12:48 13 февраля 2014 | Футбол — Англия

Чемпионат Англии. 26-й тур. Пять главных событий

Вчера. Лондон. "Арсенал" – "Манчестер Юнайтед" – 0:0. Фото AFP
Вчера. Лондон. "Арсенал" – "Манчестер Юнайтед" – 0:0. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 26-го тура премьер-лиги.

Стивен Джеррард все еще великолепен

Стиви Джи, кажется, нашел отличную команду, в которой можно выступать на старости лет. Рядом с энергичными, быстрыми футболистами, в то время как он может спокойно стоять в центре поля и задавать тон темп игре, какой считает нужным. Решение главного тренера "Ливерпуля" Брендана Роджерса сдвинуть Джеррарда в глубь поля на десять метров еще несколько месяцев назад казалось любопытным, не более. Но капитан "красных" постепенно привык к новой роли и теперь уже кажется, что он играет на этой позиции уже много лет, в чем-то став похожим на Андреа Пирло. Сти Джи – образец для подражания, футболист, за игрой которого хочется смотреть, обладающий прекрасным пасом, богатым опытном и правильно относящийся к делу. Его пас, нашедший Дэниэла Старриджа, был просто невероятен, а пенальти, забитый им в уже добавленное время, был исполнен без малейших шансов для голкипера. Похоже, впереди у Стиви Джи еще долгая карьера.

Тоттенхэм возвращается

Не думаю, что нужно сходить по этому поводу с ума. Продолжаю считать, что "шпоры" недостаточно хороши, чтобы попасть в первую четверку по итогам сезона и уж тем более никак не участвуют в чемпионской гонке, как поспешили объявить некоторые горячие головы после разгрома "Ньюкасла". Но Тим Шервуд, безусловно, раскрепостил игроков и заразил их уверенностью в своих силах, так что холодный, осторожный, нацеленный прежде всего на то, чтобы не проиграть, футбол времен Андре Виллаша-Боаша остался в прошлом. "Тоттенхэм" сейчас набрал больше всего очков на выезде, что может свидетельствовать о том, что ему нравится играть подальше от "Уайт Харт Лейн", где болельщики все еще не слишком радушны. Ну и, конечно, форма, набранная Эмманюэлем Адебайором, просто великолепна: человек, сидевший в глухом запасе при Виллаше-Боаше, при Шервуде в десяти матчах чемпионата забил восемь голов и отдал две передачи.

"Арсенал" против "МЮ". Не так, как прежде

Да, без Алекса Фергюсона изменилось многое, чего уж там. Да, чемпионат в этом году получается интереснее, чем раньше, прежде всего из-за непредсказуемости результатов. Но в среду вечером на "Эмирэйтс" совершенно точно чего-то не хватало. Того, что было раньше. Две самые успешные команды в истории премьер-лиги были безжизненными и какими-то потухшими, сыграв совершенно предсказуемую нулевую ничью. Для обоих клубов, один из которых бьется за титул, а второй за место в первой четверке, это был матч, который, конечно, лучше поскорее выкинуть из памяти. Матч, в котором и те, и другие были скованы страхом поражения. Не то, что раньше. Не могу себе представить, что такой "Арсенал" станет чемпионом, а такой "МЮ" попадет в первую четверку. М-да, как же изменились времена.

В футболе все меняется в одно мгновение

Взять хотя бы вратаря "Вест Хэма" Адриана. Приобретенный летом у "Бетиса", 27-летний голкипер начал сезон дублером Юсси Яскелайнена. А, начав играть, в первых десяти матчах пропустил 24 гола, пережив такие разгромы, как 0:5 от "Ноттингема" и 0:6 от "Манчестер Сити". Но в последний месяц испанец набрал просто превосходную форму, четыре встречи подряд в чемпионате отыграв "на ноль". А за это время "Вест Хэм" поднялся в таблице с 19-го места на 12-е. В игре против "Астон Виллы" в субботу Адриан несколько раз спасал команду, то же самое повторилось и во вторник против "Норвича". "Наш вратарь вдохновил нас", – сказал после матча главный тренер "молотков" Сэм Эллардайс.

"Вест Бромвич" бьется при Пепе Меле

Начало карьеры симпатичного испанца в Англии получилось трудным. В пяти матчах он взял только три очка, и "дрозды" опустились к зоне вылета. Но это были ничьи с "Эвертоном", "Ливерпулем" и "Челси", так что паниковать пока рано. Мель старается хорошо подать себя публике, пытаясь на пресс-конференциях и в интервью говорить на английском языке, что пока дается ему с трудом. Но, похоже, игроки "Вест Бромвича" не испытывают никаких трудностей с переводом и с тем, чтобы понимать своего тренера. Во втором тайме матча с "Челси" они прижали грозного соперника к воротам. Теперь "дроздов" ждут "Фулхэм", "МЮ", "Суонси", "Халл", "Кардифф" и "Норвич" – эти-то матчи и решат их будущее.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