Дзюба и Чалов: пора в Англию?

7 августа 2019, 19:45
Артем Дзюба и Федор Чалов: Россия или Англия? Фото "СЭ"
В четверг, 8 августа, в 19:00 по московскому времени в английской премьер-лиге захлопнется трансферное окно. У двух российских топ-форвардов Артема Дзюбы и Федора Чалова еще есть шансы провести ближайший сезон в самой популярной лиге планеты. Но ситуации у нападающих "Зенита" и ЦСКА разные.
Наденет ли Чалов форму "Кристал Пэласа"?

Дзюба: Мендеш в помощь

Форвард невского клуба публично озвучил намерения еще в прошлом году. После прорывного чемпионата мира Дзюба стал национальным героем и на волне успеха рассчитывал перебраться в обожаемую Англию. Но все переговоры с британцами провалились. По данным "СЭ", Дзюбу хотел видеть у себя клуб элитной лиги Китая и предлагал девять миллионов евро в год, но Артем смотрел не на Восток, а на Запад. "Я хотел уехать в Англию, но меня в очередной раз кинули очередные агенты, – сокрушался Дзюба год назад после закрытия трансферного окна. – Я понял, что российские агенты на 99 процентов не совсем солидные люди. Но ладно, это жизнь".

Год Дзюба провел в Санкт-Петербурге и выиграл долгожданный титул чемпиона России. В январе, правда, мелькнула информация о том, что нападающим "Зенита" заинтересовался "Эвертон", но слух быстро улетучился. А в мае после триумфа счастливый Дзюба снова заговорил о далеком Альбионе. "Если говорить честно, то шансы "50 на 50", – отмечал форвард. – Чтобы уехать в Англию, надо быть адекватным человеком и понимать, что это вряд ли будет команда первой пятерки. Скорее, "Вест Хэм" или "Эвертон". Если уезжать, надо искать вариант, чтобы играть, а не сидеть безвылазно в запасе".

Чтобы форсировать переход, Дзюба стал сотрудничать с компанией Жорже Мендеша (импресарио Криштиану Роналду). "Не совсем солидные" российские агенты остались в стороне, но португальский суперагент пока тоже не в силах осуществить мечту Дзюбы. В мае же появилась информация, что россиянин может перейти в "Вулверхэмптон" – клуб, в котором около десятка клиентов агентства Мендеша. Но за сутки до конца заявочного периода в Англии ни "волки", ни другие британские клубы к Дзюбе близко не подобрались.

Впрочем, как признавался сам форвард, его контракт с агентством Мендеша действует до 1 января. Значит, он рассчитывает оформить переход если не летом, то хотя бы зимой.

Чалов: уедет жить в Лондон?

Но куда больше шансов очутиться сегодня в английской премьер-лиге у форварда ЦСКА. Если сезон-2017/18 у Чалова получился контрастным, то за последний год он вырос в локальную звезду. Уже в марте 21-летний нападающий стал клиентом лондонского агентства Base Soccer Agency, которое представляет интересы Эшли Янга, Кайла Уокера, Мохамеда Эль-Ненни и других звезд английского футбола. Делами Чалова стал заниматься египтянин Кристиан Эмиле – он же трудоустроил Леонида Слуцкого в "Халл" два года назад.

Все лето все только и говорили о перспективах Чалова в АПЛ. Виктор Гончаренко предполагал, что форварду пока рано на Запад, а партнер Федора по атаке Арнор Сигурдссон, напротив, предсказывал россиянину успех. В июле газета Mirror сотрясла инфополе: якобы Чаловым заинтересовались в "Арсенале", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Тоттенхэме" и "Ливерпуле". Но, конечно, армейцу в топ-клуб еще рано.

Куда реальнее – "Кристал Пэлас". Середняк из Лондона (12-е место в минувшем чемпионате) появился в новостях Sky Sports еще 30 июля – по данным источника, ЦСКА предложили 14 миллионов фунтов за Чалова. Однако армейцы отказались. В среду Sky сообщил, что "Пэлас" обновил предложение до 23 миллионов фунтов (25 миллионов евро). Лондонцам форвард необходим: Батшуайи вернулся в "Челси", Заа хочет покинуть клуб, у Бентеке через год заканчивается контракт.

Но не стоит забывать о правилах английской премьер-лиги. Чтобы получить разрешение на работу, иностранный футболист должен доказать свое "качество". Оно зависит от страны, которую представляет игрок. К примеру, если сборная этого футболиста представляет десятку рейтинга ФИФА, то ему достаточно сыграть 30 процентов ее матчей за последние два года. Россия сейчас 46-я, а значит Чалову нужно сыграть в 75 процентах игр национальной сборной, чтобы автоматически получить разрешение на работу. Молодым поблажки – обычно в расчет берутся игры за последние два года, но для 21-летних (и младше) смотрят матчи за последний год. Впрочем, Чалов все равно не подходит – все мы знаем, какой у него статус в сборной России.

Но есть выход: если футболист не подпадает под эти правила, то в силу вступают другие. Англичане будут считать, сколько матчей сыграл Чалов за ЦСКА, сколько денег заплатит "Пэлас", какой будет зарплата россиянина – нюансов много, но трансфер форварда должны одобрить. Во-первых, отказывают игрокам редко. Во-вторых, сами клубы прекрасно осведомлены об этих правилах и просчитывают все риски заранее.

Шансы на переход высоки. Если все получится, то в Англии снова появится российский форвард. Первый после Аршавина и Погребняка.

Почему трансферное окно в Англии закрывается 8 августа
С прошлого сезона в английской премьер-лиге изменились рамки периода регистрации футболистов. Теперь трансферное окно захлопывается за сутки до старта чемпионата. В 2019 году первая игра между "Ливерпулем" и "Норвичем" состоится в пятницу, 9 августа. Поэтому английским клубам нельзя будет совершать трансферы на вход до 8 августа включительно. При этом футболисты все еще могут уйти в другие лиги – в подавляющем большинстве европейских стран окно будет открыто до конца лета. Изменения в правилах были сделаны для того, чтобы игроки после старта сезона не отвлекались на мысли об уходе из клуба, и чтобы тренеры выстраивали игру, не оглядываясь на возможные усиления или потери в составе.

Уедет ли Чалов в АПЛ? Live!

Результаты опроса

проголосовало: 15293
Все опросы
Нужно ли Федору Чалову уезжать в Англию?
Да, этим летом в "Кристал Пэлас"
47.7%
Да, но позже - в клуб уровня "Кристал Пэлас"
11.3%
Да, но позже - в топ-клуб
30.5%
Нет
10.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир