19:45 30 августа 2015 | Футбол — Англия

Главная причина неудач "Челси" - Моуринью

Суббота. Лондон. "Челси" - "Кристал Пэлас" - 1:2. Жозе МОУРИНЬЮ терпит второе домашнее поражение в премьер-лиге в 100-м матче. Фото AFP Жозе МОУРИНЬЮ: что впереди? Фото REUTERS Жозе МОУРИНЬЮ: есть что сказать. Фото REUTERS Эден АЗАР (слева) и ПЕДРО. Фото AFP Жозе МОУРИНЬЮ и Джон ТЕРРИ. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Челси" - "Кристал Пэлас" - 1:2. Жозе МОУРИНЬЮ терпит второе домашнее поражение в премьер-лиге в 100-м матче. Фото AFP

На старте чемпионата обладатель титула "Челси" набрал всего 4 очка в 4 матчах. "СЭ" рассуждает о причинах чудовищных результатов команды Жозе Моуринью.

Падение "Челси"
и разгром "Ливерпуля"

Три года назад все складывалось точно так же. На старте сезона "Реал" сыграл вничью с "Валенсией", затем уступил "Хетафе", а потом разгромил "Гранаду". Когда показалось, что команда Моуринью наконец-то вошла в сезон, случилось поражение от "Севильи". Четыре тура, четыре очка, 12-е место в таблице, отрыв от выбравшей 100 процентов "Барселоны" – 8 баллов.

Сейчас тот же сценарий, столько же очков, примерно та же позиция в лиге (но уже в премьер-лиге) и аналогичный разрыв с "Манчестер Сити". Ужасает только разность забитых и пропущенных – 6:9. Для Жозе, который в первую очередь бетонирует оборону, такая статистика – катастрофа.

"Я счастлив быть тренером, потому что занимаюсь невероятными вещами. "Барселона" тоже будет терять очки", – говорил Моуринью в начале осени 2012-го. Спустя три месяца после этой фразы Жозе публично признал: у "Реала" почти не осталось шансов на чемпионство. "Мы можем даже проиграть "Вест Бромвичу". В Англии все теряют очки". Этой цитате чуть больше недели, и она – свидетельство того, что Моуринью снова занимается самоуспокоением.

Жозе МОУРИНЬЮ: что впереди? Фото REUTERS

Ева безгрешная.
Почему Моуринью не прав

В провальном старте "Челси" не виноват никто, кроме Жозе. Слабая физическая подготовка, расшатанная оборона, обилие травм и минимум импровизации в атаке – лишь следствия нового подхода Моуринью. Главная причина в другом: после "Реала" Особенный не ценит людей.

Неизвестно, когда это началось. Может быть, с Касильяса, которого Жозе посадил на лавку, заподозрив в предательстве. Или с Маты (уже в "Челси"), которому просто не дали шанса, несмотря на блестящий сезон-2012/13. Или с Давида Луиза, которого целый год готовили к продаже. Факт в другом: если до 2012 года даже резервисты отзывались о Жозе как о грандиозном психологе и прекрасном человеке, то в последние три года все чаще слышны другие мнения. "Я не чувствовал поддержки клуба и тренера". "Я хорошо работал на тренировках, но видел, что на меня не рассчитывают". "Я понял, что не буду регулярно играть за "Челси". "Я делал все, что мог, но осознавал, что тренер предпочтет других". Это слова футболистов, покинувших "Стэмфорд Бридж" в последние трансферные окна.

Самое удивительное, что этих игроков Моуринью приглашал сам. Андре Шюррле, Мохаммед Салах, Хуан Куадрадо – сначала они были чрезвычайно нужны, а потом превратились в тех, кого Особенный примагнитил к скамейке запасных. У Кевина де Брейне и Ромелу Лукаку – другая ситуация: эти парни уже были в команде и рвались в стартовый состав, но с приходом Моуринью их положение изменилось, и они пожелали уйти.

Жозе МОУРИНЬЮ: есть что сказать. Фото REUTERS

Моуринью и его стадо козлов отпущения.
От Эвы Карнейро до...

"Понимаете, я же тренер. Я не офисный работник. Некоторые игроки и агенты любят говорить: "О, мне надо пять матчей подряд, чтобы проявить себя". Тебе надо пять матчей подряд? Великолепно! На самом деле тебе не надо пять матчей подряд. Тебе надо 10 минут. За 10 минут ты можешь показать мне, готов ты или не готов", – рассуждал Жозе в интервью The Telegraph.

При этом после возвращения в "Челси" Особенный сам попросил у Романа Абрамовича целый сезон, заранее объявив, что чемпионства в ближайший год ждать не стоит. Но у игроков, по мнению Моуринью, есть всего 10 минут, чтобы убедить тренера и получить практику в следующем матче. "Не проявил себя? Посидишь еще пару месяцев" – так можно описать безжалостную философию Жозе.

