Газета № 7919, 15.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Миллиметровое чемпионство»

Каким мы запомним чемпионат Англии. Главное

2 мая. Брайтон. "Брайтон" - "Манчестер Сити" - 1:4. Главный тренер "Ман Сити" Пеп Гвардьола с чемпионским кубком. Фото AFP
2 мая. Брайтон. "Брайтон" - "Манчестер Сити" - 1:4. Главный тренер "Ман Сити" Пеп Гвардьола с чемпионским кубком. Фото AFP
Десять ключевых моментов сезона-2018/19.

Чемпионат Англии: результаты матчей и итоговая турнирная таблица премьер-лиги

3 января. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Ливерпуль" - 2:1. В этой игре "горожане" перевернули чемпионат.

Назначения Эмери и Сарри

"Арсенал" и "Челси" летом сменили главных тренеров при разных обстоятельствах. К уходу Арсена Венгера на севере Лондона были готовы и еще в мае объявили о назначении Унаи Эмери, а на "Стэмфорд Бридж" до последнего тянули с увольнением Антонио Конте, хотя Маурицио Сарри был готов еще в июне.

Оба новичка раскрасили этот сезон. Известный курильщик Сарри из-за особых правил премьер-лиги во время матчей жевал фильтр от сигарет...

...а Эмери очаровывал публику своим акцентом и во время августовской пресс-конференции отвечал на звонок чужого телефона: "Привет, это Унаи Эмери. Как ты?"

Арсенал – Тоттенхэм – 4:2

Особенность этого сезона – не обилие невероятных сюжетов, как в Лиге чемпионов, а напряженная титульная гонка и борьба за еврокубки. Самым интересным матчем стало декабрьское дерби Лондона, в котором было шесть голов, две смены лидирующей в счете команды, два пенальти, красная карточка и небольшая потасовка.

Увольнение Моуринью

Это было одновременно и ожидаемо, и неожиданно. Жозе Моуринью не справлялся с работой в "Манчестер Юнайтед", испортил отношения с группой лидеров (привет Погба) и потерял голову. После крупного поражения от "Тоттенхэма" в третьем туре он неуклюже попытался отразить огонь критики словами: "Я выиграл больше титулов в премьер-лиге, чем 19 остальных тренеров вместе взятых. Уважайте! Уважайте! Уважайте!"

18 декабря после поражения от "Ливерпуля" португальца все-таки уволили, а на его место пришел Уле Гуннар Сульшер – антипод Моуринью. Первое время у норвежца получалось изумительно: десять побед и две ничьи в первой дюжине матчей в премьер-лиге. Но в итоге все закончилось печально: "МЮ" финишировал шестым на одинаковом расстоянии от зоны вылета и от чемпиона (по 32 очка).

11 миллиметров

Встречи "Манчестер Сити" и "Ливерпуля" не разочаровали, но и не восхитили. В первом круге лидеры вообще обошлись без голов, а на 86-й минуте Махрез отвратительно исполнил пенальти.

Матч второго круга оказался ключевым. До игры "Ливерпуль" опережал "Сити" на целых семь очков и не имел поражений. Но "горожане" победили со счетом 2:1, причем в первом тайме Стоунс вынес мяч с линии ворот. Этот момент в Англии считают одним из важнейших в гонке – система определения гола показала, что "Ливерпулю" не хватило 11 миллиметров для гола.

А в апреле "Сити" обыграл "Вест Хэм" благодаря голу Агуэро, который увидела только техника – мяч пересек линию на 29 миллиметров. Эта чемпионская гонка была настолько напряженной, что ее исход решили сантиметры.

Трагедии. Вишай и Сала

По ходу сезона Англию потрясли два страшных события. В октябре у стадиона "Лестера" потерпел крушение вертолет, в котором находился владелец клуба Вишай Шривадданапрабха – тот человек, при котором "лисы" стали чемпионами Англии в 2016-м.

В январе – еще один кошмар в воздухе. "Кардифф" купил у "Нанта" аргентинского нападающего Эмилиано Салу, но он так и не сыграл в Англии. Самолет с новичком валлийского клуба на борту пропал с радаров над Ла-Маншем, две недели аргентинец считался пропавшим без вести, а потом у берегов Нормандии нашли обломки самолета и тело футболиста. "Мы никогда не видели, как ты играешь и забиваешь. Эмилиано, наша прекрасная лазурная птица, мы будем любить тебя вечно", – прощальный баннер болельщиков "Кардиффа".

