22:44 31 января 2015 | Футбол — Англия

Лэмпард вернулся с миром.
"Челси" оставил "Ман Сити" на дистанции

Суббота. Лондон. "Челси" - "Манчестер Сити" - 1:1. Фрэнк ЛЭМПАРД против Джона ТЕРРИ. Фото AFP Суббота. Лондон. "Челси" - "Манчестер Сити" - 1:1. Фрэнк ЛЭМПАРД и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Челси" - "Манчестер Сити" - 1:1. Фрэнк ЛЭМПАРД против Джона ТЕРРИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 23-й тур

Фрэнк Лэмпард впервые после ухода из "Челси" появился на "Стэмфорд Бридж", но помочь "Манчестер Сити" добиться победы не сумел. Отрыв лидера от чемпиона остался прежним – 5 очков.

ЧЕЛСИ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 1:1 (1:1)

Голы: Реми, 41 (1:0). Сильва, 45 (1:1).

"Челси" (Лондон): Куртуа, Иванович, Терри, Зума, Аспиликуэта, Виллиан (Дрогба, 80), Реми (Кэйхилл, 87), Рамирес, Матич, Оскар (Лофтус-Чик, 90+2), Азар.

"Манчестер Сити": Харт, Санья, Компани, Демикелис, Клиши, Хесус Навас, Фернанду Режес (Лэмпард, 77), Фернандинью, Сильва (Йоветич, 90), Милнер, Агуэро (Джеко, 84).

Наказания: Сильва, 52. Фернанду Режес, 74 (предупреждения).

Судья: Клаттенбург.

31 января. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".

"Борьба за титул еще не окончена. Не забывайте, что в сезоне-2011/12 "Манчестер Сити" стал чемпионом, хотя за несколько туров до конца турнира отставал от "МЮ" на 8 очков", – накануне щеголял знаниями истории премьер-лиги главный тренер "горожан" Мануэль Пеллегрини.

Случайно или нет, но чилиец в своей речи упомянул цифру "8", потенциальную убийцу интриги – лучшей подруги "Манчестер Сити". Именно на 8 очков оторвался бы "Челси", если бы победил "горожан".

Впрочем, раз Пеллегрини настаивает, перенесемся ненадолго в сезон-2011/12. Тогда "Манчестер Сити" действительно отставал от "МЮ" на 8 очков, но – заметьте! – за 6 туров до конца чемпионата! Тогда в огне был Агуэро, который и принес команде выстраданный титул на последних секундах последней игры. Сегодня аргентинскому форварду не суждено было стать героем.

Лучший бомбардир "Ман Сити" до сих пор набирает форму, но Пеллегрини не имел права не ставить его в состав. Тем паче что у "горожан" и так было достаточно потерь – Яя Туре и Бони бьются за Кубок Африки, а Насри и Мангала травмированы. "Челси" тоже изнывал от нехватки кадров: Диегу Коста схлопотал три матча дисквалификации за хулиганские выходки во встрече Кубка лиги с "Ливерпулем", Фабрегас и Филипе Луис в той же встрече получили травмы. Из-за этого Моуринью пришлось выпускать в основе железных игроков запаса Рамиреса и Реми.

Помимо прочего, Пеллегрини обещал, что его команда "будет атаковать, как и всегда". Хесус Навас воспринял слова тренера как призыв к действию, и уже на первой минуте с неудобной позиции послал мяч точно в Куртуа. Чуть позже с того же правого фланга Фернандинью махнул чуть мимо ворот, хотя рикошет от Аспиликуэты мог обернуться голом.

Первый тайм был ничейным. Достаточно взглянуть на статистику: идентичный показатель владения мячом, примерно равное количество совершенных передач и ударов по воротам. Преимущества не было ни у кого из соперников – команды поочередно расчерчивали мячом газон "Стэмфорд Бридж", но к воротам приближались крайне редко. Моменты возникали только после ошибок соперника: на исходе получаса гости позволили Оскару несильно пробить в створ, а затем Аспиликуэта с Терри проморгали контратаку "Сити", в конце которой Агуэро промазал мимо левой штанги.

Логичным исходом первой половины стала бы нулевая ничья, но перед перерывом команды неожиданно разродились голами. Первым делом "Челси" побаловал родных фанатов роскошной позиционной атакой: Иванович с правого фланга переправил мяч по сложной дуге на другой берег Азару, откуда бельгиец в касание отдал мяч Реми. Французский форвард весь первый тайм просидел в окопах, чтобы совершить одно результативное касание.

Но "Стэмфорд Бридж" ликовал недолго: через считанные минуты Куртуа совершил редкую ошибку на выходе при подаче Наваса и подарил мяч Агуэро. Аргентинец с благодарностью принял презент, обработал его и... выстрелил – как казалось, мимо. К счастью, на помощь форварду подоспел Сильва, который вовремя скорректировал траекторию удара.

В перерыве Моуринью дал команде установку застегнуться на все пуговицы – иначе объяснить отказ "Челси" от позиционного нападения нельзя. Пеллегрини, разумеется, ожидал, что визави выкинет подобный фортель, но на перестановки не решался. "Сити" и без хирургического вмешательства создавал моменты – Фернандинью и Милнер пару раз пытались закинуть мяч за спину Куртуа, а чуть позже бразильский хавбек проверил бельгийца выстрелом понизу.

У хозяев в атаке было все просто донельзя – "Челси" пытался прихлопнуть оппонента на контригре и надеялся на проворность Реми. План не сработал – до финального свистка "синие" не нанесли ни единого удара. Не помогла даже авантюрная замена Виллиана на Дрогба на 81-й минуте.

Но чуть раньше на "Стэмфорд Бридж" произошло важное событие. На сакральном лондонском газоне появилась легенда "Челси" Фрэнк Лэмпард – но не в синем, а в голубом. Фанаты встретили (бывшего?) идола по-разному. Одни – хлопали и поднимали баннеры "Лэмпард – наше все". Другие – свистели, гудели и посвящали полузащитнику плакат со словами "Ты не легенда, ты – предатель".

В первом круге Лэмпард принес "Сити" ничью в матче с "Челси". Сегодня же хавбек ничем примечательным не отметился – как, впрочем, и остальные участники встречи. Под занавес Милнер мог стать героем, но не попал по воротам. Пришлось арбитру Марринеру фиксировать ничейный исход в не самой яркой встрече чемпионата. "Сити" все так же отстает от "синих" на пять очков, а впереди – 15 туров. Так что, "борьба за титул еще не окончена".

Материалы других СМИ