11:39 12 января 2015 | Футбол — Англия

"Святые" изгнали "дьяволов" из тройки. Чемпионат Англии. 21-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Саутгемптон" - 0:1. Полузащитник "МЮ" Хуан МАТА и его партнеры так и не смогли распечатать ворота "святых". Фото REUTERS
Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Саутгемптон" - 0:1. Полузащитник "МЮ" Хуан МАТА и его партнеры так и не смогли распечатать ворота "святых". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 21-го тура премьер-лиги

"СИТИ" ВНОВЬ ОТПУСТИЛ "ЧЕЛСИ"

На 1 января "Сити" и "Челси" имели абсолютно равные показатели во всем – вплоть до количества забитых и пропущенных мячей. "Синие" находились выше в таблице лишь по алфавиту.

В минувшие выходные команда Жозе Моуринью вновь оторвалась от преследования чемпиона, хотя все вполне могло обернуться еще одним поражением. Лондонцы провели кошмарный первый тайм с "Ньюкаслом" – жались к своим воротам и позволяли гостям бить из любых позиций. Но, на их счастье, "сороки" транжирили момент за моментом и так и не забили.

"Челси" проснулся лишь на 43-й минуте: молниеносный розыгрыш углового увенчался голом Оскара.

Во втором тайме бразилец вновь принял участие в голевой атаке: элегантный пас хавбека воплотил в 15-й гол в сезоне Диегу Коста – форвард "Челси" теперь единоличный лидер в споре бомбардиров.

Основной конкурент испанца, нападающий "Сити" Серхио Агуэро, в субботу появился на газоне впервые с 6 декабря, но помочь команде победить "Эвертон" не сумел. Чемпион, как и "Челси", провел блеклый матч и нанес всего два удара в створ. Причем первый – на 74-й минуте. Он же стал результативным – Фернандинью едва заметным взмахом лысины отправил мяч в незащищенный угол. Винить за упущенную победу "Сити" стоит своего вратаря – тремя минутами позже Харт грубо ошибся на выходе и позволил Нейсмиту сравнять счет. Итог – чемпион вновь отстает от "Челси" на два очка.

СТЕРЛИНГ: ОТПУСК ПОСРЕДИ СЕЗОНА

Для футболистов российской премьер-лиги и, например, немецкой бундеслиги отпуск в январе – это норма. В чемпионатах России и Германии сейчас перерыв – отчего не слетать на Канары? Но в Англии сезон продолжается в режиме нон-стоп, поэтому отгул здесь возможен только летом. Правда, бывают и исключения: так, ключевому игроку "Ливерпуля" Стерлингу после игры с "Лестером" был предоставлен двухнедельный отпуск. Пока "Ливерпуль" бился с "Уимблдоном" и "Сандерлендом", Стерлинг передавал приветы с Ямайки.

Чемпионат Англии. 21-й тур. Пять лучших голов: везение "Кристал Пэлас" и юркий Диегу Коста

Отсутствие основного форварда вынудило Брендана Роджерса выпустить на матч с "Сандерлендом" Борини – того самого нападающего, который в игре с "Арсеналом" на ровном месте получил две желтые карточки. В субботу итальянец подобных глупостей не совершал и даже стал автором голевой передачи. Правда, в той ситуации Борини вовсе не хотел ассистировать Марковичу, но мяч отскочил к партнеру. Серб забил первый гол в премьер-лиге и наконец-то начал отрабатывать заплаченные за него летом 25 миллионов евро.

Джеррард в первом тайме дернул заднюю поверхность бедра и был заменен в перерыве. Впрочем, и без него "Ливерпуль" дотянул до победы благодаря точному Лазара Марковича. Беспроигрышная серия "красных" во всех турнирах достигла семи матчей.

ПАРДЬЮ НЕ СТРАШЕН "УРАГАН"

Hurricane ("ураган") – только так теперь фанаты "Тоттенхэма" называют 21-летнего форварда Харри Кейна, который в субботу забил 18-й мяч в сезоне во всех турнирах. Шла 49-я минута дерби с "Кристал Пэлас", когда Шадли в окружении защитников сумел извернуться и выдать партнеру почти идеальный пас. Кейн был точен – 0:1.

Но "Тоттенхэму" не суждено было разжиться очками. "Шпоры" чуть ли не впервые за месяц столкнулись с командой, которая была лучше готова физически – во втором тайме "Пэлас" попросту задавил соседей. На 69-й минуте Гэйл реализовал пенальти, назначенный за снос Ледли, а ближе к концу матча Панчон прицельным ударом в угол завершил комбинацию хозяев.

