15:00 26 апреля 2014 | Футбол — Англия

Луис Гарсия: "Пришло время "Ливерпуля"

5 мая 2005 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Челси" - 1:0. 4-я минута. Луис ГАРСИЯ празднует единственный гол в английском полуфинале. Фото AFP 5 мая 2005 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Челси" - 1:0. 4-я минута. Так состоялся единственный гол в английском полуфинале. Фото AFP
5 мая 2005 года. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Челси" - 1:0. 4-я минута. Луис ГАРСИЯ празднует единственный гол в английском полуфинале. Фото AFP

Перед встречей "Ливерпуля" с "Челси" в 36-м туре премьер-лиги бывший полузащитник "красных" Луис Гарсия рассказал The Guardian о памятном полуфинале Лиги чемпионов-2005, в котором он забил победный гол, и объяснил, почему команда Брендана Роджерса должна завоевать титул чемпиона Англии.

Луиса Гарсию все еще спрашивают о голе-фантоме, и Жозе Моуринью до сих пор ворчит по этому поводу. Гол, который выступавший за "Ливерпуль" испанец провел в ворота "Челси" на четвертой минуте ответного полуфинала Лиги чемпионов-2005, вывел команду Рафаэля Бенитеса в стамбульский финал, где "красные" отыгрались со счета 0:3 после первого тайма противостояния с "Миланом" и завоевали Кубок европейских чемпионов.

Гарсия с нескольких метров пнул мяч в сторону ворот и, несмотря на то, что защитник "Челси" Вильям Галлас выбил его, арбитр Любош Михел решил, что гол был забит.

Сейчас "Ливерпуль" готовится принять "Челси" в воскресенье на своем поле. Если он сможет переиграть подопечных Моуринью, то почти станет чемпионом – впервые с 1990 года. А Гарсия рассказывает, что куда бы он ни отправился, его постоянно спрашивают о голе-фантоме.

"В марте я был в Омане. Играл с ветеранами "Барселоны" против "Реала", но люди узнавали во мне футболиста "Ливерпуля" и спрашивали о голе. И так бывает всегда и везде, – признается испанец. – Мы были в Мускате, столице, и пошли в торговый комплекс. Я увидел человека в красной футболке. Он спросил: "Можно с вами сфотографироваться?". Я ответил: "Конечно". А потом он сказал: "Так был гол или нет?".

Так был гол? "Вот он, этот вопрос. Мне нужно просить пенс каждый раз, когда кто-нибудь спрашивает меня об этом", – смеется Гарсия.

Сейчас ему 35. В прошлом году он завершил свою отличную карьеру, во время которой выступал не только в "Ливерпуле", но и в мадридском "Атлетико" (дважды), "Барселоне", "Расинге" из Сантандера, "Панатинаикосе" и мексиканских "Пуэбле" и "Пумасе".

"Для меня гол был, и рефери его засчитал, – поясняет футболист. – Я, если честно, помню то чувство. Ударил по мячу, увидел, что он отскочил, повернулся и начал праздновать. Потом засомневался, потому что в течение двух секунд никто из партнеров ко мне не подбежал. Начал думать: "О, Господи, неужели гола не было?" Но осмотрелся и увидел, что главный и линейный судьи возвращаются назад. И тогда я просто начал орать".

"Мы можем рассуждать: "Что если так, а что если этак? Но гол был засчитан. Если бы этого не случилось, там могли бы быть пенальти и красная карточка. Так что даже не знаю, что лучше", – добавляет Гарсия, напоминая, как Петр Чех сбил с ног Милоша Бароша перед тем, как он забил.

Во вторник Моуринью, который тогда проводил свой самый первый сезон у руля "Челси", дал понять, что горечь поражения девятилетней давности никуда не делась. "В прошлый раз мы проиграли спор за выход в финал из-за гола, который даже не был голом. Это часть футбола", – сказал он, чтобы объяснить неудачи своей команды в Лиге чемпионов.

Тем не менее, между Гарсия и Моуринью сохраняются теплые отношения. "Он поздравил меня в конце того матча. И мы на самом деле отлично ладим друг с другом, – рассказывает футболист. – Мы пересекались с ним в "Барселоне". И я общался с ним несколько раз, когда он работал в Португалии".

3 мая 2005 года атмосфера на стадионе была потрясающей. "Это было неописуемо, – признается Гарсия. – Был специальный автомат, измерявший, насколько громкими были болельщики. И я думаю, что показатель, зафиксированный после гола, был одним из самых высоких в истории спорта вообще".

"Я отыграл 70 минут и помню, как нервничал в оставшееся до конца время. Кроме того гола и пары других действий мне на память не приходит ничего из того, что происходило, пока я был на поле. Но в эти последние 20 минут, что провел на скамейке, я очень сильно переживал", – откровенничает испанец.

Гарсия раскрывает секрет, как Стивен Джеррард и компания будут чувствовать себя против "Челси", который отстает от "Ливерпуля" на пять очков и во что бы то ни стало должен выигрывать, чтобы сохранить надежду на титул. На "Энфилде".

"Если быть честным, то, выходя на матч, подобный этому, ты так сосредоточен, так сконцентрирован, что отсекается много лишнего, – объясняет Гарсия. – Ты думаешь о том, что нужно делать, где играть. Иногда может показаться, что вокруг тебя вообще никого нет. Но ты останавливаешься и чувствуешь атмосферу. Ты аплодируешь болельщикам и говоришь: "Мы дома". А после этого словно что-то щелкает, и ты больше ничего не слышишь".

Может ли "Ливерпуль" обыграть "Челси"? "Может. Сейчас самое время, – говорит Гарсия. – Все игроки сфокусированы и знают, что им нужно делать. Как сказал Стив (после того, как "Ливерпуль" победил "Манчестер Сити"): "Давайте сделаем это снова". Они сделали это в матче с "Норвичем". И подобная мысль, похоже, есть у них и сейчас. Когда мы выиграли Лигу чемпионов, было такое чувство, будто что-то подталкивало нас вперед. Не знаю, что именно. Но многие говорили, что мы не должны были победить".

"Сейчас то же самое. Мы не знаем, что произойдет в будущем. В премьер-лиге много хороших команд, хороших футболистов. И сейчас отличная возможность для "Ливерпуля" вернуться туда, где он должен быть, – заявляет экс-футболист "красных". – Вот к чему должен стремиться весь мир. Выиграть титул с такой игрой, как у них, – это идеальный вариант. Всем нравится смотреть, как действует "Ливерпуль": в обороне все хорошо, в полузащите все хорошо и нападающие в ударе. Если кто-то один выбывает, выходит другой, и они все равно делают свою работу. Это здорово".

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Dimon.

в итоге третьими будут

18:46 27 апреля 2014

amigo1011

Под 8

22:58 26 апреля 2014

adamantane1985

А вот в обороне, если исходить из сухих цифр и голой статистики, не всё так хорошо, Луис.

22:47 26 апреля 2014

adamantane1985

Человек из России26 Апреля 2014 | 17:02 )))))))))))

18:24 26 апреля 2014

Человек из России

Artorio 26 Апреля 2014 | 16:03 Под каждым словом подпишусь!!! Удачи нам завтра... ____ Под каким номером на поле выйдешь?

17:02 26 апреля 2014

Artorio

Под каждым словом подпишусь!!! Удачи нам завтра...

16:03 26 апреля 2014