18:46 23 апреля 2014 | Футбол — Англия

Пять задач для нового тренера "МЮ"

Райану ГИГГЗУ необходима помощь Алекса ФЕРГЮСОНА. Фото REUTERS
Райану ГИГГЗУ необходима помощь Алекса ФЕРГЮСОНА. Фото REUTERS

"СЭ" анализирует, что в первую очередь должен сделать сменивший Дэвида Мойеса у руля "Манчестер Юнайтед" Райан Гиггз, а также новый главный тренер, который придет в клуб летом

НАЛАДИТЬ АТМОСФЕРУ

В матче против "Эвертона", ставшем для Мойеса последним во главе "МЮ", команда выглядела ужасно. Никакой мысли и игровых идей, множество брака в простых ситуациях, и что еще хуже, у футболистов не горели глаза. Собственно, они сами это признали: как рассказал журналисту ВВС Саймону Стоуну источник внутри коллектива, после поединка в раздевалке "Юнайтед" царило уныние. Все понимали, что им не хватило страсти и желания, что в команде что-то сломалось. Другими словами, биться на поле за Мойеса игроки не хотели, и об этом в Англии говорят все громче.

Что ж, шотландца в клубе уже нет. Сезон провален – максимум, чего можно добиться, это с седьмого места подняться на шестое и завоевать путевку в Лигу Европы. Но, в конце концов, есть такое понятие, как честь. Не хотите вы биться за Мойеса, так бейтесь за дьяволенка на эмблеме. Порадуйте болельщиков, которые поддерживают вас, несмотря ни на что. Дайте им надежду, что все будет хорошо. Эти простые вещи Гиггз и должен внушить футболистам, а те должны его услышать.

РАЗОБРАТЬСЯ С КАДРАМИ И ПОДРУЖИТЬСЯ С ФЕРГЮСОНОМ

Но, при всем величии Гиггза, он – фигура временная. Легендарный валлиец доведет сезон до конца, а затем передаст полномочия другому специалисту. Так что дальше уместнее говорить о тех шагах, которые должен предпринять новый Избранный, кто бы им ни стал – Луи ван Гал, Диего Симеоне, Лоран Блан или Карло Анчелотти.

Хавбек "Юнайтед" Андерсон, ушедший зимой в аренду в "Фиорентину", уже будучи во Флоренции, рассказал, что многие игроки "красных дьяволов" не прочь сменить клуб. Новый тренер должен понять, что ему делать с самим Андерсоном. С Нани, который вроде бы одной ногой уже в "Ювентусе". Кагавой, который так и не прижился в "МЮ". С недовольным своим положением в команде при Мойесе Эрнандесом. Эвра, у которого летом закачивается контракт. А также находящимися в аренде молодыми дарованиями Пауэллом и Заа, за которого в свое время заплатили 8 миллионов фунтов и который уже выступал за сборную Англии.

Разумеется, делать все это придется в тесном контакте с руководством. Поэтому новому Избранному нужно выстроить хорошие деловые отношения с исполнительным директором "МЮ" Эдом Вудвордом, для которого будущий сезон станет вторым в этой должности, а также входящими в совет директоров Алексом Фергюсоном и Бобби Чарльтоном. Их мнение все еще имеет большой вес.

НАЙТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗАЩИТНИКА…

Что бы ни решил новый тренер, очевидно – команда нуждается в глобальной перестройке, и ее ждет богатое на событие межсезонье. Понимает это, похоже, и владеющее "МЮ" семейство Глэйзеров, готовое, по некоторым данным, выделить 100 миллионов фунтов на трансферы.

И первое, что должен будет сделать новый тренер, – это заняться поисками центрального защитника. Такого, что на годы стал бы оплотом обороны вместо уходящего в "Интер" Видича и потихоньку завершающего карьеру Фердинанда. Лидером, за которым бы тянулись Джоунс, Эванс и Смоллинг.

Одной из наиболее вероятных кандидатур является аргентинец Гарай из "Бенфики", которого зимой хотел переманить "Зенит". Южноамериканец давно находится в поле зрения селекционеров "МЮ". Он мог оказаться в Манчестере еще прошлым летом, но Мойес отказался от трансфера.

… И ЦЕНТРАЛЬНОГО ПОЛУЗАЩИТНИКА

Вторую часть из этих 100 миллионов новый Избранный должен потратить на приобретение центрального полузащитника, который смог бы организовать игру команды, задавать ритм и направление атак, при этом умело действуя в разрушении. Такого, как, например, Хаби Алонсо. Футболиста подобного плана категорически не хватало "МЮ" в этом сезоне.

Да, Кэррик блистательно провел два предыдущих года, но этот у него не задался, к тому же летом ему исполнится 33 года. Клеверли же и Феллаини – игроки несколько другого типа. Что касается конкретных фамилий, то много говорят об интересе "Юнайтед" к Кроосу из "Баварии", а также восходящей звезде лиссабонского "Спортинга" Виллиаму Карвалью.

Почему это так важно? Центральный защитник и центральный полузащитник вкупе с вратарем и форвардом – это хребет команды, ее стержень. Вокруг которого уже можно выстраивать все остальное.

ОСТАВИТЬ В ШТАБЕ ГИГГЗА

"МЮ" – клуб со своими традициями и своей культурой. Новому Избранному, который придет со стороны, понадобятся люди, которые хорошо с ними знакомы. И в этом плане Гиггз, имеющий, ко всему прочему, огромный авторитет в раздевалке – идеальная кандидатура.

Кроме того, скорее всего, продолжит работу в "Юнайтед" Фил Невилл. Пусть он и пришел вместе с Мойесом, Невилл – воспитанник "МЮ", один из пяти знаменитых "малышей Ферги" наряду со своим братом Гари, Бекхэмом, Баттом и Скоулзом. Последний, по слухам, также может трудоустроиться в клубе. Присутствие Гиггза, Невилла и Скоулза будет важно и в имиджевом плане.

Дмитрий ГИРИН

СКОУЛЗ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Сегодня официальный сайт "Манчестер Юнайтед" объявил, что легендарный полузащитник клуба Пол Скоулз вошел в тренерский штаб "красных дьяволов". Вместе с Ники Баттом и Филом Невиллом он будет помогать временному главному тренеру манкунианцев Райану Гиггзу до конца сезона. Отметим, что эта четверка провела на всех 2453 матча за "Юнайтед", а Гиггз остается действующим игроком и может выйти на поле в оставшихся играх чемпионата.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