2:1 – новый тренер "Кристал Пэлас" Алан Пардью продолжает поднимать команду на ноги. Вслед за победой в Кубке Англии лондонцы набирают три очка в чемпионате.

БЕНЕФИС САНЧЕСА НА ГЛАЗАХ У АНРИ

Встречу "Арсенала" и "Стоука" посетили две легенды "канониров" Тьерри Анри и Робер Пирес. Разумеется, хозяева не имели право оконфузиться перед французскими идолами болельщиков.

Символично, что счет открыл соотечественник Пиреса и Анри – Косьельни замкнул ювелирный навес Санчеса на 6-й минуте. Затем на первый план вышел сам чилиец: в середине первого тайма он перехватил мяч на левом фланге, протаранил защиту и зряче пробил в ближний угол.

Сразу после перерыва Санчес продемонстрировал еще и умение реализовывать штрафные, пусть в этом эпизоде ему и помогли Бегович со "стенкой".

Стоит только догадываться, что думают об игре чилийца заслуженный бомбардир Анри и прославленный ассистент Пирес. Тем временем, Санчес вышел на первое место в премьер-лиге по системе "гол+пас" – на счету чилийца 19 очков.

"МЮ" ВЫЛЕТЕЛ ИЗ ТРОЙКИ

Шла 63-я минута матча "Манчестер Юнайтед" – "Саутгемптон". Команды никак не могли хотя бы раз попасть в створ чужих ворот. Луи ван Галу усиливать атаку было некем – Янг и Фалькао остались вне заявки, а юный Уилсон в таком матче наверняка растворился бы без остатка. Зато у тренера "Саутгемптона" Роналда Кумана была возможность для маневра: только что на поле вышел лучший ассистент команды Тадич.

Уже через шесть минут серб вывел Пелле под удар, но итальянец попал в штангу. Тадич не растерялся, а взял инициативу в свои руки: добивание со своей волшебной левой – и "святые" впереди.

Тут "Юнайтед" наконец-то побежал в атаку, но сравнять счет так и не сумел. Все, на что сподобился "МЮ": два промаха Маты из убойных позиций и жалкое подобие навала в компенсированное время.

В первой части сезона "Саутгемптон" не мог сыграть с топ-клубами даже вничью. В последних трех турах команда Кумана набрала семь очков. А ведь в соперниках были "Челси", "Арсенал" и "МЮ".

Кроме всего прочего, "святые" выиграли на "Олд Траффорд" впервые с 1988 года и отпраздновали 500-ю победу в элите. Но самое главное – "святые" изгнали "дьяволов" с третьего места.

"Сандерленд" – "Ливерпуль" – 0:1 (0:1). Гол: Маркович, 8. Удаление: Бридкатт (С), 49.

"Суонси" – "Вест Хэм" – 1:1 (0:1). Голы: Кэрролл, 43 (0:1). Нобл, 74 – в свои ворота (1:1).

"Вест Бромвич" – "Халл Сити" – 1:0 (0:0). Гол: Бераино, 78 (1:0).

"Бернли" – "КПР" – 2:1 (2:1). Голы: Арфилд, 12 (1:0). Остин, 33 – с пенальти (1:1). Ингс, 37 (2:1).

"Челси" – "Ньюкасл Юнайтед" – 2:0 (1:0). Голы: Оскар, 43 (1:0). Диегу Коста, 59 (2:0).

"Эвертон" – "Манчестер Сити" – 1:1 (0:0). Голы: Фернандинью, 74 (0:1). Нейсмит, 78 (1:1).

"Лестер" – "Астон Вилла" – 1:0 (1:0). Гол: Кончески, 45+1. Удаления: Джеймс (Л), 90+3. Кларк (А), 90+4.

"Кристал Пэлас" – "Тоттенхэм Хотспур" – 2:1 (0:0). Голы: Кейн, 49 (0:1). Гэйл, 69 – с пенальти (1:1). Панчеон, 80 (2:1).

"Арсенал" – "Стоук Сити" – 3:0 (2:0). Голы: Косьельни, 6 (1:0). Санчес, 33 (2:0). Санчес, 49 (3:0).

"Манчестер Юнайтед" – "Саутгемптон" – 0:1 (0:0). Гол: Тадич, 69.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...