15:20 14 января 2013 | Футбол — Италия

В гостях хорошо, а дома лучше

Вчера. Парма. "Парма" - "Ювентус" - 1:1. Только что "Ювентус" Себастьяна ДЖОВИНКО упустил гостевую победу. Фото REUTERS
Вчера. Парма. "Парма" - "Ювентус" - 1:1. Только что "Ювентус" Себастьяна ДЖОВИНКО упустил гостевую победу. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ A. 20-й тур

 "СЭ Интернет" - о 20-м туре чемпионата Италии, в котором ни одной из команд не удалось добиться победы в гостях.

Первый тур серии А в новом году получился очень ярким и богатым на сюрпризы - чего только стоят сенсационные выездные победы "Сампдории" над "Ювентусом" и "Пескары" над "Фиорентиной"! Без неожиданных результатов не обошлось и в минувшие выходные, однако в целом все прошло куда спокойнее и… по-домашнему. Ни одна из команд не проиграла на своем поле, и общий счет в противостоянии "хозяева" – "гости" более чем показателен - 21:5. Удивительности этому факту добавляет и то, что на выезде играли не самые слабые "Ювентус", "Фиорентина", "Милан" и "Рома".

"Парма" - "Ювентус" - 1:1 (0:0)

Голы: Сансоне, 77 – Пирло, 52.

В номинации "команда тура" уверенную победу одержала "Парма", идеально вписавшаяся в общий контекст поединков серии А этого уик-энда. Подопечные Роберто Донадони в этом сезоне ничем примечательным вроде как не запомнились. Играли себе спокойно, не будоража общественность громкими результатами: иногда побеждали, бывало, уступали, в меру забивали, много не пропускали. Никаких тебе срывов, но и без претензий на высокие места. Похвастаться звездными игроками пармезанцы не могут, да и харизматичных лидеров (а-ля Ди Натале в "Удинезе" или Диаманти в "Болонье") у них нет. Получается, типичный середнячок, не привлекающий к себе особого внимания.

Возникает вопрос: в чем же их нынешняя заслуга? Да, сумели взять очко во встрече с фаворитом, что с того? Ну, прежде всего, не проиграть "Ювентусу", пусть и на своем поле - уже немалое достижение для любой команды итальянского чемпионата. А еще дело в том, что до этого на "Эннио Тардини" не смогли победить ни "Фиорентина", ни "Милан", ни "Рома", ни "Интер", да и вообще никто. "Парма" на сегодняшний день - единственная команда чемпионата Италии, не потерпевшая поражений ни в одной домашней встрече сезона. Посмотрим, продолжит ли скромный коллектив Донадони и дальше радовать своих болельщиков, учитывая, что давление после ничьей с туринцами на них неминуемо возрастет.

Что же касается "Ювентуса", то причина неудач в последних двух матчах, по всей видимости, в психологии. Команда вовсе не выглядит уставшей физически, что отметил и наставник "Старой синьоры" Антонио Конте. Но при этом его подопечные набрали лишь одно очко в поединках с "Сампдорией" и "Пармой". В чем же в таком случае дело? Вероятно, команда, оказавшись в новой для себя ситуации, предвкушая плей-офф Лиги чемпионов, просто не знает, как распределять силы, стоит ли переходить на энергосберегающий режим, и если да, то до каких пределов.

Судя по стартовому составу на кубковый матч с "Миланом", можно сделать вывод, что по большому счету "Юве" был готов уйти с третьего фронта и сосредоточиться на двух других, но в итоге прошел в полуфинал, где встретится с "Лацио". А римляне-то уже наступают на пятки и в чемпионате. Становится жарко, но туринцы паниковать, конечно же, не будут. Скорее всего, этих трех игр в новом году тренерскому штабу и футболистам хватило для того, чтобы оценить свои возможности, сделать выводы и расставить приоритеты. Не исключено, что уже в следующем матче команда выйдет на поле с четким осознанием своих целей, и мы увидим прежний "Ювентус".

"Удинезе" - "Фиорентина" - 3:1 (1:1)

Голы: Ди Натале, 45+2 – с пенальти, 66. Муриэль, 67 – Бркич, 20 – в свои ворота.

Команда из Флоренции жаждала реабилитироваться в глазах болельщиков после обидного поражения от "Пескары", но в итоге снова проиграла. Глядя на итоговый счет, можно подумать, что "Удинезе" победил довольно уверенно, но это вовсе не так. Гостей нельзя упрекнуть в неправильном настрое или отсутствии желания. Команда Монтеллы грамотно начала встречу, не давая хозяевам навязывать свою игру. Удачно действовала полузащита, Йоветич и Ляич постоянно держали в напряжении оборону соперника. На 20-й минуте флорентийцы вышли вперед благодаря автоголу Бркича, но назвать такое развитие нелогичным уж точно нельзя. Для голкипера "зебр" этот матч получился крайне неудачным: через 20 минут после пропущенного мяча он повредил руку и попросил замену. Под конец тайма Ди Натале счет сравнял, реализовав пенальти, заработанный Домицци в не самой опасной ситуации.

После перерыва "Фиорентина" усилила натиск и имела неплохие моменты. Казалось, футболисты в фиолетовой форме контролируют ход встречи, однако на 66-й минуте Ди Натале провел в ворота Нету второй гол. Для любителей лингвистики и сослагательного наклонения будет весьма интересен тот факт, что арбитр в том эпизоде не заметил у форварда положения "вне игры". А уже через минуту раздосадованный голкипер гостей допустил грубейшую ошибку, которая привела к голу Муриэля. От такого удара неплохо смотревшиеся "фиалки" отойти не смогли. А "Удинезе" одержал вторую победу кряду над деморализованным соперником. Напомним, что в прошлом туре отлично начавший встречу "Интер" пропустил неожиданный гол и остался в меньшинстве, после чего миланцы "посыпались".

"Болонья" - "Кьево" - 4:0 (2:0). Голы: Коне, 13. Джилардино, 44, 59. Габбьядини, 88. "Интер" - "Пескара" - 2:0 (1:0). Голы: Паласио, 30. Гуарин, 54. "Торино" - "Сиена" - 3:2 (3:1). Голы: Бриги, 5. Бьянки, 38. Черчи, 45+1 - Режиналду, 32. Паолуччи, 75. "Катания" - "Рома" - 1:0 (0:0). Гол: Гомес, 61. "Лацио" - "Аталанта" - 2:0 (0:0). Голы: Флоккари, 67. Бривио, 77 - в свои ворота. "Наполи" - "Палермо" - 3:0 (2:0). Голы: Маджо, 30. Гекхан Инлер, 34. Инсинье, 72. "Кальяри" - "Дженоа" - 2:1 (0:0). Голы: Сау, 55. Конти, 82 - Пизано, 48. "Сампдория" - "Милан" - 0:0.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...