Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7444, 13.09.2017

Сегодня решится, выйдет ли "Спартак" из группы

Вчера. Тарасовка. Удар "ножницами" в исполнении Квинси ПРОМЕСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Марибор" - "Спартак". Фото "СЭ"
Вчера. Тарасовка. Удар "ножницами" в исполнении Квинси ПРОМЕСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа E. Сегодня "МАРИБОР" – "СПАРТАК". 21.45 (мск)

Тот же город, тот же стадион, тот же отель – несмотря на все это, "Спартак" не волнуют ассоциации с Марибором-2009. Ему нужна первая победа в этой Лиге чемпионов.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Марибора

ЧТО ОБЩЕГО СО СБОРНОЙ-2009

Предматчевая тренировка "Спартака" длилась две минуты и ограничилась коллективной прогулкой по полю стадиона "Людски врт". Перед этим Каррера и Глушаков ответили на несколько вопросов. Проведя утреннее занятие в Тарасовке, красно-белые прилетели в Марибор вечером и довольно быстро направились отдыхать в лучшую загородную гостиницу – ту самую, где когда-то жила сборная России.

"Аура в отеле Habakuk царила хорошая", – делился наблюдениями Игорь Рабинер в ноябре 2009-го, когда освещал жизнь сборной. За восемь лет в этом плане ничего не поменялось, место действительно приятное. Горы за окном, чистейший воздух, полное умиротворение. А то, что отель не принес удач России, Массимо Карреру, кажется, совсем не волнует. У него – своя история, свободная от чужих примет и суеверий.

В Словении про 2009 год помнят. Это мне подтвердили и местные журналисты, и главный тренер "Марибора" Дарко Миланич.

– Хорошо, что вы с уважением говорите про тот матч, – сказал он на пресс-конференции. – Мы тоже помним. И уверяю: сделаем все, чтобы повторить триумф и снова победить. "Марибор" на это способен.

Репортер Radio Slovenia Лука Петрич вообще назвал победу над Россией едва ли не лучшим моментом в истории словенского спорта.

– 2009-й не забудем никогда. Мы – такие маленькие, а Россия – такая большая. Красивая история с красивым концом. Возможно, самый яркий момент в истории словенского спорта. Матч со "Спартаком" многие болельщики воспринимают как некое продолжение. Возможно, Шулер, который играл в 2009-м, скажет: давайте, парни, мы однажды в такой же ситуации победили!

НА ЧТО НАДЕЕТСЯ "МАРИБОР"

Утром в Тарасовке стало ясно, что Зе Луиш и Ананидзе все-таки останутся дома. В Словению прилетело 20 человек: 

ВратариАртем Ребров, Александр Селихов.

ЗащитникиГеоргий Джикия, Георгий Тигиев, Сердар Таски, Сальваторе Боккетти, Андрей Ещенко, Илья Кутепов, Марко Петкович, Дмитрий Комбаров.

ПолузащитникиМарио Пашалич, Фернанду, Денис Глушаков, Александр Самедов, Ивелин Попов, Зелимхан Бакаев.

НападающиеКвинси Промес, Лоренсо Мельгарехо, Педро Роша, Луиз Адриану.

В Словении самыми опасными из них считают Луиза Адриану и Промеса. Коллеги уверены, что "Спартак" пойдет вперед большими силами, во всяком случае, сам "Марибор" готовится именно к контратакам. Эта команда играла от обороны во всех отборочных раундах. Выжидала, терпела, отбивалась. Даже против "Зриньски" и "Хабнарфьордура". И особенно – против "Хапоэля" из Баэр-Шевы. Три последние победы в отборе Лиги чемпионов "Марибор" одержал со счетом 1:0. И эта осторожная игра, говорят, совсем не раздражает болельщиков – результат ведь есть.

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК СЫГРАЕТ "СПАРТАК"

Вопрос – как поступит Каррера. Если и он сделает упор на то, чтобы не пропустить, смотреться все это будет специфически. Но надеемся, сложится иначе, потому что "Спартаку" не нужна ничья. Для выхода из группы (а такую цель, например, недавно заявил Александр Самедов) надо обязательно побеждать.