"Если Лукаку, де Брейне, Шюррле и Салах будут честны, то скажут, что не захотели настоящей конкуренции. Они не хотят бороться за место в составе с большими игроками", – утверждает Моуринью. Возникает логичный вопрос: разве главный тренер "Челси" не беседует с футболистами? Не может зарядить желанием сражаться за место в старте? Не в состоянии объяснить, как нужно выкладываться, чтобы попасть в обойму? Публично рассказав о безволии бывших игроков "Челси", Жозе одновременно признал: он – классный тактик, но слабый психолог и недальновидный менеджер.

Эден АЗАР (слева) и ПЕДРО. Фото AFP

Как Моуринью украл
Педро у ван Гала

Вспомним предыдущий спад "Челси". Он был зимой и состоял из трех встреч (с 28 декабря по 24 января): 1:1 с "Саутгемптоном", 3:5 от "Тоттенхэма", 2:4 от "Брэдфорда" в 1/16 финала Кубка Англии. Симптомы те же: куча пропущенных голов, необъяснимый провал в игре с аутсайдером и глобальное перетряхивание состава.

Объяснение у этих кризисов тоже одинаковое. В трансферное окно ни один игрок "Челси" не чувствует себя в безопасности – и это осознанная политика Моуринью.

В январе все гадали, на чье место приобретается универсал Куадрадо (выяснилось, что на лавку). Летом в Лондон переехали только Фалькао и Педро (из звезд), но каждый день появлялись слухи о трансфере астрономически дорогого центрального защитника (Стоунза или Гарая). Получается, Терри и Кэйхилл (герои прошлого сезона) тоже никак не защищены главным тренером? Их тоже посадят на скамейку при первой возможности, а потом сошлются на старость или нежелание конкурировать? В случае с Терри все выглядит именно так – есть ощущение, что Джона просто-напросто готовят к пенсии.

Жозе МОУРИНЬЮ и Джон ТЕРРИ. Фото AFP

Капитан, улыбнитесь. Почему Моуринью заменил Терри

...Для "Реала" третий сезон при Моуринью выдался откровенно ужасным – второе место в ла лиге, вылет в полуфинале Лиги чемпионов и кошмарное поражение от "Атлетико" в матче за Кубок страны (между прочим, на "Сантьяго Бернабеу"). Сейчас стартует третий сезон Жозе после возвращения в "Челси". Учитывая, насколько вдохновенно играет "Сити", угнаться за "горожанами" будет очень непросто.

Главный помощник Моуринью в этой гонке – закрывающееся трансферное окно: как минимум на четыре месяца команда снова станет единым целым. "Не думаю, что 29 и 30 августа – подходящие дни для того, чтобы что-то просить у руководства. Команда должна действовать лучше. Я и мои игроки должны прибавлять", – заметил Жозе после матча с "Кристал Пэлас" (1:2).

В кратчайшие сроки тренер "Челси" обязан решить, что эффективнее: держать футболистов в страхе или наконец признать, что есть люди, которые важнее догм о чистой конкуренции.

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

РыбаТвоейМечты

Вот знаю великого тренера Жозе Моуриринью и вот ведь парадокс- не знаю совсем великого журналиста Павла Городецкого! :-) "Ах, Моська, знать она сильна, что лает на слона!!!"(С)

20:59 1 сентября 2015

tiho

irvict ___________ Какой бы не был состав Порту, Маур тогда как тренер был ни кем, пришел, увидел победил. Вон у МЮ плохой состав? А Ван Гал уж точно не зеленый юнец и что? "Многие игроки Интера во второй сезон его работы провели лучший сезон в своей карьере, но это их изрядно опустошило" Ты не Бенитес случайно? Ну серьезно такую нелепость в свое оправдание мог только он написать. Победы обычно формируют дух победителя и дают ценнейший опыт, что выводит футболистов на новый уровень, повышая уровень стремлений (не в РФПЛ, сразу оговорюсь). Там же не 11 игроков все выиграли, а потом без отпуска сразу в новый сезон. "Еврокубковые успехи в Чесли пришли после восстановительных работ под руководством Карло Анчелотти" Да только восстанавливал он после разгильдяя пляжника Сколари, который развалил всю игру, и справедливости ради начал это востановление Хидинг, не проиграв за пол года ни одной игры и чуть не вышев в финал ЛЧ (спасибо смешному норвегу Эвребе). Они просто стряхнули пыль с команды построенной Мауром.

