23:46 26 апреля 2014 | Футбол — Англия

Моуринью против "Ливерпуля": пять лучших матчей

29 декабря 2013 года. Лондон. "Челси" - "Ливерпуль" - 2:1. Главный тренер столичной команды Жозе МОУРИНЬЮ в своем последнем на сегодняшний день матче против "Ливерпуля". Фото AFP
29 декабря 2013 года. Лондон. "Челси" - "Ливерпуль" - 2:1. Главный тренер столичной команды Жозе МОУРИНЬЮ в своем последнем на сегодняшний день матче против "Ливерпуля". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур
Воскресенье. 17.05. "ЛИВЕРПУЛЬ" - "ЧЕЛСИ"

В преддверии матча "Ливерпуль" - "Челси" в 36-м туре чемпионата Англии "СЭ" вспоминает значимые поединки Жозе Моуринью против "красных".

27 февраля 2005. Кардифф. Стадион "Миллениум"
Кубок английской лиги. Финал

ЛИВЕРПУЛЬ - ЧЕЛСИ - 2:3 д.в.

Голы: Риисе, 1 (1:0). Джеррард, 80 - в свои ворота (1:1). Дрогба, 108 (1:2). Кежман, 111 (1:3). Нуньес, 113 (2:3).

Первый трофей Особенного с "Челси", и вообще первый трофей "синих" в "эпоху Романа Абрамовича". Поединок в Кардиффе получился настоящим триллером с автоголом Джеррарда за 10 минут до конца основного времени, удалением Моуринью за яростный моноспектакль, устроенный в технической зоне, и дополнительным временем, в котором было забито три мяча. А победный гол "Челси", который Кежман отправил в ворота только третьим добиванием после ударов Лэмпарда и Гудьонсена, до сих пор можно смотреть только с изрядной долей успокоительного.

3 мая 2005. Стадион "Энфилд".
Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответный матч

ЛИВЕРПУЛЬ - ЧЕЛСИ - 1:0

Гол: Луис Гарсия, 4.

Первый матч - 0:0.

Самый спорный результат матча между этими командами. Уже на 4-й минуте Джеррард тонким пасом находит в штрафной "Челси" Бароша, на встречу ему  метнулся Чех, но форвард успел пробросить мяч себе на ход. Тогда Луис Гарсия, опережая защитников, почти в шпагате протолкнул мяч в ворота. Галлас все же выбил его - но уже из-за линии. Или нет? Моуринью до сих пор вспоминает этот гол и костерит засчитавшего его арбитра Любоша Михела на чем свет стоит. Успей тогда Дрогба на прострел Гудьонсена, возможно, все сложилось бы иначе, но в Стамбул из Англии поехал будущий победитель Лиги чемпионов.

13 августа 2006. Кардифф. Стадион "Миллениум"
Суперкубок Англии
ЧЕЛСИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:2

Голы: Риизе, 6 (0:1). Шевченко, 43 (1:1). Крауч, 85 (1:2).

В отличие от большинства подобных по сути товарищеских матчей, в этом были накал страстей, борьба и прочие атрибуты настоящей битвы за титул. Это был дебют Андрея Шевченко в футболке "синих", и он сразу сумел отличиться благодаря отменному пасу Фрэнка Лэмпарда. Это были те далекие времена, когда над каждым новым промахом Дрогба смеялись болельщики всех команд, даже самих лондонцев, и этот поединок дал повод для новой порции шуток. Исход встречи решил удар головой в исполнении Питера Крауча.

1 мая 2007. Ливерпуль. Стадион "Энфилд"
Лига чемпионов. 1/2 финала

ЛИВЕРПУЛЬ - ЧЕЛСИ - 1:0. Пенальти - 4:1

Гол: Аггер, 22.

Серия пенальти: Зенден - 1:0. Роббен - 1:0 (вратарь). Хаби Алонсо - 2:0. Лэмпард - 2:1. Джеррард - 3:1. Жереми - 3:1 (вратарь). Кайт - 4:1.

Первый матч - 0:1.

Первый матч в Лондоне заврешился со счетом 1:0 в пользу "Челси". В основное время в ответной встрече также был забит один мяч. Безупречно выстроенная Моуринью оборона работала словно идеальный оркестр под управлением лучшего в мире дирижера. И все же два момента предугадать португальский специалист не смог: тот факт, что Аггер не заметит частокола ног защитников и отправит мяч точно в ближний угол, и кураж, который поймает Рейна в серии пенальти, отбив удары Роббена и Жереми.

29 декабря 2013. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж"
Чемпионат Англии. 19-й тур
ЧЕЛСИ – ЛИВЕРПУЛЬ – 2:1

Голы: Шкртел, 4 (0:1). Азар, 17 (1:1). Это'О, 35 (2:1).

Укусит ли снова кого-нибудь Суарес, и отомстит ли ему как-нибудь Иванович? Вот два ключевых предматчевых вопроса, которыми задавались болельщики и специалисты. Не произошло ни того, ни другого, но сербский защитник так увлеченно следил за своим уругвайским визави, что проворонил гол Шкртела уже на 4-й минуте. Победный мяч хозяев еще в первом тайме забил Это'О, который по меткому выражению Моуринью, отходил от российского футбола. Гости, даже уступая в счете, не смогли придумать ничего дельного у ворот Чеха, ограничившись лишь одним опасным моментом за всю вторую половину встречи.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