12:00 8 февраля 2014 | Футбол — Англия

"Ливерпуль" - "Арсенал": аргументы перед битвой на "Энфилде"

Брендан РОДЖЕРС пока ни разу не смог победить Арсена ВЕНГЕРА со своим "Ливерпулем". Фото REUTERS
Брендан РОДЖЕРС пока ни разу не смог победить Арсена ВЕНГЕРА со своим "Ливерпулем". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

В преддверии центрального матча 25-го тура английской премьер-лиги между "Ливерпулем" и "Арсеналом" "СЭ" приводит по три аргументы в пользу первой и четвертой команд чемпионата.

ЗА "ЛИВЕРПУЛЬ"

ЛУИС СУАРЕС

Козырь номер один. Проводящий выдающийся сезон уругваец побил в этом сезоне несколько рекордов. Первым в истории АПЛ забил десять голов за месяц, в четырех турах кряду поражал ворота не менее двух раз за игру, а так же показал невиданную скорострельность. Чтобы довести лицевой счет до двух десятков мячей, ему хватило 15 матчей. Случались у Суареса "сухие" игры, однако лишь раз пауза без точных ударов растянулась на два тура. Обычно бомбардир "берет выходной" на один матч, а таковой случился в прошлые выходные. Держитесь, "канониры"?

СТАРРИДЖ

Один в поле не воин. Даже если имя воина Луис Суарес, ему необходимы помощники. Понятно, что к ним стоит отнести всех без исключения одноклубников, но напарник по нападению Дэниэл Старридж заслуживает персонального упоминания. Его средняя результативность в текущем чемпионате не сильно уступает уругвайцу. 16 игр, 14 голов и третье место в списке лучших снайперов премьер-лиги. Вернувшись в строй после полуторамесячной паузы, нападающий сборной Англии играет так, словно не было никакой травмы. Он уже пять туров не покидает поле без забитых мячей. Дуэт Суарес – Старридж забил 37 из 58 ливерпульских голов. В первом круге на "Эмирейтс" эта парочка отработала вхолостую, так что у форвардов хозяев будет прекрасный стимул отличиться.

ПОТЕРИ СОПЕРНИКА

Полузащита – визитная карточка "Арсенала". Но как раз центральная ось канониров сейчас порядком расшатана. Травмированы Рэмси и Диаби, дисквалифицирован Фламини, под вопросом выход на поле Уилшира. Впору горевать, что из-за повреждения спины не сможет сыграть арендованный у "Спартака" Чельстрем. Это с "Кристалл Пэлас" не имеющий должного опыта игры в опорной зоне Окслейд-Чемберлен был хорош. На "Энфилде" у него будут оппоненты другого калибра. Полузащита "Ливерпуля" даже без надолго выбывшего из строя Лукаса Лейвы по-настоящему хороша. Джеррард снова напоминает вечный двигатель, Хендерсон превращается в практически незаменимую для "красных" фигуру, а Филиппе Коутинью не перестает удивлять нестандартными ходами. Плюс, вернулся в строй Аллен, что расширяет простор для маневра, о чем лондонцы могут только мечтать.

ЗА "АРСЕНАЛ"

НЕОЖИДАННЫЕ ГЕРОИ

"Арсенал" и травмы – близнецы-братья. Похоже, ни разу не было случая, чтобы Венгер не мог посетовать на отсутствие кого-то из ключевых игроков. Вот и сейчас на больничном находятся Рэмси и Уолкотт. Неизвестно, появится ли на поле Уилшир. Однако "канониры" с честью выходят из непростых ситуаций, и в их рядах регулярно находятся неожиданные герои. В этом чемпионате голами отметились уже 14 футболистов. То есть, в нужный момент выстрелить может практически каждый. В предыдущем туре победный дубль в игре с "Кристалл Пэлас" оформил Окслейд-Чемберлен, только недавно залечивший травму и попавший в стартовый состав впервые с 17 августа.

ОБОРОНА

Да-да. Та самая линия "канониров", о необходимости усиления которой твердят из года в год. Сейчас с защитой у лондонцев все в порядке. Мертесакер переживает на "Эмирейтс" ренессанс, а карьера Косьельни все больше напоминает путь братьев Березуцких. Над теми в свое время много смеялись, награждая нелестными эпитетами, однако армейцы при абсолютном тренерском доверии выросли в классных игроков. Вот и француз ошибается все реже, усадив в запас еще недавно неприкасаемого Вермалена. Лучшая характеристика защиты "Арсенала" – лишь 21 пропущенный мяч. Меньше – да и то лишь на один гол – только у "Челси". В матче первого круга защита "канониров" с лучшей парой форвардов премьер-лиги справилась "на отлично".

СТАТИСТИКА

Последний раз "Арсенал" проигрывал ливерпульцам 8 августа 2011 года. Еще при Кенни Далглише. Брендан Роджерс в роли рулевого "красных" не так удачлив. В трех матчах во главе "Ливерпуля" он лишь раз довольствовался ничьей. Именно довольствовался, потому как год назад в Лондоне его команда после часа игры вела 2:0, но разбазарила преимущество, пропустив два гола в течение трех минут. Две другие встречи завершились в пользу подопечных Арсена Венгера (оба раза по 2:0). Да и другие цифры в пользу "канониров". Они не проигрывали на "Энфилде" с 8 апреля 2008-го (1:4 в четвертьфинале Лиги чемпионов). А в чемпионате серия удачных визитов в Ливерпуль, в ходе которой случился памятный "покер" Андрея Аршавина, насчитывает шесть матчей (по три победы и ничьих). На лондонцев магия легендарной арены не действует.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

sadam

посмотрел я ту битву - к 20й минуте уже 7-0 должно было быть

04:42 9 февраля 2014

ТолькоТоронто

Порвали , как ........................................

23:44 8 февраля 2014

Alex_Andr

Что там было! ))

18:45 8 февраля 2014

howard

В предвкушении. У Арсенала должок.

14:44 8 февраля 2014