20:30 23 января 2014 | Футбол — Англия

Моуринью усилил "МЮ"

Хуан МАТА переезжает в Манчестер. Фото REUTERS
Хуан МАТА переезжает в Манчестер. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

Полузащитник "Челси" и сборной Испании Хуан Мата переезжает в Манчестер за 45 миллионов евро.

Евгений ЗЫРЯНКИН

НЕСТАНДАРТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

К этой развязке ситуация в "Челси" целеустремленно катилась с лета. И все равно трансфер получился оглушительным. Лучший игрок лондонцев, последовательно покоривший с клубом Лигу чемпионов и Лигу Европы, забивший в прошлом сезоне около 60 мячей, не пригодился "Особенному". Потерял место в основе, потом терпение, загрустил-затосковал и двинулся к выходу. И оказался не где-нибудь, а в рядах клуба-антагониста.

Снаружи неудача испанца в "Челси" выглядит житейским делом. Таланты игрока не вписались в стандарты специалиста, из-за чего они не поладили, не сошлись, не сработались. Менять ради Маты схемы и принципы Моуринью не захотел. Таково право тренера – управлять коллективом, ставить эксперименты, разделять и властвовать, казнить и миловать. Он отвечает за результат, ему и распоряжаться.

Мата – чистый созидатель. Черновая работа, силовая борьба, отбор мяча – не по его части. Тренеры об этом прекрасно осведомлены и не принуждают Хуана расходоваться на прессинг. Вступать в единоборства, разумеется, обязательно, но без санкций за "низкий процент ТТД".

Дель Боске в сборной, Бенитес в прошлогоднем "Челси", с чьей помощью Мата всесторонне раскрылся в атаке, учитывали его возможности и склонности. Моуринью, в общем, тоже. С той лишь разницей, что он не собирался извлекать из них пользу.

Португалец еще летом уведомил, что дирижером игры видит Оскара, а испанец не годится для его тактических композиций и должен доказать свое право на выступление в моуриньевом "Челси". По сути, уже тогда тренер намекнул Хуану об уходе. Вот здесь самое место для взгляда "с другой стороны".

ИЗГОЙ

Мата не первая яркая звезда, угасшая при Моуринью. Когда-то под его руководством скомкал выдающуюся карьеру Андрей Шевченко, временно исчез с экранов радаров неподражаемый Кака, стал изгоем в родном клубе Икер Касильяс. Португалец не уважает чужих заслуг, если они превосходят его собственные. И всегда конфликтует с теми, кто не согласен просто плясать под его дудку и имеет смелость высказывать собственное мнение.

В этом разрезе уход Маты воспринимается уже как изгнание, а не простой рабочий конфликт, в котором обе стороны остались при своих. Испанец ведь мог покинуть "Челси" летом, едва узнав об отношении к себе тренера. Тогда на него зарился "ПСЖ". Но Хуан вовсе не был готов к тому, чтобы покинуть команду сразу после двух бесконечно счастливых сезонов, второй из которых сам же называл лучшим в своей карьере. И остался доказывать, как и было предложено.

Да только Моуринью не спешил давать ему шансы. Мата сыграл несколько раз в октябре – со строжайшим, как положено у Жозе, заданием. Порой справлялся, чаще не особо, поскольку тренер с ним не церемонился, заставляя пахать "через не могу" и упражняться в транспортировке роялей вместо игры на них. Само собой, впечатления Мата не произвел и уселся на лавку.

Новая возможность выпала Хуану в декабре. Но если раньше они с Оскаром играли "в очередь" в середине поля, то теперь Моуринью демонстративно перевел испанца на край. Это, по сути, родная позиция Маты, ему там привычно и комфортно, и в сборной он именно фланговый игрок.

Только одно дело играть сбоку за "красную фурию", раскатывая треугольники и квадраты. И совсем иное – гонять, как сумасшедший, 90 минут по всей бровке, когда соперники норовят высечь из тебя искру, и без конца подавать, подавать, подавать.

С этой мужественной, но примитивной миссией Мата не справлялся. И получив очередную отставку по ходу встречи, так и не успев ничего показать за отведенный ему тайм с небольшим, испанец устроил тренеру обструкцию прямо на скамейке запасных. Произошло это сразу после Нового года, и с этого момента Хуана можно было более не считать игроком "Челси".

