22:30 13 января 2013 | Футбол — Англия

Десять минут футбола на "Эмирэйтс"

Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Сити" - 0:2. Майкл ДИН удаляет Лорана КОСЬЕЛЬНИ (четвертый справа) и ломает игру на "Эмирэйтс Стэдиум". Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Манчестер Сити" - 0:2. Майкл ДИН удаляет Лорана КОСЬЕЛЬНИ (четвертый справа) и ломает игру на "Эмирэйтс Стэдиум". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

АРСЕНАЛ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 0:2 (0:2)

Голы: Милнер, 21 (0:1). Джеко, 32 (0:2).

Нереализованный пенальти: Джеко, 11 (вратарь).

"Арсенал" (Лондон): Щенсны, Санья, Вермален, Косьельни, Гиббс, Диаби (Рэмси, 61), Уилшир, Касорла, Окслейд-Чемберлен (Мертесакер, 12), Уолкотт, Подольски (Жиру, 57).

"Манчестер Сити": Харт, Сабалета, Компани, Настасич, Клиши, Бэрри, Милнер, Хави Гарсия, Сильва (Коларов, 90+3), Тевес (Лескотт, 77), Джеко (Балотелли, 88).

Наказания: Вермален, 45+1. Милнер, 55. Уилшир, 64. Клиши, 72. Хави Гарсия, 76. Бэрри, 87 (предупреждения). Косьельни, 10. Компани, 75 (удаления).

Судья: Дин.

13 января. Лондон. Стадион "Эмирэйтс". 60 107 зрителей.

Такой богатой исторической подоплеки, как в соперничестве "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуля", в противостоянии "Арсенала" и "Манчестер Сити" нет. Тем не менее, афиша эта также на сегодняшний день громкая и привлекательная. К тому же исход встречи на "Олд Траффорд" был, в принципе, предсказуем: все же на сегодняшний день разница в классе между "МЮ" и "Ливерпулем" довольно велика. Здесь же шансы на успех представлялись равными. Тем более что "Сити" не побеждал в гостях "Арсенал" с 1975 года, а в последних пяти играх на "Эмирэйтс" и вовсе не забил ни одного гола. К тому же у "горожан" не могли принять участие в матче травмированный Агуэро и уехавший на Кубок Африки Яя Туре. Так что многие английские эксперты даже считали "Арсенал" фаворитом.

Но все ожидания и предвкушения нейтральных болельщиков, надеявшихся увидеть красивую игру, рухнули уже на 10-й минуте, когда арбитр Майк Дин показал красную карточку Косьельни. Да, нарушение правил со стороны француза имело место. Да, оно, несомненно, заслуживало предупреждения, поскольку Джеко выходил на ударную позицию прямо в центре штрафной. Да, возможно, согласно букве правил этот фол и тянул на красную карточку. Но помимо буквы правил есть еще и дух игры, есть зрелище для болельщиков. Вот только, похоже, Дин об этом не думал, а матч был безнадежно испорчен. Испорчен с точки зрения обычного болельщика, который вместо интересной борьбы вынужден был смотреть на одностороннее движение.

И пусть Щенсны не без доли везения отразил удар Джеко с одиннадцатиметровой отметки (кстати, интересно, почему бить отправился именно босниец, не являющийся штатным пенальтистом команды?). Все равно было понятно, что "Сити" рано или поздно "Арсенал" додавит. Так оно в итоге и получилось. Причем гол Милнера получился на редкость красивым: полузащитнику удался классный по силе и точности удар. А еще через десять минут все стало окончательно ясно: Джеко исправился за промах с пенальти и добил мяч в ворота после очередного "спасения" Щенсны.

Нет, конечно, история футбола знает немало случаев, когда команды спасались и в таких ситуациях. В конце концов, пару месяцев назад "Арсенал" отыгрался со счета 0:4 в фееричном матче с "Редингом". Но по тому, как развивались события на поле, рассчитывать на чудо не приходилось. После перерыва Арсен Венгер бросил в бой Жиру, и француз немного оживил игру "Арсенала" в атаке – по крайней мере, можно было "грузить" мяч вперед – но на табло это отражения не нашло. Напротив, "Сити" мог забить еще. Самый реальный шанс был у Тевеса, который вышел один на один с Щенсны, однако затянул с ударом, попытался было обыграть вратаря, но поляк сделать этого аргентинцу не дал, в смелом броске выбив мяч.

Какое-то подобие интриги в игру вернул все тот же Дин, во второй раз доставший из своего кармана красную карточку. И, на мой взгляд, во второй раз необоснованно. Компани чисто выбил мяч у Уилшира, только рефери, видимо, смутило то, что сделал это бельгиец, бросившись двумя ногами вперед. Эпизод напомнил ставшее знаменитым удаление защитника "МЮ" Эванса, кстати, во встрече с "Сити". Тогда он также бросился ногами вперед и выбил мяч. Можно сказать, что Дин вернул "Арсеналу" должок, только было уже поздно. Фактически же матч был закончен, когда Лескотт выбил мяч из пустых ворот после удара Уолкотта, хотя играть оставалось еще пять минут.

Победив, "Сити" прервал неприятные для себя традиции в гостевых матчах с "Арсеналом", и не дал "МЮ" увеличить отрыв. Разница между командами из Манчестера по-прежнему составляет семь очков. 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...