20:50 13 января 2013 | Футбол — Англия

Как и следовало ожидать

Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 2:1. Робин ВАН ПЕРСИ открывает счет в матче. Фото AFP
Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 2:1. Робин ВАН ПЕРСИ открывает счет в матче. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ЛИВЕРПУЛЬ – 2:1 (1:0)

Голы: ван Перси, 19 (1:0). Видич, 54 (2:0). Старридж, 57 (2:1).

"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Рафаэл, Фердинанд, Видич (Смоллинг, 79), Эвра, Янг (Валенсия, 46), Кэррик, Клеверли, Кагава (Джоунс, 77), Уэлбек, ван Перси.

"Ливерпуль": Рейна, Уисдом, Шкртел, Аггер, Джонсон, Лукас Лейва (Старридж, 46), Аллен (Хендерсон, 80), Джеррард, Даунинг, Суарес, Стерлинг (Борини, 62).

Наказания: Лукас Лейва, 45+4. Шкртел, 53. Эвра, 73. Джонсон, 76. Аггер, 90+4 (предупреждения).

Судья: Уэбб.

13 января. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 75 501 зритель.

Главное футбольное соперничество Англии завершилось так, как и должно было, наверное, завершиться, учитывая положение команд в таблице и имеющуюся разницу в классе. Тем более, что результат вполне вписывается в уже сложившуюся тенденцию – семь предыдущих матчей между "МЮ" и "Ливерпулем" на "Олд Траффорд" завершились победами хозяев. И, продолжая о цифрах, "красные дьяволы" впервые с сезона-2007/08 выиграли у принципиального соперника два раза за чемпионат.

Многие представляли матч как дуэль двух лучших снайперов и, наверное, двух лучших нападающих премьер-лиги в этом сезоне – ван Перси и Суареса. Если взять это противостояние, то победа осталась за голландцем, который и сам отличился, и выполнил навес со штрафного, после которого отличился Видич. Кроме того, ван Перси еще несколько раз опасно атаковал ворота Рейны, причем дважды наносил удары пяткой. Суарес же, как обычно, много брал игру на себя, часто шел в обводку, пытался ассистировать партнерам, но на этот раз КПД его действий был довольно низок. Хотя пару классных обостряющих передач уругваец все же отдал.

А вот другой лидер "красных", Джеррард, был, пожалуй, лучшим в составе "Ливерпуля" в этом матче. В первой половине встречи капитан гостей неудачными передачами загубил пару перспективных атак, но во втором тайме показал свой высокий класс. Джеррард несколько раз удачно вступал во встречный отбор прямо у штрафной "МЮ", и один из таких моментов завершился голом. Полузащитник перехватил неаккуратную передачу Клеверли, получил обратный пас от Стерлинга и метров с 20 пробил. Де Хеа с ударом справился, но на добивание первым поспел Старридж.

Новичок "Ливерпуля", таким образом, отличился во втором матче подряд. В дебютной встрече за "красных" Старридж, напомним, поразил ворота "Мэнсфилда" в игре Кубка Англии. И это при том, что ни тогда, ни сейчас все 90 минут на поле не провел. Так что, похоже, в атаке "Ливерпуля" появилась еще одна боеспособная единица помимо Суареса. Правда, в концовке встречи именно Старридж не использовал прекрасную возможность сравнять счет. Суарес пошел напролом на защитников "МЮ", мяч в результате отскочил к Старриджу, но тот примерно с угла вратарской пробил выше ворот. Кроме того, вышел на замену и долго лечившийся Борини, так что у главного тренера "Ливерпуля" Брендана Роджерса теперь есть возможность для ротации в группе атаки.  

Но что пока никуда не делось, так это ошибки "Ливерпуля" в обороне. В случае с первым пропущенным мячом Аггер упустил в своей штрафной ван Перси, позволив тому переправить мяч в ворота после прострела с левого фланга Эвра. А во втором тайме при подаче штрафного игроки "Ливерпуля" оставили без присмотра сразу двух футболистов "МЮ"  - того же Эвра и Видича - на дальнем углу вратарской. В итоге француз, упущенный Джонсоном, пробил, мяч задел серба и влетел в ворота под мышкой у дезориентированного Рейны. Тот же Джонсон в первом тайме упустил прорыв Рафаэла, проспав и длинную диагональную передачу, и рывок бразильца. В итоге дело завершилось опаснейшим моментом, который Рейна ликвидировал только ценой травмы.    

***

- Если бы до игры мне назвали итоговый счет матча, я бы согласился, - не стар скрывать в интервью Sky Sports главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон. - Вплоть до второго гола мы действовали просто отлично. Вообще на протяжении длительного времени "МЮ" показывает очень качественный футбол. Однако, забив мяч, "Ливерпуль" преобразился. Их болельщики погнали  свою команду вперед. Я не видел эпизода с пропущенным мячом, но, думаю, наша оборона серьезно ошиблась. Что ж, в концовке нам пришлось непросто. Приходилось отбиваться, так как соперник устроил навал. Очень рад победе, несмотря на то что в отдельных моментах пришлось откровенно обороняться.

- Считаю, что в концовке мы были достойны большего, - сказал Роджерс, команда которого является соперником "Зенита" по 1/16 финала Лиги Европы. - Я очень горжусь тем, как футболисты боролись во втором тайме. Когда вы уступаете 0:2 на "Олд Траффорд", то отыграться вам будет очень тяжело. Другие команды могли просто бросить играть. Я разочарован действиями команды в первые 45 минут. Возможно, мои подопечные были слишком неуверенны. В первом тайме у нас практически не было моментов, но и моменты "МЮ" создавали мы сами своими ошибками. После того, как счет стал 0:2, мы стали действовать намного эффективнее, и возможно заслужили ничью. Да, итоговый счет не в нашу пользу, но я горжусь игрой команды во втором тайме.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...