НОВАЯ СИСТЕМА

Переход Маты из "Челси" в "МЮ" разделил мнения публики. Кто-то шокирован тем, что "аристократы" уступили конкуренту и многолетнему недругу шикарного футболиста, радикально того усилив. Другие, напротив, уверены, что лондонцы попросту не воспринимают соперников всерьез, не ждут от них турнирных угроз в ближайшее время, вот и согласились на эту сделку. Есть и те, кто считает, что боссы "Манчестер Юнайтед" переплатили.

Любое из этих мнений автоматически означает, что либо в "Челси", либо в "МЮ" собрались люди, ни черта не смыслящие в футболе и бизнесе. Между тем все намного проще.

Романа Абрамовича после захвата лигочемпионского ушата большой футбол занимать перестал, и финансовые операции он рассматривает теперь без сантиментов. "МЮ" ему больше не конкурент, а участник рынка; возможность сбыть по грандиозной цене игрока, потерявшего место в составе "Челси", – несомненный коммерческий успех, а не мифическое "усиление конкурента". В конце концов, если рассуждать такими категориями, Мате надо еще вернуться на максимальный уровень, прежде чем кого-то там усилить.

45-миллионный расход "МЮ" на Мату тоже можно логически обосновать. Клуб, судя по всему, готов системно обновить состав. Как по позициям, так и по духу. И выстроить его вокруг новых лидеров. Испанец, покоривший Англию тонкими игровыми расчетами и глубиной атакующих замыслов, да как один из творцов грандиозных успехов "Челси" и ключевая фигура своей пока еще непобедимой сборной, вполне может стать одним из столпов новой системы. Не сгодившись Моуринью, он отнюдь не перестал быть классным футболистом.

Станет ли Дэвид Мойес перестраивать игру под новичка? (Смысловое ударение в этом вопросе можно сделать и на Дэвиде Мойесе). У "МЮ" на обе ноги хромают фланги, и есть определенный смысл в том, чтоб отдать на откуп Мате, скажем, правый, где тщится Валенсия, – и пусть шурует без рамок и ограничений. Другой вариант – сдвинуть вбок Янузая, расположить Хуана под Уэлбеком – и пусть кормит того острыми передачами. А настоящие перемены, видимо, начнутся, когда поправятся Руни и ван Перси.

В любом случае, приобретение Маты – колоссальное усиление "МЮ". Наверное, впервые в жизни Жозе Моуринью сделал что-то хорошее для этого клуба. И ведь, что удивительно, даже без отката!

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Евгений Зырянкин

Мои извинения за некорректную корректуру: в оригинале было "соорудивший 60 мячей" (19 забил и около 40 передач), потом на степенях очистки кто-то ошибочно изменил на "забившего 60 мячей". Бывает )

18:05 24 января 2014

loon

Вот интересно. Иногда чувствуется в статьях симпатия автора к команде, а тут симпатия к игроку. Опять же, сравнивать Мату я бы стал не с Кака и Касильясом, а с Модричем. Ну не подходит под его схему игрок такого амплуа. Как Реал бегал за Модричем, год-два? Чтобы он сел на скамейку. Ведь тоже очень талантливый игрок. Если бы Моур умел "готовить" футбол из всех "полезных", подручных материалов, то был бы не "Особенный" тренер, а идеальный. А пока, уважаем за успехи, но уж больно от многих "обрезков" дорогих материалов приходится избавляться.

15:11 24 января 2014

Robert Lewandowski

Хуан Мата очень хороший футболист, надеюсь в МЮ он полностью раскроет свой потенциал!

14:09 24 января 2014

vladlenin

Моур за хорошие деньги избавился от не подходившего под его схемы игрока, причем этот игрок далеко не самый дисциплинированный. Выражать свое глубокое недовольство заменой на глазах десятков тысяч зрителей это хамство и невоспитанность высшей степени. Недоволен тренером - выскажи один на один! Работай на тренировках, доказывай свою необходимость команде, подстраивайся под схемы тренера.Уперся рогом - пошел вон! Моур прав на все 1000%.

11:33 24 января 2014

MarkelUS

Ren

09:02 24 января 2014

rks04

Забивший 60 мячей :)))) Хуан Месси

09:01 24 января 2014

koldun911

когда уже пенсионеров перестанут называть аристократами???