Двойной позор Сарри

Матч, после которого болельщики "Челси" начали крыть плохими словами Маурицио Сарри и его футбол. Они и раньше не были впечатлены игрой любимой команды, но 0:6 – этому нет оправдания. Прошло всего 25 минут, а "Сити" уже забил четырежды. "Челси" даже при Моуринью не выглядел настолько беспомощным и заслуженно проиграл, а Сарри после матча не пожал руку Гвардьоле и только выдавил из себя: "У меня нет оправдания этому".

В том же месяце "Сити" и "Челси" встретились вновь в финале Кубка лиги – и там Сарри ждал еще один позор. Вратарь Кепа Аррисабалага отказался уходить на замену в конце дополнительного времени и проиграл серию пенальти. Сарри был в ярости – 24-летний футболист при всех показал, что плюет на решения тренера. Кепу оштрафовали на недельную зарплату.

Проблемы "Челси" и Абрамовича

Синие вообще пережили тяжелый сезон. Весь последний год в прессе муссируются слухи о продаже клуба Романом Абрамовичем – владелец "Челси" из-за политических проблем не посетил ни одной игры своей команды и вроде бы готов продать актив британскому бизнесмену Джиму Рэтклиффу.

Другая проблема связана с трансферами. В начале года ФИФА выявила нарушения в переходах несовершеннолетних футболистов в синий клуб и запретила "Челси" регистрировать новичков в следующие два трансферных окна – летнее и зимнее. Апелляцию ФИФА уже отклонила, но у клуба еще остается шанс смягчить наказание в Спортивном арбитражном суде.

Новый стадион "Тоттенхэма" и умные стаканы

Болельщики "Зенита" и "Динамо" поймут, какие чувства испытывали поклонники "Тоттенхэма" весь сезон. Клуб изначально обещал открыть стадион летом, но по разным причинам сроки сдачи арены постоянно откладывались. На "Уэмбли" играть "Тоттенхэму" уже осточертело – болельщики уверены, что из-за чужого стадиона их команда недосчиталась большого количества очков.

3 апреля "шпоры" наконец-то сыграли первый матч в новом доме (победили "Кристал Пэлас") – и все сразу же забыли о проблемах. Причины две: во-первых, сама арена восхитительна, во-вторых, внутри нее наливают пиво через дно стаканов!

Золотой гол Компани

В предпоследнем туре "Манчестер Сити" встречался с "Лестером". "Ливерпуль" справедливо надеялся, что "лисы" отберут очки у "горожан", но все надежды разбил Компани. Защитник "Манчестер Сити" редко бьет издали и в последний раз до этого дня попадал в створ ворот ударом из-за пределов штрафной аж в 2013 году. Но на 70-й минуте при счете 0:0 бельгиец решил выстрелить – и этот гол стал одним из самых красивых и самых важных в сезоне.

После матча Компани признался: "Все говорили "не бей", но я не для того так далеко зашел в своей карьере, чтобы мне говорили, когда я могу бить, а когда не могу". Агуэро подтвердил это.

Финиш и разочарование "Ливерпуля"

В последнем туре "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" синхронно выиграли и завершили чемпионат с фантастическим количеством очков – 98 и 97 соответственно. В любом другом сезоне, кроме этого и предыдущего, "Ливерпуль" стал бы чемпионом Англии. Но красные – вторые, и это громадное разочарование для них.

Однако "Манчестер Сити" также был великолепен и заслужил второй год подряд поднять кубок. Но очевидно, что победить в следующем сезоне Пепу Гвардьоле будет невероятно трудно. "Это самый сложный турнир в моей карьере, – говорил каталонец. – Никаких сомнений".

Клопп не волшебник, Гвардьола – чемпион! "Манчестер Сити" выиграл чемпионат Англии // Клопп – гений, Гвардьола – гениальнее

12 мая. Брайтон. "Брайтон & Хоув" - "Манчестер Сити" - 1:4. Чемпионский кубок - у "Ман Сити".

 

Газета № 7919, 15.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