16:23 31 августа 2015

tiho

blue-white! tiho, ну начнём с того, что до прихода Абрамовича, Челси не обладал такими финансовыми возможностями! Я не уверен, что Моуриньё смог бы выиграть АПЛ с Челси Харина... _______ Я написал, что 50/50% Маур/Ра, а мало ли сейчас команд с большими фин. возможностями и плохим результатом - дофига.

16:01 31 августа 2015

irvict

tiho все эти перечисленные клубы не входят в 99%,для которых это был бы отличный результат. Порту, Интер и Челси обладали лучшими составами в пределах своих лиг, особенно большой отрыв был у первых двух. Для Реала тоже нет мест, кроме первого. Еврокубковые успехи в Чесли пришли после восстановительных работ под руководством Карло Анчелотти, а в Реале так и совсем при нем (КА). Многие игроки Интера во второй сезон его работы провели лучший сезон в своей карьере, но это их изрядно опустошило. Особенно показатель пример Снейдера, который потом уже не мог проводить матчи целиком и имел диагноз хронического переутомления. Так что тут Моу вовремя ушел и миланский клуб не попал в ту яму, что Реал на третий сезон его работы

15:30 31 августа 2015

blue-white!

tiho, ну начнём с того, что до прихода Абрамовича, Челси не обладал такими финансовыми возможностями! Я не уверен, что Моуриньё смог бы выиграть АПЛ с Челси Харина...

14:28 31 августа 2015

blue-white!

предлагаю рокировку с АВБ!)))

14:21 31 августа 2015

Блудный Свин

Очень похоже на статьи которые пишут о Слуцком после трехматчевых проигрышных сериях ЦСКА...

13:17 31 августа 2015

tiho

irvict То-то, до Маура Челси 50 лет не мог взять чемпионство, а после построения команды Мауром Челси до сих пор является грандом и не опускался в середняки ни разу до сегодняшнего времени. И это после ухода Маура, с кучей разных тренеров. Причем ЛЧ и ЛЕ (в меньшей степени)выиграли по сути без тренера. И это на 50% процентов заслуга Маура и 50% РА. О такой разрухе 99% команд в мире мечтают. Тоже самое можно сказать о Порто, где ему памятник при жизни поставили. В Интере его чуть не на коленях просили остаться и Маур по этому поводу правильно сказал, что оставил лучшую команду в Европе но тот момент, а развалил ее Бенитес, чем сейчас и занимается в Реале. А в среале вообще много кто больше 2-3 сезонов задерживался в независимости от результата?

13:08 31 августа 2015

irvict

Моуриньо во всех командах был тренером, который выжимал максимум из состава за 2 года, после чего оставались развалины. Так что мало тут чего поменялось

12:17 31 августа 2015

Свинобой.

tiho мы знакомы? Вряд ли. Потому что среди моих знакомых нет таких скудоумцев как ты. Так что инх, животное.

11:08 31 августа 2015

Андрес

Всё по делу сказано..переводчик бесится, несёт шизофренический бред, создаёт скандалы.. Вообщем всё как всегда!..Чемодан,вокзал,португезия..Давно пора!

10:54 31 августа 2015

zamzam85

Моур особенный нытик и истеричка, он всей своей карьерой заслужил эту статью. Отличная статья побольше таких о разных тренерах это интересно!

10:34 31 августа 2015

Денис Олегович

Откровенно левая статья с кучей спорных доводов. Шюрле и Де Брейне конечно хорошие игроки, но они обычные бровочники и их не назвать трудягами. В Лондоне Кевин так не играл как в Германии сейчас. Жозе нужны работяги с альтернативными амплуа. Тот же Черышев сейчас не попадает даже на скамейку потому что чистый фланговик и явно проигрывает Хесе и уж тем более игрокам основы. Говоря о Челси предположу , что сейчас Жозе заново строит команду. После чемпионства всегда сложно проводить следующий сезон. Думаю когда в игру вольются Педро и Фалькао +восстановятся травмированые Челси прагматично будет складывать скальпы на пути к титулам. Пока идет перестройка. Жозе один из сильнейших тренеров , не просто так он выиграл столько трофеев по всему миру. У Гвардиолы , Клопа , Энрике , ван Гала тоже спады и что теперь , про всех такую гнилую статью нужно написать? Уверен этот отрезок неудач вскоре закончится.

23:43 30 августа 2015

tiho

Garik20002, Свинобой. На себя посмотрите, неудачники, видевшие в жизни только канализационные трубы.

22:19 30 августа 2015

Свинобой.

Начало заката шизофреника.

21:57 30 августа 2015

Nitis

Не португальский уикэнд.

21:38 30 августа 2015

Garik20002

Да, уже давно стало заметно, что у Маура крышняк двинулся от осознания величия. Сильный тренер, но слабый человек, проверку медными трубами не прошел.

21:13 30 августа 2015