЛИ" ОБГОНЯЕТ "ИНТЕР"

"Интер" – "Удинезе" – 1:3 (Икарди, 15 – Лазанья, 14. Де Пауль, 61, с пенальти. Барак, 77)

Преподнесшие главную сенсацию дня "зебры" резво начали матч на "Сан-Сиро", однако через 71 секунду после гола удинцев мы увидели то, что уже превратилось в классику команды Лучано Спаллетти. А именно, блестящую игру на опережение в исполнении Икарди после передачи в восьмой раз ассистировавшего аргентинцу Кандревы. Капитан забил свой 95-й гол на Апеннинах, вошел в десятку лучших снайперов в истории "Интера" и настроил зрителей на продолжение миланского банкета.

Однако "Удинезе" и не думал сдаваться на милость лидеру. Гости организованно оборонялись, а на исходе часа игры посмотревший повтор арбитр наказал хозяев 11-метровым за игру рукой. Когда же миланцы навалились на ворота гостей, те ужалили фаворита образцовой контратакой, в которой главные роли исполнили чехи Янкто и Барак. Так поклонники не знавшего поражений на протяжении 18 матчей "Интера" остались на Рождество без футбольного подарка.

"Торино" – "Наполи" – 1:3 (Белотти, 63 – Кулибали, 4. Зелиньски, 25. Хамшик, 30)

Зато целый мешок презентов получили в Неаполе, ведь команда Маурицио Сарри не упустила возможность вернуть себе лидерство. Сначала южане продемонстрировали умение разыгрывать угловые, доведя до гола уже шестую в чемпионате подачу корнера. Потом провели фирменную атаку с ходу, завершившуюся выходом Зелиньски один на один. Наконец, первую треть матча увенчало историческое событие – забивший 115-й гол за "Наполи" Хамшик сравнялся с рекордсменом клуба – великим Диего Марадоной.

Второй тайм превратился в формальность, и не проигрывавшие на протяжении шести туров туринцы могут утешать себя лишь тем, что не уступили с разгромным счетом, а бомбардир гранатовых Белотти послал мяч в ворота впервые с 20 сентября. "Наполи" же снова на вершине и ждет завтрашней игры "Ювентуса", который в случае успеха в Болонье не только приблизится к южанам на дистанцию одного очка, но и подвинет "Интер" на третье место.

"Рома" – "Кальяри" – 1:0 (Фасио, 90+4)

По потерянным очкам римляне отстают от первого места всего на один балл, и во многом определяющей для них станет предстоящая в следующем туре поездка в гости к "Ювентусу". В Турине придется прыгать выше головы, тогда как сегодня уходящую на перерыв команду Эусебио Ди Франческо проводили свистом. Вполне заслуженным, потому что, несмотря на ощутимое преимущество, брака в действиях хозяев было непозволительно много. Даже новые технологии им не помогали. Джеко после просмотра арбитром повтора вместо желтой карточки за симуляцию все же заработал пенальти, однако самоуверенность погубила не сумевшего переиграть вратаря Перотти. Выглядело это совсем несерьезно, а ведь Алессио Краньо – единственный голкипер, которому удалось в этом сезоне парировать два 11-метровых.

От позора в виде второй кряду нулевой ничьей с командой из второй половины таблицы "волки" спаслись в компенсированное время. Видео вновь оказалось в пользу "Ромы", потому что арбитр не увидел криминала в том, что поразивший цель после подачи со штрафного Фасио немного коснулся мяча рукой. 1:0 – это уже фирменный знак одерждавших пятую победу с минимальным счетом римлян.

ИСПАНИЯ

ЗАСУХА В БАСКСКОМ ДЕРБИ

"Атлетик" – "Реал Сосьедад" – 0:0

Из России баскское дерби можно было охарактеризовать, как поединок будущего соперника "Спартака" в 1/16 финала Лиги Европы с бывшим оппонентом "Зенита" по групповому турниру. Если же брать во внимание исключительно турнирное положение, то 14-я команда ла лиги принимала на "Сан-Мамес" десятую, и перед игрой стало известно, что "Атлетик" проведет матч без получившего травму основного голкипера Кепы. С учетом ожидающегося в январе перехода вратаря в "Реал", к этому надо постепенно привыкать. Что касается занявшего пост номер один 29-летнего Яго, то он сохранил ворота на замке. К перерыву в дерби впервые с 2003 года не было зафиксировано ни одного попадания в створ, а предыдущая нулевая ничья и вовсе случилась в прошлом веке – еще на старой арене в Бильбао 4 апреля 1999-го.

 

Публикация от LaLiga (@laliga) Дек 16 2017 в 9:23 PST

"Эйбар" – "Валенсия" – 2:1 (Инуи, 49. Хоан Хордан, 87 – Санти Мина, 57)

"Летучим мышам" предрекали сложности в этом туре, и прогнозы оказались верны. Не реализовав свои моменты в первом тайме, сразу после перерыва гости не сумели вынести мяч из штрафной, и тот отскочил на ногу находившемуся в хорошей позиции Инуи. Только после этого Санти Мина сумел воспользоваться просчетом вратаря. Казалось, команда Марселино Тораля додавит "Эйбар", а вместо этого в концовке вышедший на замену Хордан замкнул фланговую подачу и нанес "Валенсии" второе поражение в трех последних матчах. С такими результатами потеря второго места – лишь вопрос времени. Остается надеяться на возвращение в строй Гонсало Гедеша, без которого все пошло наперекосяк.

"Атлетико" – "Алавес" – 1:0 (Фернандо Торрес, 74)

Сбавившую темп "Валенсию" может настигнуть имеющий игру в запасе свежеиспеченный чемпион мира среди клубов "Реал", а пока на второе место вышла другая мадридская команда, сумевшая увеличить рекордную беспроигрышную серию в ла лиге до 20 матчей. Брешь в оборонительных порядках "Алавеса" подопечным угадавшего с заменой Диего Симеоне удалось найти ближе к концу матча, когда выскочивший на прострел Врсалько Фернандо Торрес забил свой первый гол на "Ванда Метрополитано". А заодно 122-й в форме "Атлетико", что позволило ему выйти на шестое место в списке лучших бомбардиров в истории клуба.

 

Публикация от LaLiga (@laliga) Дек 16 2017 в 1:42 PST

ФРАНЦИЯ

ВРЕМЯ СУПЕР-ГЕРОЕВ

"Ренн" – "ПСЖ" – 1:4 (Мубеле, 53 – Неймар, 4, 76. Мбаппе, 17. Кавани, 75)

В Ренне лидера чемпионата встретил гигантский баннер на актуальную сейчас тему "Звездных войн".

Хозяева готовились к противостоянию с парижским созвездием, но были безжалостно разбиты превосходящими силами под командованием Унаи Эмери. Вернувшийся на после Неймар уже в одной из первых атак был выведен Мбаппе на пустые ворота.

Бразилец, как настоящий джедай, сегодня успевал везде и оказался причастен ко всем голам "ПСЖ". Неймар ассистировал Мбаппе и Кавани, после чего сам ударом в падении поставил в игре точку.

Начавшаяся со "Звездных войн" игра получила продолжение уже с героями комиксов. Многие знают, что одноклубники сравнивают Мбаппе с Донателло – одной из черепашек-ниндзя. Тинейджер, на счету которого сегодня гол и две результативные передачи, относится к этому с юмором, а сегодня Кильяна решили поздравить два отчаянных болельщика, прорвавшихся на поле в костюмах супер-героев. Мбаппе заключили в объятия, плюс неугомонный Дани Алвес еще и принял участие в неожиданных торжествах. Так что не верьте всем слухам из стана "ПСЖ" – там все замечательно! Иначе парижане не стали бы первой за 57 лет командой, забившей в календарном году 100 голов в чемпионате Франции.

ЦИФРЫ ДНЯ

2 минуты и 17 секунд разделили два гола нападающего ПСВ Люка Де Йонга, который забил на этом коротком отрезке больше, чем за предшествовавшие 1240 минут в текущем чемпионате Голландии.

3-м в истории премьер-лиги футболистом, удаленным в собственный день рождения, стал полузащитник "Лестера" Уилфред Ндиди. А игроков "Уотфорда" изгоняют с поля в трех последних турах, чего в чемпионате Англии не случалось с августа 2015-го.

3-й раз по ходу своей карьеры в Германии нападающий "Аугсбурга" Альфред Финнбогасон открыл счет на 1-й минуте.

6 мячей забил в декабре в чемпионате Германии нападающий "Фрайбурга" Нильс Петерсен. В бундеслиге подобного не случалось с 2001 года, когда в канун Нового года блистал Томислав Марич.

9 результативных передач отдал полузащитник "Аугсбурга" Филипп Макс – лучший ассистент чемпионатов "большой пятерки".

300 матчей в премьер-лиге провел рекордсмен "Вест Хэма" Марк Нобл.

935 минут потребовалось "Кристал Пэлас", чтобы забить первый в сезоне выездной гол, причем его автор Кристиан Бентеке не мог поразить ворота с мая на протяжении 1106 минут.

КОММЕНТАРИИ