17:00 23 апреля 2014 | Футбол — Англия

Правила Райана Гиггза

И.о. главного тренера "МЮ" Райан ГИГГЗ. Фото REUTERS
И.о. главного тренера "МЮ" Райан ГИГГЗ. Фото REUTERS

Играющий тренер "Манчестер Юнайтед" Райан Гиггз - о своих взглядах на футбол и тренерскую работу

Райан Гиггз, который во вторник был назначен исполняющим обязанности главного тренера "Манчестер Юнайтед" вместо отправленного в отставку Дэвида Мойеса, в марте посещал тренерские курсы для получения лицензии Pro вместе с корреспондентом The Guardian Стюартом Джеймсом. В перерывах между занятиями он поделился с журналистом своим мнением о тренерской работе.

ПЕРЕНИМАТЬ ОПЫТ

- Я всегда хотел учиться. Курс дает много знаний. Но в то же время нужно общаться с другими студентами, перенимать их опыт. Мы изучали кое-что из спортивной науки. У нас в "Манчестер Юнайтед" работает пять или шесть научных специалистов. А один парень рассказал, что у них в команде нет ни одного, и вообще в клубе числится только 12 штатных сотрудников. Остается только гадать, насколько тяжело им приходится. Их испытания с нашими испытаниями не сравнятся.

ОБЩАТЬСЯ С ИГРОКАМИ

- Другой курс учит, что нужно уделять внимание не только подготовке и планированию, но и общению с игроками, о чем ты, возможно, особо и не задумываешься. Ты с легкостью делаешь это, будучи футболистом, но обращаться к команде, к коллективу сложнее. Они учат нас этому, готовят нас, ведь рано или поздно придется этим заниматься.

ВЫРАБОТАТЬ СТИЛЬ

- Мне кажется, что, занимаясь тренерской работой, ты должен быть как можно более естественным. Нужно выработать собственный стиль и не стремиться быть похожим ни на кого другого. У разных людей разные особенности. Спарки (Марк Хьюз) будет прыгать по полю и рвать всех на части. Можно подумать, что он всегда был самым общительным человеком, но это не так. За пределами поля он всегда был очень тихим.

Рой Кин - он такой, каким вы и видите его и на поле, и вне его. Он скажет все как есть. Пол Инс такой же. Стив Брюс другой. Еще будучи молодым игроком, он всегда был готов помочь. Прекрасный характер. И со временем он ничуть не изменился, остался тем же человеком.

УМЕТЬ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ. ИЛИ НЕТ

- Наш курс учит тому, что нет единственно верного или неверного пути. Возможно, у меня философия игрока, но я считаю, что нужно обязательно уметь приспосабливаться. Может случиться, что тебе не достанутся футболисты, способные играть так, как ты задумал.

Об этом на курсах говорил Карло Анчелотти, и мне это было действительно интересно, ведь я и сам вырос, играя по схеме 4-4-2. Он не пригласил Роберто Баджо к себе, потому что тот не вписывался в его построения. Так что ты можешь приспосабливаться, а можешь и нет: "Буду играть так, и все тут". В любом случае, ты будешь развиваться.

Перевод с The Guardian

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

alanski

гигз останется на посту тренера мининм 10 лет

18:55 24 апреля 2014

alien_tomsk

Перевод корявый, но человек очень правильный :)

19:24 23 апреля 2014

Антисвинтус

Э?

18:58 23 апреля 2014

lavrentev01

Английский Богданыч)))

18:55 23 апреля 2014