Да и когда еще набирать важные очки, если не сейчас? "Марибор" у себя дома будет одинаково неприятен для всех, у кого-то что-то точно отнимет, так пусть этим кем-то станут другие. Только победа обозначит притязания "Спартака" и позволит ему реально претендовать на плей-офф Лиги чемпионов. В случае успеха следующие матчи будут иметь смысл. А вот ничья и поражение одинаковым образом сузят перспективы до Лиги Европы. Сразу же. Поделив или отдав очки, "Спартак" подарит "Марибору" надежду на Лигу Европы и автоматически сам ввяжется в эту тоскливую борьбу.

Кстати, бывший тренер "Марибора" Анте Шимунджа считает, что примерно так и будет. Более того, он назвал "Спартак" слабейшей командой группы. Можно было бы посмеяться, потому что при Шимундже словенцы горели "Челси" со счетом 0:6, но при нем же они играли с англичанами 1:1.

Впрочем, Миланич с предшественником поспорил:

– Не согласен с Шимунджой. "Спартак" – отличная команда. Думаю, в нашей группе вообще нет того, кого можно назвать аутсайдером.

ЗДЕСЬ ЖДУТ 1000 РУССКИХ

В городе все еще тихо. В течение дня приезжали болельщики-одиночки и небольшие компании, которые улицам предпочитали мариборские рестораны. Не было видно и полицейских. Основная группа из России прибудет уже сегодня, тогда, вероятно, и усилят охрану. Всего в Мариборе ждут около тысячи болельщиков "Спартака". Приводятся даже точные цифры – 642 человека за воротами на гостевом секторе, 300 на центральных трибунах, остальные – VIP.

Кое-кого из важных гостей видели – Сергей Родионов и Наиль Измайлов добирались отдельно от команды, но на стадионе все же показались. Как раз в то время, когда привезли и команду.

Со стороны мариборский газон выглядит слегка потрепанным. Но не критично – за те пару минут, что провели на поле спартаковцы, громко никто не ругался.

Но даже если бы и ругался – эти оправдания никто не примет. Надо побеждать.

"Марибор" - "Спартак". Фото "СЭ"
"Марибор" - "Спартак". Фото "СЭ"

МАРИБОР - СПАРТАК
Сегодня.
Марибор. Стадион "Людски Врт".  21.45 (21.40 - Матч ТВ).
Коэффициенты по версии Winline (победа хозяев - ничья - победа гостей): П1 4,34 - Н 3,46 - П2 1,92.
ПОТЕРИ: Захович (травм.) - Зе Луиш, Зобнин, Тимофеев (все - травм.), Таски (под вопросом).
Судья: Айтекин (Германия).
Онлайн-трансляция матча "Марибор" - "Спартак" - здесь

результаты опроса
16220 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов "Марибор" - "Спартак"?
Победой "Марибора" с пропущенными голами
9.8%
Сухой победой "Марибора"
10.4%
Результативной ничьей
11.2%
Нулевой ничьей
3.7%
Победой "Спартака" с пропущенными голами
34.8%
Сухой победой "Спартака"
30.0%
50
Газета № 7444, 13.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (50)

майор99

"Так что рука европейского специалиста (пусть и молодого) уже сразу показала, кто в какой футбол играет".---------увидели, поразились и забыли про недоразумение под названием Спартак и его европейского "специалиста"

00:21 14 сентября

armeec1

желаю сегодня победы спартачам! буду конечно болеть. болельщик ЦСКА

17:09 13 сентября

Cheremis57

СЕГОДНЯ РЕШИТСЯ, ВЫЙДЕТ ЛИ "СПАРТАК" ИЗ ГРУППЫ в ЛЕ! Про выход в ЛЧ даже не заикайтесь!! Хорошо бы не проиграть, а то сраму не оберёшься!!!

17:02 13 сентября

РУСИВАН

Да ладно?????? Офигеть.

16:57 13 сентября

эдпитер

кто на что рассчитывает,не знаю, но молодежка Марибора выиграла у Спамовской 1-0. Ждем вечера.