01:39 24 января 2014

René

"Мата не первая яркая звезда, угасшая при Моуринью. Когда-то под его руководством скомкал выдающуюся карьеру Андрей Шевченко, временно исчез с экранов радаров неподражаемый Кака, стал изгоем в родном клубе Икер Касильяс. Португалец не уважает чужих заслуг, если они превосходят его собственные. И всегда конфликтует с теми, кто не согласен просто плясать под его дудку и имеет смелость высказывать собственное мнение." Столько бреда в одном абзаце не встретишь даже на просторах фанатских форумов. 30-летнего Шевченко купил Ромка, вообразив себя великим футбольным менеджером. Ничего не понимая в специфике АПЛ, Абрам решил, что великий Шева будет успешен везде, не отдавая себе отчет в особенностях стиля его игры, которая идельно подходила итальянскому чемпионату, но никак не английскому. Плюс, еще раз подчеркну: Андрею уже тогда было 30 лет, и его карьера сама по себе подходила к концу. Теперь о Кака. Переходил в Реал уже будучи не совсем здоровым, из-за чего не всегда попадал в состав еще при Пеллегрини, который часто предпочитал Гаго, Ван дер Ваарта или Гути. А через год пришел Моуринью и привел с собой Озила и Ди Марию, которые сразу же начали превосходно себя проявлять. А Кака, в свою очередь, дважды получал тяжелые травмы, из-за чего и канул в небытие. Причем здесь вообще тренер?! Или он должен был ставить больного игрока вместо блиставшего Озила? Ну что за бред! Касильяс, Касильяс... По-моему, эта история уже всем порядком поднадоела. Кто видел, как играл Икер до своей травмы в январе 2012г., всё поймет сам. Ну, а про блестящую игру Диего Лопеса, который тогда пришел ему на смену, никому рассказывать не надо. И что тогда получается: тренер должен посреди сезона, перед решающими матчами убрать прекрасно играющего вратаря и вернуть человека, который был травмирован 3 месяца, только из-за его статуса?! Ну что за идиотизм!! Кстати, решение Анчелотти оставить Лопеса №1 только подчеркивает правоту Моуринью. Да и если хоть немного беспристрастно подумать о мотивах того решения Моуринью, то с чего бы ему было ПРОСТО ТАК менять Касильяса?! Из-за личного конфликта? Такое может написать только откровенный профан, ничего не смыслящий в футболе. Моуринью - не враг себе, ради победы он всегда выпускает только сильнейших. Даже Роналду, с которым у него был конфликт и похлеще, стабильно играл в конце сезона, хотя перед командой никаких задач уже не стояло. Так что всё это наглая ложь антимоуринистов. ......................... А вот Мату жалко, как никого другого... За эти 2 года он показал себя настоящим гением, но увы, адаптироваться к новым требованиям так и не смог. Серьезная беспристрастная аналитика это подтверждает, но на душе от этого не легче...

23:42 23 января 2014

mu_f

забивший в прошлом сезоне около 60 мячей, не пригодился "Особенному". _____________________________________ что?)))))))))))))) ))))))))))))))))))))))))

23:25 23 января 2014

Дандрей 1

Моур - продуман! Он усилил МЮ перед матчами с конкурентами Челси по чемпионской гонке, а самим им уже с МЮ не играть!)

23:14 23 января 2014

Mr.Koto

45 миллионов? OMG За кого? На эти бабки можно было купить двух стоящих, уже состоявшихся футболистов.

23:12 23 января 2014

tiho

Bratello85 23 Января 2014 | 21:52 При такой сумме трансфера даже язык не поворачивается назвать его уход потерей. Как будто и не было последих 6 месяцев. _______________ Какой сумме?, достаточно посмотреть какие суммы сейчас вообще крутятся на трансферах. Порой за вообще непонятные личности такие же суммы торгуют. Да деньги хорошие, но за Мату не завышенные, учитывая величину таланта и возраст.

23:11 23 января 2014

Bratello85

При такой сумме трансфера даже язык не поворачивается назвать его уход потерей. Как будто и не было последих 6 месяцев.

21:52 23 января 2014

tiho

Печаль, печаль... Спасибо Хуан и удачи!

21:20 23 января 2014

1st~Tornado

я чет тоже не понял откуда 60 голов

21:19 23 января 2014

SergioCSKA

Единственное, прикольнул последний коллаж про пенальти

21:18 23 января 2014