02:05 4 февраля 2014 | Футбол — Англия

Моуринью покорил "Этихад"

Вторник. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Челси" - 0:1. Защитник "синих" Бранислав ИВАНОВИЧ после забитого им гола. Фото AFP Вторник. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Челси" - 0:1. Главный тренер "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ празднует гол своей команды. Фото AFP
Вторник. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Челси" - 0:1. Защитник "синих" Бранислав ИВАНОВИЧ после забитого им гола. Фото AFP
16

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

В центральном матче 24-го тура "Челси" в гостях выиграл у "Манчестер Сити" - 1:0.

МАНЧЕСТЕР СИТИ – ЧЕЛСИ – 0:1 (0:1)

Гол: Иванович, 32.

"Манчестер Сити": Харт, Сабалета, Компани, Настасич, Коларов, Демикелис, Яя Туре, Хесус Навас, Сильва, Негредо (Йоветич, 57), Джеко.

"Челси" (Лондон): Чех, Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта, Давид Луиз, Матич, Рамирес, Виллиан (Оби Микел, 90+2), Азар (Ба, 90+4), Это’О (Оскар, 83).

Наказания: Иванович, 33. Демикелис, 37. Матич, 40. Коларов, 42. Настасич, 87. Виллиан, 90+2 (предупреждения).

Судья: Дин.

3 февраля. Манчестер. "Этихад Стэдиум". 47 364 зрителя.

Перед матчем все гадали, как ведомый Жозе Моуринью "Челси" будет строить свою защиту. В том, что "синие" в этой встрече будут действовать от обороны, сомнений ни у кого не было. Вспоминали выездные матчи лондонцев против "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала", когда "Челси" умело засушил игру, не дав развернуться соперникам. Зрелищность, конечно, при этом пострадала, зато нужный результат был достигнут. Вывели даже стратегию, которую Моуринью избрал в этом сезоне в матчах с прямыми конкурентами – ничья на выезде а затем победа дома. Прямо по Валерию Васильевичу Лобановскому. Были уверены, что на "Этихад Стэдиум" все будет так же.

И все просчитались. Нет, "Челси" не стал играть с "Сити" на встречных курсах, ввязавшись в обмен ударами. Продолжая аналогию, подобный стиль ведения боя – для уличных драчунов, а не для умных боксеров, коими, без сомнения, являются Моуринью и его команда. "Синие" явно были настроены регулярно и больно жалить соперника.

Хотя состав португалец выставил вроде бы оборонительный. В нем не нашлось места умнице Оскару, зато были два хавбека-разрушителя – Матич и Давид Луиз, а на правый край атаки был отряжен двужильный боец Рамирес. При этом пара опорных полузащитников действовала максимально близко к центральным защитникам, не оставляя хозяевам ни миллиметра свободного пространства перед штрафной, и вперед почти не ходила. Атаковал же "Челси" силами четырех человек.

Что касается "Сити", то "горожане" понесли перед матчем серьезную потерю, которая, как выяснилось, в итоге стала роковой. Из-за травмы колена не смог выйти на поле Фернандинью. Другой опорный хав, Хави Гарсия, тоже лечится. Молодой Родуэлл провалил кубковую встречу с "Уотфордом". В итоге Мануэль Пеллегрини отрядил в пару к Яя Туре ветерана Демикелиса – номинального центрального защитника.

Пробиться через центр к воротам "Челси" было нереально, поэтому хозяева в основном атаковали флангами. Хесус Навас и подключавшиеся Сабалета и Коларов регулярно простреливали и навешивали в штрафную, но защитники "Челси" прерывали почти все передачи. Безусловно, перекрыть все было нереально, и игроки "Сити" все же били по воротам. Но делали это или с сопротивлением, или с неудобных позиций. В итоге за первый тайм у "Сити" набралось одиннадцать ударов, но только один из них попал в створ, да однажды мяч прокатился недалеко от дальнего угла после попытки Сильвы.

А что же "Челси"? Гости позволяли катать мяч "Сити" вдалеке от ворот (в итоге после первой половины процент владения был 67 на 33 в пользу "горожан"), но, отобрав его, тут же бежали вперед. Благо что хозяева излишне увлекались атакой, а Демикелиса футболисты "Челси" обыгрывали без труда – медлительный и неповоротливый аргентинец был совершенно несостоятелен. Помогало гостям и то, что Азар с Это’О прекрасно цеплялись за мяч, когда защитники гостей вынуждены были выносить его вперед.

