"Шахтер" дожал "Рому"

Среда. Харьков. "Шахтер" - "Рома" - 2:1. Партнеры поздравляют ФРЕДА (третий слева) с победным голом. Фото REUTERS
Среда. Харьков. "Шахтер" - "Рома" - 2:1. Партнеры поздравляют ФРЕДА (третий слева) с победным голом. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч

Во втором тайме горняки перевернули игру и добились непростой победы (2:1).

ШАХТЕР - РОМА - 2:1 (0:1)
Голы: Дженгиз Ундер, 41 (0:1). Феррейра, 52 (1:1). Фред, 71 (2:1). 
"Шахтер": Пятов, Бутко, Кривцов (Ордец, 45+3), Ракицкий, Исмаили, Марлос, Степаненко, Фред, Тайсон, Бернард (Коваленко, 90+2), Феррейра.
"Рома": Алиссон, Флоренци (Бруну Перес, 71), Манолас, Фасио, Коларов, Дженгиз Ундер (Жерсон, 72), Де Росси, Стротман, Наингголан (Дефрель, 83), Перотти, Джеко.
Предупреждения: Феррейра, 80. Тайсон, 90+1. Перотти, 90+1. 
Судья: Коллам (Шотландия).
21 февраля. Харьков. Стадион "ОСК Металлист".
Ответный матч – 13 марта.

ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ

"Шахтер" и "Рома" помнят одно свое двухматчевое свидание на стадии 1/8 финала ЛЧ. Дело было в сезоне-2010/11, и итальянцам грустно думать о тех февральских днях – семь лет назад они потерпели поражение от горняков с общим счетом 2:6. Тот выход в четвертьфинал пока остается лучшим европейским достижением "Шахтера". После этого он еще дважды выходил из группы в весеннюю стадию плей-офф, но оба раза проигрывал немцам – сперва "Боруссии" (сезон-2012/13, общий счет 2:5), затем "Баварии" (сезон-2014/15, 0:7). Горнякам в те годы определенно не хватало звездных игроков атаки, от которых настрадалась в 2011-м "Рома": Мхитаряна, Виллиана, Луиза Адриану и Дугласа Косты.

РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ

Всех их судьба разбросала по разным клубам и странам, а итальянцы и украинцы вновь сошлись в первом раунде игр на вылет. Подготовка к 1/8 финала ЛЧ проходила по-разному: "Шахтер" на два месяца ушел на зимнюю паузу, насытив это время товарищескими матчами, а "Рома" вовсю билась в серии А, удерживая третью строчку в борьбе с соседями из "Лацио" и миланским "Интером", – и Кубке Италии – безуспешно, – уступив "Торино" (1:2). Возможно в связи с этим у римлян было больше накопленной усталости, зато их соревновательный дух находился на самом высоком уровне – последний раз в 1/4 финала они выходили 10 лет назад и мечтали напомнить себе и болельщикам о тех эмоциях.

ОЧЕРЕДНОЙ ГОЛ "ГРОБОВЩИКА"

На групповом этапе "Роме" лишь в одном из трех гостевых матчей удалось добиться победы (2:1 над "Карабахом"), тогда как "Шахтер" выиграл все три домашние игры в своем квартете. Тем не менее, гости начали встречу в Харькове по-хозяйски смело, без особенной оглядки на оборону. На левой бровке нагнетал давление Перотти, в центре рубил по ногам Наингголан, несколько раз опасно пробил ДжекоПятов был на месте. Привлекал к себе внимание и молодой турецкий талант – 20-летний правый вингер Дженгиз Ундер, – которого "Рома" прошлым летом высмотрела в "Истанбуле".

Первая половина сезона у него вышла скомканной, зато вторая пока на загляденье: в трех последних играх в серии А на счету турка четыре гола и результативная передача. Ему и выпало открыть счет в среду вечером – Джеко вывел его на ударную позицию в штрафную, и Дженгиз пробил Шатова. В англоязычной сети молодого футболиста уже окрестили "Гробовщиком", обыграв его фамилию Ünder и прозвище легендарного рэстлера Undertaker.

ОТВЕТ ГОРНЯКОВ

"Шахтер" и не думал сдаваться просто так. В первой половине игры его вылазки к чужой штрафной были довольно редки, зато вторую хозяева начали смелее и активнее. Уже через семь минут паритет был восстановлен – прекрасный заброс Ракицкого на Феррейру, забег аргентинца от несостоявшегося зенитовца Маноласа и точный удар под вратарем римлян.

Горняки завелись не на шутку – вскоре Марлос должен был выводить "Шахтер" вперед, но Алиссон, выбросив руку вверх, запястьем отбил опаснейший выстрел. Следом Тайсон бил в девятку наверняка – бразильский голкипер вновь совершил чудо и спас свои ворота. Но даже он был бессилен, когда Фред со штрафного положил под перекладину, с отскоком от нее, удивительной красоты мяч.

"Рома" бросилась сравнивать счет, но хозяева удержали волевую победу, едва не забив в третий раз. "Шахтер" не изменил себе – очередной домашний успех в нынешнем розыгрыше ЛЧ; римляне вновь, как и семь лет назад, проиграли горнякам на выезде. На харьковском морозе ("-7" градусов) на глазах у Мирчи Луческу и Андрея Шевченко команды выдали классный и горячий матч, но ответная встреча будет еще жарче: слишком долго оба клуба не были в 1/4 финала.

Календарь матчей плей-офф Лиги чемпионов – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...