ФИФА отказала "Челси". Клуб на год остался без трансферов

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
8 мая 2019, 18:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «ФИФА отказала "Челси". Клуб на год остался без трансферов»

№ 7917, от 13.05.2019

Бертран Траоре. Фото Reuters Бертран Траоре. Фото AFP Роман Абрамович. Фото AFP
Теги:
Лондонцы наказаны за нарушения при международных трансферах несовершеннолетних футболистов. Апелляция "Челси" отклонена.

Что произошло

В начале года ФИФА признала "Челси" виновным в нарушении правил регистрации и трансферов иностранных футболистов младше 18 лет. Нарушения были выявлены при переходах 29 игроков.

Дисциплинарный комитет ФИФА наказал "Челси" запретом на регистрацию новых футболистов в течение двух ближайших трансферных окон – летнего и зимнего. Кроме того, синих оштрафовали на 600 тысяч швейцарских франков (около 520 тысяч евро). Вдобавок на 510 тысяч франков оштрафовали и Футбольную ассоциацию – ФИФА выявила проблемы при международных трансферах и в работе английской федерации.

С чего все началось

Делом "Челси" занялись еще в 2014 году. Тогда выяснилось, что клуб подписал контракт с несовершеннолетним футболистом Бертраном Траоре из "Осера". В 2011-м "Челси" заплатил матери 15-летнего игрока из Буркина-Фасо 155 тысяч фунтов за то, чтобы он перешел в лондонский клуб. ФИФА посчитала это за взятку, хотя представители "Челси" утверждали, что не знали истинный возраст Траоре.

Впоследствии ФИФА стала изучать и другие трансферы "Челси" и выявила 29 нарушений. Это не так много, если сравнивать с испанскими грандами, которые тоже подвергались подобным санкциям – "Барселона" (31), "Реал" (70) и "Атлетико" (221).

Бертран Траоре. Фото AFP
Бертран Траоре. Фото AFP

Что происходило в последние месяцы

В марте "Челси" обжаловал решение ФИФА в апелляционном комитете этой организации. Синим могли пойти навстречу, как когда-то повезло "Барселоне". В апреле 2014-го каталонцев за похожие нарушения наказали запретом на регистрацию игроков в течение двух трансферных периодов. Позже ФИФА отложила вступление санкций в силу и позволила сине-гранатовым усилиться летом – тогда в клуб пришли Суарес, Ракитич, тер Штеген, Матье и Браво.

Однако апелляционный комитет отклонил запрос "Челси" о смягчении наказания. Единственное послабление – лондонцам позволено подписывать контракты с британскими футболистами младше 16 лет. Но это едва ли спасет "Челси".

Роман Абрамович. Фото AFP
Роман Абрамович. Фото AFP

Что делать "Челси"

Это еще не конец для синих. Следующий шаг – Спортивный арбитражный суд. Надежда на послабление есть, потому что существует прецедент. В 2016 году ФИФА тоже изначально собиралась лишить "Реал" новичков на два трансферных окна, но суд сократил запрет до одного регистрационного периода. Мадридцам тогда еще хватило смелости жаловаться на то, что решение ФИФА не отменили целиком. Но жаловались они впустую, ведь суд в Лозанне – фактически последняя инстанция.

Однако шансы на то, что "Челси" выиграет дело, невелики. Скорее всего, лондонцы как минимум этим летом не будут регистрировать новичков, а значит нужно сосредоточиться на сохранении текущего состава. Во-первых, "Челси" необходимо выкупить арендованных Игуаина и Ковачича – формально они не будут считаться новыми футболистами, поэтому так сделать можно. Во-вторых, клубу нужно разобраться с игроками, у которых истекают контракты. Среди них – Кабальеро, Жиру, Давид Луиз, Грин. Кэйхилл уже наверняка покинет "Челси".

Кроме того, под вопросом остается будущее Азара. Звезда "Челси" не скрывает своего желания перейти в "Реал", но сейчас трансфер невозможен – лондонцы просто не отпустят бельгийца. Азар – с большим отрывом лучший футболист команды, и без лидера она просто рассыплется. Поэтому кому-то придется пойти на уступки: либо бельгийцу забыть о мадридской мечте (возможно, на время), либо "Челси" – лишиться Азара и гарантированно вылететь из гонки за высокие места на следующий сезон.

Не все так плохо?

К счастью, у "Челси" есть подушка безопасности. В различных арендах у синих целая армия – 41 футболист, среди которых есть и сильные игроки. Например, Батшуайи, Бакайоко, Мората, Моузес, Зума, Эбрахам и, конечно, Пулишич – "Челси" купил американца в январе у "Боруссии" и сразу же отдал в аренду.

Но вряд ли это сильно поможет лондонцам. Сейчас им нужно подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд и надеяться на сокращение срока запрета, а лучше на его перенос.

Сегодня "Челси" выступил с заявлением, подтвердив, что воспользуется своим правом и обжалует решение ФИФА уже в суде.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир