10:20 23 апреля 2014 | Футбол — Англия

Гиггз и еще семь играющих тренеров

Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Райан ГИГГЗ (справа) сменит у руля команды отправленного вчера в отставку Дэвида МОЙЕСА. Фото REUTERS
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Райан ГИГГЗ (справа) сменит у руля команды отправленного вчера в отставку Дэвида МОЙЕСА. Фото REUTERS
2

Радуясь за Райана Гиггза, назначенного играющим тренером "МЮ", "СЭ" вспоминает еще семь игроков-наставников разных лет.

Райан ГИГГЗ
"Манчестер Юнайтед"

13-кратный чемпион Англии, двукратный победитель Лиги чемпионов, обладатель четырех Кубков Англии и такого же количества Кубков Лиги – это все его заслуги. При этом Гиггз ни на секунду не думал останавливаться и с сожалением смотрел на завершающих карьеру друзей. Лишь однажды в 2011-м, когда полузащитник оказался в центре сексуального скандала, которые английские болельщики любят обсуждать с особым смаком, прошел слух, будто бы футболист может завершить карьеру, но и они быстро развеялись. "Пока футбол приносит мне радость, завершать карьеру я не планирую…" – сказал он после своего 953 (!) матча за "МЮ" против леверкузенского "Байера". Остается только пожелать, чтобы и от тренерской работы легендарный игрок получал столько же удовольствия.

Кенни ДАЛГЛИШ
"Ливерпуль"

Проведя в клубе на протяжении 13 лет, Далглиш возглавил команду в очень непростой момент – аккурат после известной трагедии на брюссельском стадионе "Эйзель" во время финала Кубка чемпионов-1985. В сезоне 1985-86 Король Кенни провел 29 матчей и забил 5 мячей, а команда оформила первый в истории дубль. Впоследствии "красные" еще дважды выигрывали чемпионат и еще раз Кубок. Сам форвард в 1990-м объявил о своем решении завершить игроцкую карьеру и сосредоточиться только на тренерской деятельности. Ходили слухи, что на подобный шаг его подтолкнула еще одна трагедия – на стадионе "Хиллсборо" в апреле 1989-го. Многие впоследствии увидели даже некоторую мистическую связь между двумя несчастьями, которые окружили первую работу Далглиш-тренера. Сам же в одном из интервью рассказывал, что и в его увольнение это обстоятельство внесло свою лепту.

Руд ГУЛЛИТ
"Челси"

Летом 1996-го наставник "синих" Глен Ходдл отправился тренировать сборную Англии, и тогдашние владельцы клуба решили поставить на его место голландца. Именно Гуллит привел клуб к первому трофею за 26 лет – Кубку Англии, и стал первым иностранным тренером, выигравшим этот титул. с его подачи в команде появились такие звезды, как Джанлука Виалли, Эд де Гуй, Джанфранко Дзола, Робето ди Маттео и другие. Уволен полузащитник-тренер был в середине следующего сезона из-за разногласий с руководством о размере своего оклада. "Аристократы" в тот момент занимали вторую строчку в турнирной таблице.

Джанлука ВИАЛЛИ
"Челси"

Расставшись с Гуллитом, руководство "Челси", судя по всему, признало эксперимент с играющими тренерами успешным и назначило на должность наставника 33-летнего нападающего. В 1998 году "синие" выиграли Кубок Лиги и Кубок обладателей кубков, а сам специалист на время стал самым юным тренером-обладателем европейского клубного трофея (в 2011 году его рекорд был побит нынешним рулевым "Зенита" Андре Виллаш-Боашем). Позже в копилку наград лондонцев добавился Суперкубок УЕФА, в споре за который был повержен "Реал" с Зеедорфом, Раулем и Роберто Карлосом (о нем мы тоже замолвим словечко). Следующий сезон лондонцы завершили на третьем месте, что стало их лучшим результатом с 1970 года, тогда же сам итальянец решил завершить свою игровую карьеру матчем против "Дерби Каунти". В начале сезона 2000/01, несмотря на победу в Кубке Англии и солидный набор трофеев – наибольший на тот момент в истории "аристократов" – Виалли был уволен. Вместе с ним команду покинул Дзола, Дешам, Петреску, а в "Челси" в скором времени началась "эра Абрамовича".

Пол ГАСКОЙН
"Ганьсу Тяньма"

В Китай бывший футболист "Эвертона" отправился после нескольких безуспешных попыток найти себе работодателя в Европе. Низшие эшелоны английского и немецкого футбола, Болгария, Румыния и даже элитный китайский дивизион едва заслышав его имя, отмахивались, словно от черта. Точнее, змия. Зеленого змия. Футболист пил, и, говорят, пил безбожно. В результате летом 2003 года Гаскойн подписал контракт с клубом второй лиги Поднебесной "Ганьсу Тяньма", где должен был совмещать должности игрока и тренера. Начало было многообещающим – хет-трик в первом товарищеском матче, а затем и гол в дебютной официальной встрече. Болельщики были в восторге и скандировали имя Газзы на стадионе, пресса следила за каждым его шагом. Однако не прошло и года как полузащитника под белы рученьки вели по лондонскому аэропорту Хитроу, где он был найден в баре в почти бессознательном состоянии, чтобы посадить на самолет в Аризону. Именно там находилась наркологическая клиника, куда его уже в свое время отправлял "Эвертон". Китайский клуб, надо отдать должное, какое-то время даже ждал заблудшего горе-наставника, но спустя несколько месяцев разорвал контракт в одностороннем порядке.

РОМАРИО
"Васку да Гама"

Это был головокружительный взлет и не менее стремительное падение – как в общем-то и вся жизнь этого футболиста. В 2007-м ему предложили встать у руля команды буквально накануне ответного четвертьфинального матча Южноамериканского кубка с мексиканской "Америкой". Дебют получился относительно успешным – бразильский клуб ту встречу выиграл (Ромарио провел на поле почти все 90 минут), однако по сумме двух матчей дальше не прошел, но руководство команды предложило нападающему остаться. Союз был недолгим, и дело вовсе не в том, что под руководством играющего специалиста команда завершила сезон лишь на 10 месте. В апреле 2008-го он был уличен в применении допинга, не дожидаясь конца разбирательства (игрока впоследствии оправдали) он объявил о завершении карьеры и покинул команду. Без своего форварда-тренера "Васку да Гама" финишировал по итогам 2008-го лишь 18-м и покинул элитный дивизион.

РОБЕРТО КАРЛОС
"Анжи"

В сентябре 2011-го бразилец встал у руля звездного коллектива, сменив Гаджи Гаджиева. "Роберто Карлос давно стал проводником тренерских идей на поле и вне его", – сказал тогда генеральный директор клуба Герман Чисятков. Справляться с тренерско-проводниковыми обязанностями ему помогал бывший наставник "Сатурна" Андрей Гордеев. Через полгода, когда команду возглавил Гус Хиддинк, чемпион мира-2002 вовсе завершил карьеру, став директором команды. Впрочем, судя по всему, управлять процессом из технической зоны защитнику понравилось и вскоре он отправился работать наставником в турецкий "Сивасспор".

Андрей ТИХОНОВ
"Крылья Советов", "Спартак"

Андрей Валерьевич примерял на себя роль играющего тренера дважды – в "Крыльях Советов" и "Спартаке". Правда, в 2008-м над подобным своим статусом посмеивался, ведь под началом Леонида Слуцкого он в том сезоне провел 29 матчей и забил 7 мячей – выходит, был скорее играющим, чем тренером. В Москву же Валерий Карпин его позвал в большей степени во второй ипостаси, но на поле в красно-белой майке Тихонов все же дважды вышел. И оба этих появления были вызвали восторг у красно-белой торсиды как, впрочем и сама идея возвращения полузащитника в родной клуб. В апреле 2011-го полузащитник отыграл 52 минуты кубкового матча с "Краснодаром" (2:1), того самого, после которого надевали знаменитые майки, ну а следующий поединок с "Крыльями Советов" был для него прощальным.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

rc51

можно было бы упомянуть что до гуллита сам ходдл был играющим тренером в челси. и выводил если не ошибаюсь команду в финал кубка англии... тот матч даже показывали по нашему тв. с хариным с составе. против мю был матч или нет не помню. может и канчельскис там был.

18:13 23 апреля 2014

махаджир

Гиггз велИк!

12:06 23 апреля 2014