11:16 8 февраля 2014 | Футбол — Англия

"Ливерпуль" - "Арсенал". Второй Boxing Day "канониров"

Игроков "Арсенала" ждет по-настоящему жаркий февраль. Фото REUTERS
Игроков "Арсенала" ждет по-настоящему жаркий февраль. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

Позади уже 24 тура, а "Арсенал" все еще во главе турнирной таблицы. Удивительно, правда? Критики и недоброжелатели все ждут, когда же "канониры" повалятся, а те все набирают и набирают очки, и даже и не думают падать.

Этого ждали в ноябре – вот, спадет, мол, стартовый запал, и кончится ваш "Арсенал". Ребята Арсена Венгера выстояли. Падение предсказывали во время Boxing Day – не хватит, мол, им, сил и длины скамейки, тем более что в первой половине декабря "канониры" начали слегка пробуксовывать. Но лондонцы вновь устояли. "Арсенал" всегда сдувается в феврале – не выдержит, мол, напряжения и на этот раз, продолжают упорствовать скептики. И, надо сказать, на этот раз у них есть все основания для подобных мыслей.

Почему, спросите вы? Просто взгляните на расписание матчей "канониров". Итак, поехали – 8 февраля выезд к "Ливерпулю" на "Энфилд", 12 февраля принимать "Манчестер Юнайтед", 16 февраля еще одна битва с "красными", на этот раз дома в Кубке Англии, а уже 19 февраля лондонцев ждет встреча с "Баварией" в Лиге чемпионов. Ах да, ну до кучи 22 февраля игра с находящимся сейчас в блестящей форме "Сандерлендом". Но даже если отставить "черных котов" в сторону, получается четыре топ-матча за 12 дней. Покруче любого Boxing Day. А там ведь может и переигровка в Кубке с "Ливерпулем" нарисоваться.

Если "Арсенал" пройдет этот отрезок успешно – не только не потеряв очков в чемпионате (ну или возьмет шесть-семь баллов из девяти), пройдет дальше в Кубке Англии и сохранит шансы перед ответным матчем с "Баварией" – то тогда можно будет встать, снять головные уборы и долго аплодировать Венгеру и его парням. И попутно констатировать, что мы стали свидетелями рождения по-настоящему крепкой, чемпионской команды (даже если и не в этом сезоне, то в ближайшем будущем точно). А если нет, и мы станем свидетелями испарения чемпионских надежд, вылета из Кубка и краха в Европе, то тогда критики смогут вволю потоптаться и поплясать на арсенальских костях.

А на "Энфилде" лондонцам точно придется тяжело. В последних десяти домашних матчах на внутренней арене "Ливерпуль" одержал девять побед при одной ничьей и разнице мячей 33-7. Да и вообще, с атакой у "красных" все в порядке: в 16 последних встречах они забили 45 голов, 24 из которых на счету Луиса Суареса и Дэниэла Старриджа.

Но вот какая штука – последней командой, чью оборону "Ливерпуль" не смог пробить, является как раз "Арсенал". В матче первого круга, состоявшемся 2 ноября, "канониры" дома праздновали победу 2:0. И вообще, из 13 последних очных встреч "красные" выиграли лишь в одной, потерпев при этом пять поражений.

Но, хватит о статистике, скажем немного про кадры. У "Арсенала" по-прежнему непростая ситуация в центре поля – Аарон Рэмси лечится, а Матье Фламини дисквалифицирован. Хорошо хоть, что восстановился Джек Уилшир, а то в матче с "Кристал Пэлас" в центре поля играл Алекс Окслейд-Чемберлен. Играл, кстати, здорово, забив два гола и сказав, что ему на этой позиции выступать нравится.

Правда, у "Ливерпуля" потерь еще больше, особенно в защите. Не могут играть Мамаду Сахо, Даниэль Аггер, Глен Джонсон и Хосе Энрике, а также опорный хав Лукас Лейва.

Чего от этого матча ждать? Наверное, можно ждать хет-трика в чьем-нибудь исполнении. Ведь именно в матчах "Ливерпуля" и "Арсенала" они в истории премьер-лиги случались чаще всего – пять раз.

ЛИВЕРПУЛЬ – АРСЕНАЛ

Суббота. Стадион "Энфилд". 16.45

Потери: Сахо, Аггер, Джонсон, Хосе Энрике, Лукас Лейва – Фламини, Рэмси, Чельстрем.

Ориентировочные составы (версия "СЭ")

"Ливерпуль": Миньоле – Фланаган, Шкртел, Коло Туре, Сиссоко – Джеррард, Хендерсон – Коутинью Стерлинг – Старридж Суарес.

"Арсенал": Щенсны – Санья, Косьельни, Мертесакер, Монреаль – Артета, Уилшир – Окслейд-Чемберлен, Езил, Касорла – Жиру.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