Первый опасный момент у ворот "Сити" возник после того, как Виллиан коршуном бросился на неаккуратную передачу, вступил в борьбу, мяч отскочил к Матичу, а тот одним пасом вывел четырех своих партнеров на двух защитников (назад игроки "Сити" бежали неохотно). Виллиан, выбирая кому отдать пас – Рамиресу или Это’О – предпочел бразильца, но хозяев спас Харт. "Челси" провел еще несколько похожих атак после отборов и перехватов в центре поля, но в последний момент защитникам "Сити" удавалось разрядить ситуацию.

Но рано или поздно "Челси" должен был забить, и это случилось на 32-й минуте. Азар после выноса от своих ворот зацепился за мяч в борьбе с Демикелисом, нашел на правом фланге Рамиреса, тот отпасовал в центр Это’О, удар камерунца накрыли, но на отскоке первым был Иванович, мощно пробивший точно в дальний нижний угол. Никто из хавбеков "Сити" накрыть серба не успел.

До конца первого тайма Это’О еще и попал в перекладину после прострела Азара. А уже во второй половине каркас ворот хозяев на прочность проверили Матич (могучим дальним ударом) и Кэйхилл (после подачи углового). А временами в штрафной "Сити" вспыхивала самая настоящая паника.

Разумеется, у ворот "Челси" тоже было жарко, преуменьшать атакующую мощь "Сити" не стоит. Однажды Кэйхилл вынес мяч из пустых ворот, Чех выудил снаряд из-под перекладины после штрафного Сильвы, чуть позже испанец не попал в створ метров с десяти.

Но "Челси" выстоял, став первой командой, кто увез в этом чемпионате победу с "Этихад Стэдиум", прервав серию "Сити" из одиннадцати побед.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

аждаха

так держать абрамовичи

14:09 4 февраля 2014

Гаттузо крут!

Честно говоря не ожидал победы от Челси. МС смотрелся фаворитом, но Моур тактически переиграл Пеллигрини.

12:44 4 февраля 2014

Duckhunter

Браво Челси!!! Суперигра и реально победа на классе! МОЛОДЦЫ!!!!!

12:40 4 февраля 2014

-- RoMaRio --

Не знаю сколько ещё Жозе будет радовать нас подобными играми. Но дай то Бог, чтобы это не заканчивалось как можно дольше. Моуринью лучший из лучших. К Как в МЮ не продвинули идею с этим тренером? Может он их послал?! И они взяли вариант №2 - Помойесс. --- Братья Ивановичи, 12 игроков ))) хахаха ))) Весёлый СЭ !!!

12:31 4 февраля 2014

INTER

amigo1011 тебя уже выгонят после этого поста буквально через микросекунду

11:03 4 февраля 2014

amigo1011

Маур больше ни одного титула не возьмет,через 2 или 3 года выгонят как крысу канализационную.

09:34 4 февраля 2014

howard

Челси был безусловно лучше готов к борьбе. Ну а лучший это Азар.

09:25 4 февраля 2014

Podumay

Матч вообще ураган, до 2 ночи смотрел - вообще не пожалел. Мауриньо гений однозначно.

08:10 4 февраля 2014

Buldozer46

Это победа Маура!!!!

08:05 4 февраля 2014

светлый

Монстр в обороне Иванович и неповторимый Чех!!!! Гладиаторы Лондона!!! Без Агуэро Манчестер "слеп" в атаке...,но за игру спасибо!!!

07:46 4 февраля 2014

arspartak

turok04 Февраля 2014 | 06:56 Неудивительно, что Челси выиграл - их банально было больше. У Челси на поле было 12 человек, если верить СЭ. Братья Ивановичи цементировали оборону. точно)))

07:44 4 февраля 2014

turok

Неудивительно, что Челси выиграл - их банально было больше. У Челси на поле было 12 человек, если верить СЭ. Братья Ивановичи цементировали оборону.

06:56 4 февраля 2014

Kapral

Смотрел. Красаучик. )

06:55 4 февраля 2014

Artemius212

два раза их убрал

05:33 4 февраля 2014

René

Челси был просто лучше, а Моуринью в очередной раз показал всем свой гений, как Наполеон под Аустерлицем! Матч был просто фантастическим и совершенно незабываемым!

02:47 4 февраля 2014

Artemius212

все-таки жозе очень крутой

02:43 4 февраля 2014