17:00 3 февраля 2014 | Футбол — Англия

"Манчестер Сити" - "Челси": три главных противостояния

Полузащитник "Челси" ОСКАР в борьбе с хавбеком "Манчестер Сити" Хесусом НАВАСОМ. Фото AFP
Полузащитник "Челси" ОСКАР в борьбе с хавбеком "Манчестер Сити" Хесусом НАВАСОМ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур.
Сегодня. 23.59. "МАНЧЕСТЕР СИТИ" – "ЧЕЛСИ"

"СЭ" выделяет главные противостояния центрального матча 24-го тура английской премьер-лиги между "Манчестер Сити" и "Челси"

ПЕЛЛЕГРИНИ vs МОУРИНЬЮ

При обилии звезд в составах обеих команд именно тренерская дуэль представляется едва ли не ключевой. Мануэль Пеллегрини и Жозе Моуринью подходят к ней в прекрасной форме. Какое-то время все было иначе. Чилийскому наставнику "горожан" требовалось время, чтобы освоиться в новом турнире, поэтому на старте "Ман Сити" чередовал яркие победы с выездными осечками, проигрывая в Кардиффе и Бирмингеме. Сейчас эксперты не скупятся на комплименты, называя команду Пеллегрини самой эффектной в мире. Слишком смело при живой и здоровой "Баварии"? Так ведь "Сити" мюнхенцев в нынешнем сезоне обыгрывал. Пусть тот матч и не имел турнирного значения, победить баварцев на их стадионе, уступая 0:2, дорогого стоит. Да и статистика выступлений на внутренней арене у манчестерцев впечатляющая. 68 голов в 23 матчах, разница мячей "+42". В последних семи матчах лишь раз команда ушла с поля, забив меньше трех мячей.

Цифры "Челси" не столь впечатляющи, но минимализм при высоких результатах – фирменный знак Моуринью. Хотя в какой-то момент показалось: второе вхождение Особенного в лондонскую реку удачи не сулит. Казалось, издерганный разборками при мадридском дворе Жозе потерял фирменную уверенность. "Я не знаю, что происходит", – еще год назад вы могли себе представить такую фразу из уст португальца? Сейчас с нами прежний Моуринью. Уверенный в себе и жгущий глаголом в интервью. В канун сегодняшней игры наставник "Челси" в числе прочего рассуждал о финансовом фейр-плей, дав понять: раньше ему было проще, а теперь лондонцам не по силам тягаться с "горожанами" на трансферном рынке. Но не на футбольном поле.

Если вынести за скобки нулевую ничью с "Вест Хэмом", ознаменовавшуюся перлом тренера о футболе XIX века, то в премьер-лиге "синие" не проигрывают с 12 декабря. С тех пор они лишь раз сыграли вничью, когда Моуринью поставил на прагматизм в дерби с "Арсеналом". Повторится ли история на "Этихад стэдиум"? Тренер уверяет, что с таким соперником ставка только на оборону не сработает. Но и ввязываться в открытую игру с нынешним "Сити" – самоубийство. За последние два месяца в чемпионате манчестерцам не проиграл только "Саутгемптон". Посмотрим, что сегодня предложит "Челси" мечтающему о возвращении на первое место и о реванше за поражение на "Стэмфорд бридж" сопернику.

ДЖЕКО vs ТЕРРИ и КЭЙХИЛЛ

Положение дел в футболе стремительно меняется. Когда в Манчестер приехал Альваро Негредо, в котором был лично заинтересован Пеллегрини, акции Эдина Джеко стали падать. Однако босниец доказал профпригодность, воспользовавшись травмой Агуэро, и уже никто не заводит речь о скором возвращении форварда в бундеслигу, где его сватали то в "Вольфсбург", то на место Левандовски в Дортмунд. Атакующий тандем Джеко – Негредо показал себя с самой лучшей стороны, причем балканский легионер и забивал сам, и регулярно отмечался голевыми передачами. И вот уже на игру с "Тоттенхэмом", чья оборона была разобрана на молекулы и атомы, Пеллегрини в пару к выздоровевшему Агуэро добавил Джеко, а не оставшегося в резерве испанца.

Можно не сомневаться, центральных защитников "Челси" ждут горячие 90 минут. К дуэли с "синими" Джеко подходит с впечатляющей серией за спиной. В чемпионате он забивал в четырех из пяти последних матчей. Плюс оформил по дублю в январских кубковых играх. Но кто сказал, что самому Эдину в понедельник будет легко? Нещадно критикуемый на старте тандем Терри – Кэйхилл сейчас в полном порядке. Настолько, что пребывание в запасе Давида Луиза и его игра преимущественно в опорной зоне вызывают вопросы только у наставника бразильской сборной Сколари. Колоссальный опыт, взаимная страховка, умение выбирать позицию и классная игра двух британцев на "втором этаже" – залог надежности "Челси". Цифры лондонцов впечатляют не меньше, чем результативность Джеко. В семи последних турах пропущено два гола. От умеющих забивать, но все равно побежденных "Ливерпуля" и "МЮ". А игра с "Арсеналом" с точки зрения оборонительных действий получилась эталонной. Так, может, манчестерская коса найдет на лондонский камень?

ХЕСУС НАВАС vs АЗАР

Игра на флангах – один из краеугольных камней тактики сегодняшних соперников. А одна из дуэлей на бровке обещает стать украшением матча. Хесус Навас и Азар сейчас одни из самых ярких фигур в своих командах. Испанец – классический крайний хав, заряженный на стремительные прорывы и подачи/прострелы в штрафную. Он лучше своего визави отрабатывает в обороне. Заточенный же на атаку бельгиец более разносторонен впереди. Чаще смещается в центр, может поменяться с партнером флангами и регулярно берет инициативу на себя, самостоятельно завершая атаки. Эти характеристики подтверждает и статистика. Навас лучше ассистирует партнерам – 6 голевых передач против 5 пасов Азара. У бельгийца заметный перевес в голах – 9:4, а по системе "гол+пас" он в десятке лучших игроков чемпионата. Сегодня же ему придется больше защищаться. Но в этом кроется и плюс. Если "Челси" прогнозируемо сыграет вторым номером, Азар получит так любимые им свободные зоны. А убежать в контратаку с такой же, как у него, скоростью в АПЛ мало кто способен. Словом, будет интересно.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

аждаха

50на50.шансы равны

14:12 4 февраля 2014

pustot

Все против Челся, увы...

17:04 3 февраля 2014