10:00 31 декабря 2016 | Футбол — Англия

Андрей Канчельскис: "Однажды Фергюсон выгнал бармена и сам стал нам наливать"

1997 год. Алекс ФЕРГЮСОН с наградой лучшему тренеру премьер-лиги-1996/97. Фото REUTERS 27 сентября 1992 года. Москва. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС и Алекс ФЕРГЮСОН накануне игры с "Торпедо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алекс ФЕРГЮСОН. Фото REUTERS Алекс ФЕРГЮСОН. Фото AFP
1997 год. Алекс ФЕРГЮСОН с наградой лучшему тренеру премьер-лиги-1996/97. Фото REUTERS

Бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" поздравил Алекса Фергюсона с юбилеем.

– Можете поверить в то, что Фергюсону уже 75?

– Это не сильно ощущается. Никите Павловичу Симоняну 90 лет, а, посмотрите, в какой форме! Правда, он так не тренировал, как Фергюсон, но, по-моему, выглядит хорошо. Что касается сэра Алекса, то тренерская работа, конечно, здоровья не прибавляет, а, наоборот, забирает.

– То есть все-таки постарел?

– В последний раз я его видел на игре с "Фейеноордом" месяц назад. Немножко постарел. Тот колоссальный труд, который он проделал, сказывается. Однако в любом случае, считаю, он не сдал. Все время посещает домашние матчи "МЮ", читает лекции в США, в Америке у него есть жилье. Ведет активный образ жизни. Молодец! Не сидит без дела. Встречается с болельщиками, студентами, рекламирует "Манчестер".

– Три главных качества, которыми можно охарактеризовать Фергюсона?

– Я бы сравнил Фергюсона с героем из фильма "Храброе Сердце", которого сыграл Мэл Гибсон. Помните, там шотландец борется против англичан. Отважный, смелый человек. Сэр Алекс в итоге стал героем своей страны, покорив Англию вместе с "Манчестер Юнайтед".

27 сентября 1992 года. Москва. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС и Алекс ФЕРГЮСОН накануне игры с "Торпедо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27 сентября 1992 года. Москва. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС и Алекс ФЕРГЮСОН накануне игры с "Торпедо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Самый памятный совет, который лично вы получили от Фергюсона?

– Советов было, на самом деле, много. Пожалуй, то, чтобы играли до конца, бились, выкладывались на футбольном поле. Он требовал полной самоотдачи, бороться до последней минуты за команду. И ведь порой "МЮ" на последних секундах вырывал победы. В том же знаменитом финале Лиги чемпионов с "Баварией" другие опустили бы руки, а манкунианцы взяли титул. Или взять последний Euro. Если бы наши встали бы, то англичане выиграли. А так – бились, и в итоге Березуцкий сравнял счет. Принцип Фергюсона в действии.

– Самая убойная его шутка?

– Так, так. Дайте подумать. Однажды он отправил бармена отдыхать, а сам встал за стойку, наливать.

– Ничего себе!

– Да, было дело. Мы как-то начали очень плохо чемпионат. И Фергюсон предложил всем съездить поиграть в гольф за город. Разместились в гостинице, собрались в лобби. А Фергюсон подошел к бармену и говорит: "Иди пару часов отдохни, я вместо тебя тут постою за стойкой".

Алекс ФЕРГЮСОН. Фото REUTERS
Алекс ФЕРГЮСОН. Фото REUTERS

– И что он наливал игрокам?

– По желанию. Пиво, вино, виски. Хорошо посидели, пообщались, на следующий день поиграли в гольф.

– Итог такого отдыха?

– В тот год мы стали чемпионами (смеется). Но, конечно, было смешно, как он выгнал бармена: мол, чтобы я тебя здесь не видел, отдыхай!

– Сегодня позвоните ему?

– Обязательно! Надо поздравить. Юбилей есть юбилей. Я с ним по сей день общаюсь. Какие-то нехорошие моменты не вспоминаем, зачем? Просто желаем друг другу удачи при встрече, тепло разговариваем.

– Как тренер Фергюсон сильнее нынешнего наставника "МЮ" Моуринью?

– Ну я же не работал с Моуринью. И потому мне сложно сказать, кто сильнее, кто слабее. Меня тренировали Раньери, Лобановский, царствие ему небесное. Вот про их сильные тренерские стороны я сказать могу. А с Моуринью я не знаком. Конечно, таких результатов, которые давал Фергюсон, еще долго никто не добьется. Столько трофеев, так долго находиться у руля такой команды! Вряд ли кто-то побьет рекорд шотландца.

– Когда же теперь "МЮ" станет чемпионом?

– Обязательно еще станет. Просто идет перестройка. После такой глыбы тяжело принимать команду. Причем любому специалисту. Что ж, надо набраться терпения. Со временем "МЮ" вернет себе свои былые позиции.

– Тогда когда мы увидим российского футболиста в составе "красных дъяволов"?

– Ох… Сложный вопрос. Думаю, наверное, лет через 20.

– А в целом в АПЛ?

– В другие клубы могут уехать, если ими заинтересуются, и сами игроки захотят попробовать свои силы в Англии.

Алекс ФЕРГЮСОН. Фото AFP
Алекс ФЕРГЮСОН. Фото AFP

– Вот Дзагоева недавно сватали в "Эвертон".

– У меня хорошие связи с этим клубом (Канчельскис выступал за "Эвертон" в 1995 – 1997 годах. – Прим. "СЭ"). Мерсисайдцы Дзагоевым не интересовались. Я бы знал о намерении приобрести армейца. Это информация из надежных источников. Если бы был интерес, "Эвертон" в первую очередь вышел бы на меня и спросил бы мое мнение по этому игроку. Но никто не звонил.

– Как продвигается ваша автобиография на английском?

– Нормально. Все идет по плану. Еще несколько раз нужно будет слетать в Англию. Люди работают. Первый этап мы уже прошли. Но предстоит что-то еще дописать, дополнить, что-то вспомнить.

– В 2017 году мы увидим книгу в продаже?

– Обязательно. Правда, пока не уверен, что ее переведут на русский язык.

Материалы других СМИ