09:30 19 января 2013 | Футбол — Англия

Не свисти Бенитесу - побед не будет

Позиция болельщиков "Челси" двойного толкования не подразумевает. Фото AFP
Позиция болельщиков "Челси" двойного толкования не подразумевает. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ Интернет" представляет 23-й тур премьер-лиги, задаваясь вопросами: ждать ли свиста на стадионах "Стэмфорд Бридж" и "Сент-Мэри", а также прервется ли очередная черная серия "Тоттенхэма"?

ГВОЗДЬ ТУРА

Главная новость перед матчем "Челси" и "Арсенала" пришла не с тренировочных полей, а из офисных помещений. "Канониры" подписали-таки новый контракт с Тео Уолкоттом. Напомним, срок прежнего соглашения с 23-летним форвардом истекал этим летом, и если бы пролонгировать его не удалось до конца января, то футболист получил бы право вести переговоры с другими клубами. Диалог с Уолкоттом "Арсенал" начал еще в августе, предложив тому пятилетний договор с зарплатой 75 тысяч фунтов в неделю, однако нападающего это не устроило. В итоге стороны сошлись на договоре сроком на три с половиной года с зарплатой в 90 тысяч фунтов в неделю. Кроме того, Уолкотт получил бонус в размере трех миллионов за то, что поставил свою подпись под соглашением.

И в данном случае важен даже не сам факт продления контракта, хотя Уолкотт – один из лидеров "Арсенала" и проводит хороший сезон (14 голов во всех турнирах – лучший результат в команде). Важно, что клуб впервые за долгое время сумел удержать безусловно сильного футболиста, с котором заканчивалось трудовое соглашение. Еще свежи в памяти истории с уходом Робина ван Перси и Самира Насри, которые отказались подписывать новые контракты с "Арсеналом", и их пришлось продавать, дабы выручить за них деньги. А если копнуть поглубже, можно вспомнить, например, Матье Фламини, который ушел в "Милан" вообще без всякой компенсации. А Уолкотту мало того что повысили зарплату, так еще и выписали солидный подписной бонус. Неужели концепция Арсена Венгера и менеджмента "Арсенала" меняется? В любом случае, "канониры" должны подойти к дерби в хорошем настроении, ведь помимо завершения саги имени Уолкотта клуб на неделе обыграл "Суонси" в Кубке Англии.

В "Челси" же, напротив, ситуация далека от спокойствия. Ничья с "Саутгемптоном" в среду (когда, ведя 2:0, "синие" упустили победу) вызвала новый вал критики в адрес Рафаэля Бенитеса. С другой стороны, не исключено, что именно несущиеся с трибун "Стэмфорд Бридж" свист и улюлюканье оказывают негативное влияние на команду. Статистика красноречива: при Бенитесе "Челси" провел семь домашних матчей – две победы, три ничьих, два поражения. Результаты на выезде: семь матчей, шесть побед, одно поражение.

"Вообще это очень плохо для "Челси", что фанаты освистывают Рафу во время домашних матчей. Хорошо, делайте это после финального свистка, но не нужно свистеть во время игры", - считает эксперт ВВС Марк Лоуренсон. Действительно, даже если знаешь, что освистывают не тебя, а Бенитеса, хорошего в такой обстановке все равно мало.

Что касается цифр, то они на стороне "Челси": в последних двадцати матчах во всех турнирах "синие" проиграли "Арсеналу" только четыре раза, одержав при этом двенадцать побед. Эшли Коул может сыграть свой 200-й матч в премьер-лиге за "Челси".

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

Все серии когда-нибудь заканчиваются. Верность этого утверждения в сентябре подтвердил "Тоттенхэм", впервые за 27 лет обыграв "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд" (3:2). Тому успеху главный тренер лондонцев Андре Виллаш-Боаш и футболисты радовались так, словно выиграли как минимум Кубок лиги. Теперь у "шпор" есть возможность прервать еще одну неприятную серию и обыграть "МЮ" на "Уайт Харт Лейн" впервые с сезона-2000/01.

Тогда соперники встречались в последнем туре. "Юнайтед" к тому моменту выиграл чемпионат, но именно после того поражения (1:3) главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон изменил свое решение покинуть клуб летом 2002 года, и, как показало время, правильно сделал. Интересно, что в стартовом составе гостей играли Райан Гиггз и Пол Скоулз, причем последний даже забил гол. Если Гиггз выйдет на поле и в воскресенье, то для валлийца это будет 650-й матч в премьер-лиге.

Что касается турнирной ситуации, то для "Юнайтед" - это, пожалуй, самый тяжелый выезд из оставшихся. "Тоттенхэм" находится в прекрасной форме и не знает поражений вот уже на протяжении семи матчей, а Виллаш-Боаш после неудачи в "Челси" показывает свою высокую квалификацию. Уже через месяц "МЮ" предстоит продолжить выступления в Лиге чемпионов, и к этому времени для команды Фергюсона чрезвычайно важно сохранить семиочковый отрыв от "Сити", дабы, когда откроется европейский фронт, чувствовать себя уверенно и иметь право на осечку. И победа в Лондоне – одна из важнейших частей этого плана.

Если говорить о кадровых новостях, то "Тоттенхэму" придется до конца сезона обходиться без Сандру. 23-летний бразильский хавбек перенес операцию на правом колене и будет лечиться до лета. Это дает прекрасный шанс Скотту Паркеру напомнить о себе и o том, что в прошлом сезоне он был лучшим игроком команды.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Любопытно, какая будет обстановка на стадионе "Сент-Мэри" в Саутгемптоне в понедельник вечером, где местная команда будет принимать "Эвертон"? В пятницу боссы "святых" решились на крайне рискованный и неожиданный шаг, отправив в отставку главного тренера Найджела Адкинса. 47-летний специалист возглавил "Саутгемптон" летом 2010-го и за два года поднял команду из Лиги 1 (третий дивизион) в элиту. Начали чемпионат "святые" из рук вон плохо, и сам Адкинс спокойно рассуждал, что не удивится собственной отставке. Но затем дела пошли в гору. В последних восьми матчах у "Саутгемптона" было всего два поражения, а в 2013 году "святые" добились ничьих с "Арсеналом" и "Челси", а также обыграли "Астон Виллу".

Преемником Адкинса стал 40-летний аргентинец Маурисио Покеттино, чьим последним местом работы был "Эспаньол". "Это решение связано с большими и долгосрочными амбициями клуба. Мы признаем и уважаем те результаты, которых за два года добился Адкинс, но для прогресса и достижения намеченных целей нам нужны перемены", - говорится в официальном заявлении клуба. Вот только удовлетворятся ли им болельщики и не стоит ли нам ждать протестов а-ля Бенитес и "Стэмфорд Бридж"? Дождемся понедельника.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...