16:48 13 сентября

эдпитер

а пока что в сладостных надеждах на предстоящий матч наслаждайтесь концовкой матча молодежных команд (за 6 мин до конца матча Марибор выигрывает 1-0). ))))))

16:40 13 сентября

РУСИВАН

Markonie, мы конкретно так накосячили с тренером (ну... прям с вас пример взяли... с прежних). И под конец именно наши ошибки и срывы помешали взять своё. Ну а у ЦСКА слишком короткая скамейка. Что до "поперёк поля" - поглядим, поглядим, что там завтра будет в пабликах звучать ))))))

16:29 13 сентября

ddf

Сегодня решиться сможет ли спартак продолжить борьбу за лигу европы, но не более того.

16:24 13 сентября

stronger

"СЕГОДНЯ РЕШИТСЯ, ВЫЙДЕТ ЛИ "СПАРТАК" ИЗ ГРУППЫ" (с) - - - Что за идиотский заголовок? При Карпине, победив в двух первых играх "Марсель" и "Жилину" с общим счётом 4:0, выбыли из дальнейшей гонки в Лиге Чемпионов. Решающие встречи - все, а не одна, - пусть и первая. Вперёд, "Спартак"!

16:02 13 сентября

Markonie

Ну скажите уже себе правду: это не вы выиграли, это мы с конями проиграли законное. ))) ======= Да уж неправда ваша. Вы оба шли по чемпионскому графику предыдущих лет, посмотри статистику. Это просто Спартак вас так обошел, что вы рты и пооткрывали. Начали всякие причины искать, и судьи вам не такие, и фарт, и вечные 1-0 (где должно было 3-0 быть). Футбол совершенно иного уровня и скоростей. Это вам не поперек поля мяч катать. Так что рука европейского специалиста (пусть и молодого) уже сразу показала, кто в какой футбол играет.

15:56 13 сентября

РУСИВАН

Вот странные эти мясные. От самих столько гноя, что жуть берёт, при этом извольте их любить. От себя: конечно, рассчитываю, что хотя бы у Марибора СпаМ 6 очков возьмёт. Ну и ещё пару ничеек (хотя бы!). Это в плюс ВСЕМ нашим клубам, в т.ч. моему Зениту. Однако смотреть сегодня не буду. Ну а ЦСКА вчера смотрел, переживал, радовался, что молодой мальчишка, будущий (при правильном подходе) сборник сыграл классно. Почему так? А чёрт его знает. И да, исторические развалины - это всё равно только развалины. 22-кратный натяг - это здорово, респект и уважуха. Что ж вы такие несчастные уже столько лет? Один чемпионат выиграли, да и то - с помощью ЦСКА и Зенита, у которых как раз проблемки образовались. Ну скажите уже себе правду: это не вы выиграли, это мы с конями проиграли законное. ))) И ведь тренер неплохой, и игроки хорошие, и болел по стране немало, и на стадион даже неплохо собираются... А вот НЕ ФАРТ вам ))

15:45 13 сентября

coxo

марибор победит спартак играет убого плюс для лч у спартака слабый вратарь и дырявая оборона

15:44 13 сентября

Drek

РусскийФракиец 1:4 победит Спартак! Запомните! -------------------------------------------------------------------------- Дай Бог, чтобы сегодня победил Спартак. Хотя реально очень тревожная серия у Спартака в последних еврокубковых сезонах.Вот в 90-е годы, да, победа в матче с Марибором являлась бы такой же естественной, как и восход Солнца с утра. А сегодня, надо сто раз постучать по дереву.В Лиге, все команды рубятся, такого практически нет в нашем чемпе. Это будет совсем другая игра, тем более, что словенцы искренне считают, что если не брать очки дома, со Спартаком , летящем пока везде, кроме естественно статей в С-Э или на Матч ТВ, тогда вообще и не стоило выходить в ЛЧ. Вот за вчерашний матч я был более спокоен.ЦСКА уже провел четыре успешных матча в отборе и очень непростых.А вот чем закончится сегодняшний матч, огромный вопрос.

