01:45 13 февраля 2014 | Футбол — Англия

День вратарей на "Эмирейтс"

Среда. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Юнайтед" - 0:0. Давид ДЕ ХЕА совершает очередной сэйв. Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Юнайтед" - 0:0. Давид ДЕ ХЕА совершает очередной сэйв. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур.
"Арсенал" – "Манчестер Юнайтед" - 0:0

В центральном матче 26-го тура премьер-лиги "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед" выдали классную игру, но обошлись без забитых мячей, из-за чего "канониры" упустили шанс вернуть себе звание единоличного лидера турнира.

После нового года первое место в премьер-лиге превратилось в эстафетную палочку, а лидеры меняются чуть ли не каждый тур. То "Арсенал" пропустит вперед "Манчестер Сити", то сами "горожане", не забивая в двух турах кряду, привезут ничью из Норвича и сделают реверанс "Челси". Во вторник уже команда Жозе Моуринью за две минуты до конца игры с "Вест Бромвичем" упустила победу и дала шанс преследователям. Прежде всего, "Арсеналу", которому выигрыш у "МЮ" гарантировал единоличное лидерство.

Да только какие могут быть гарантии с по-прежнему переполненным лазаретом и душевными травмами после унижения на "Энфилде"? Впрочем, и манкунианцы прибыли в Лондон в далеко не идеальном состоянии. Поражение от "Стоук Сити" и ничья с безнадежным "Фулхэмом" уже никого не удивляют. Как и странные комментарии Дэвида Мойеса. Шотландцу уже намекали, что обмануть он, в первую очередь, пытается самого себя, однако из тура в тур публика слышит рассуждения о качественном футболе, невезении и огромном количестве нереализованных моментов. Воз же и ныне там. На седьмом месте.

Перед встречей на "Эмирейтс" Мойес заявлял: повторить результат первого круга и вновь обыграть "Арсенал" вполне реально. Ради этого гости перекроили среднюю линию, где вместо Янга и Флетчера появились Валенсия с Клеверли. Арсена Венгер ответил своими двумя заменами, отправив на лавку Монреаля и Окслейда-Чемберлена и сделав ставку на Гиббса и Росицки. Пока зрители разбирались с этими перестановками, родился первый голевой момент. Из ничего. А точнее, из вальяжности Артеты, которого на подступах к штрафной обокрал Ван Перси. Голландец вывалился на рандеву с Щесны, но поляк сыграл так, словно заранее знал, что сделает недавний одноклубник.

Столь же уверенно и деловито "канониры" прибрали инициативу к рукам, организовав собственный голевой момент усилиями Уилшира. Разбросав финтами защитников, десятый номер "Арсенала" в погоне за красотой сделал лишнее движение, и вместо ворот мяч угодил в ногу подстраховавшему партнеров Смоллингу. Большую часть первого тайма хозяева смотрелись солиднее. Накрывали соперника прессингом в центре поля, плели фирменные кружева на подступах к штрафной, но никак не могли обнаружить бреши в манчестерской обороне.

Оба удара в створ ворот Де Хеа стали следствием не стеночек и забеганий, а более прозаичных ходов. Росицки решился на дальний удар и рикошетом от спины Видича едва не поймал вратаря на противоходе. Смоллинг, которому после перерыва пришлось заменить на фланге получившего травму Рафаэла, головой замыкал навес Касорлы. "МЮ" же с прессингом справился за счет длинных передач в направлении Ван Перси. В одной из атак форвард получил мяч за спинами защитников, однако пробил столь неудачно, что мяч улетел куда-то в сторону углового флажка. А ближе к перерыву гости довольно неожиданно перешли в позиционное наступление. Хотя, как и "канониры", манкунианцы напрягали оборону оппонентов не столько оригинальными ходами, сколько самим фактом давления на ворота. Скорее получивший свободное пространство "Арсенал" мог поймать шанс в быстрых атаках, если бы Росицки и Езил в завершающей фазе быстрее принимали решение.

В целом первый тайм можно было назвать равным, тогда как второй прошел под аккомпанемент практически беспрерывных атак "канониров". Слово "практически" здесь звучит не случайно, потому как незадолго до финального свистка "МЮ" едва не ухватил за хвост птицу счастья. Разогнал одну из редких контратак отбор Кэррика, мгновенно переправившего мяч на ход Руни. Последовал диагональный навес к дальнему углу вратарской, и спустя мгновение "Эмирейтс" устроил овацию Щесны, сумевшему среагировать на убойный удар Ван Перси и перевести мяч в перекладину.

До этого эпизода гости имели все основания радоваться нулям на табло. Зажечь там единичку вполне могли французы Косьельни и Жиру. Первому не дал отличиться оказавшийся на ленточке Валенсия. Второму удалось во вратарской не в первый уже раз опередить Видича, но не получилось дотянуться до прострела Санья. И, конечно, хорош был Де Хеа. Соорудившие стопроцентный голевой момент Езил и Касорла долго не могли понять, каким образом голкипер вытащил мяч из самого угла. Если бы не вратари, итоговый счет 2:2 никого бы не удивил, но украшением зрелищной игры в этот вечер стал стражи ворот, а не те, кто их поражает.

"Арсенал" – "Манчестер Юнайтед" – 0:0

"Арсенал": Щенсны, Косьельни, Мертесакер, Гиббс, Санья, Уилшир, Артета, Касорла, Росицки (Окслейд-Чемберлен, 74), Езил, Жиру.

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Видич, Эвра, Рафаэл да Силва (Фердинанд, 46), Смоллинг, Кэррик, Клеверли, Мата (Янузай, 75), Валенсия (Янг, 82), Руни, Ван Перси.

Предупреждения: Валенсия, 73. Санья, 87. Янг, 90+3.

Судья: Клаттенбург.

12 февраля. Лондон. Стадион "Эмирейтс".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