15:28 13 сентября

Жорик Вартанов

МПС66 Я вот в чемпе России за Ростов болею и против спартачей. Но почему я должен болеть против них в ЛЧ?! Они же наш, российский клуб и Россию представляют! Почему многие недоброжелатели хотят позора Спартаку в ЛЧ? Никак не пойму сию оказию.._____________________ 2 причины, 1) Спартак очень продолжительное время аннигилировал все другие российские клубы. 2) в основном Спартак ненавидит Зенит, с мощной финансовой поддержкой, с выигрышем еврокубка, с дорогостоящими игроками не могут обойти Спартак по популярности) Спартак 15 лет ничего не выигрывая остался таким же популярным. ну и добавлю то что всегда есть зависть к чему то лучшему

14:59 13 сентября

old grumbler

МПС66 Я вот в чемпе России за Ростов болею и против спартачей. Но почему я должен болеть против них в ЛЧ?! Они же наш, российский клуб и Россию представляют! Почему многие недоброжелатели хотят позора Спартаку в ЛЧ? Никак не пойму сию оказию... ........................... никакой оказии... если бы болелы Спартака так много не ...болтали то и не было бы у Спартака столько недоброжелателей... Как аукнется так и откликнется...

14:50 13 сентября

Чужой

Русский, я написал на эту тему. Так комментарий стёрли. Не понравилось про реваншистские настроения, наверное. Если Спартак выиграет, Зеленов напишет завтра "Отомстили за 2009 год" . Хотя всё сваливать в кучу не надо: мухи от котлет должны быть отдельно.

14:49 13 сентября

old grumbler

tigana.1982 Читаю и до сих пор не возьму в толк о чем тут пишут все. Это Марибор, это Словения. И даже не сборная... Чемпион 6-7-го по уровню в Европе чемпионата должен выходить и выигрывать здесь. Если же он не способен на это, то это дутый чемпион, а игроки должны быть наказаны. Финансово. И что тут обсуждать еще!?................. в гостях играя не важно какой страны ты чемпион... Побеждает тот кто сильнее в этом матче а не тот кто 22 раза чемпион своей страны...

14:45 13 сентября

old grumbler

Во как... Именно сегодня... И больше играть не надо... Да уж...

14:41 13 сентября

Русский

СЭ, а при чём тут Марибор-2009? Вы вот это вспомните: http://www.sport-express.ru/football/europa-league/fbl_match-maribor-rubin-201191/

14:19 13 сентября

РусскийФракиец

1:4 победит Спартак! Запомните!

13:53 13 сентября

maxsus2000

Они же наш, российский клуб и Россию представляют! вот и я про тоже. ЦСКА не люблю, но вчера болел. Ведь больше очков больше команд будут играть.

13:39 13 сентября

RND

Наказать марибор за 2009 !

13:24 13 сентября

корс

Если не выигрывать такие матчи, нехрен вообще выходить на поле! Хотя от мясных всего можно ожидать.

13:20 13 сентября

ABC13

"всё решится сегодня" - что за максимализм подростковый? Первый матч из шести ...

13:14 13 сентября

гиена

Ждем с нетерпением Марибор-Поросята 5-0

12:58 13 сентября

Mad Butcher

Надо абсолютно спокойно выносить словенский колхоз

12:57 13 сентября

tigana.1982

Читаю и до сих пор не возьму в толк о чем тут пишут все. Это Марибор, это Словения. И даже не сборная... Чемпион 6-7-го по уровню в Европе чемпионата должен выходить и выигрывать здесь. Если же он не способен на это, то это дутый чемпион, а игроки должны быть наказаны. Финансово. И что тут обсуждать еще!?

12:52 13 сентября

rastasick

Вперед,Марибор!Вся Россия с тобой!

12:31 13 сентября

Subulcus

Интриги скандалы расследования... Вместо нормальной аналитики...Мясным не привыкать бежать впереди паровоза... Как будут играть ... Так и будет видно выйдет спартачок из группы или нет...А журнулиста от гадалки отличается использование фактов и аналитика а не гадание на кофейной гуще..

12:16 13 сентября

МПС66

Я вот в чемпе России за Ростов болею и против спартачей. Но почему я должен болеть против них в ЛЧ?! Они же наш, российский клуб и Россию представляют! Почему многие недоброжелатели хотят позора Спартаку в ЛЧ? Никак не пойму сию оказию...

12:12 13 сентября